«Обзор сериала Махабхарата» (Махабхарата-2013, антифанфик). Серия 101
Сваямвара Кришни. Невежливый отказ
В этой серии мы впервые увидим в полный рост одно из важных для истории качеств Кришни, которое потом еще будет проявляться в различных ситуациях, поэтому сразу здесь о нем напишу. Как по мне, его прекрасно определил Шакуни в 95-й серии – «Это как с огнем… Тот, кто умеет с ним обращаться, достигнет успеха, а тот, кто не умеет, может сгореть». Правда, там он говорил не о характере Кришни, а о том приглашении-оскорблении на ее сваямвару, но всё равно, по-моему, применительно к Кришни лучше и не скажешь, тем более что в истории она появилась на свет из огня.
Кришни строго положительная героиня, и тепло ее личности распространяется на окружающих бескорыстно, без ограничений и с полной свободой использования этого тепла по их желанию – однако только на тех, кто, так сказать, соблюдает пожарную безопасность. Но огонь не любит дураков, поэтому рискнувшие наступить ей на хвост быстро получают горение всего вокруг без разбора и без жалости. Причем дальше станет заметно, что, будучи одаренной богами способностями к государственному управлению, она практически никогда не переходит в это состояние пожара, когда речь идет о какой-то управленческой ответственности – скорее даже наоборот, склонна искать компромиссы, точки соприкосновения и возможности разрешить конфликт миром. Однако если спорный момент касается только лично ее, то она может и берега потерять – и в этом даже чем-то похожа на Друпаду.
Возвращаемся на ее сваямвару. Там уже вызвали последнего участника - Дурьодхану. Как и было запланировано, он объявил, что вместо него задание будет выполнять его верный друг Карна, царство которого является вассалом Хастинапура.
Для Кришни это было что-то новенькое в ходе соревнования, чего она ни от кого из предыдущих участников не слышала. Она с любопытством посмотрела на ту часть трибуны, где сидели хастинапурцы,…
…и вся эта четверка ей как-то сразу откровенно не понравилась.
Если помните, Друпада отказался каким бы то ни было образом влиять на сознание нежеланной дочери, а предложил богам всё сделать на их усмотрение, и, как мы уже успели понять по разным прошлым сценам, те в своих усмотрениях не слишком запаривались древнебхаратской картиной мира. Видимо, поэтому Кришни решила, что такое вот делегирование заслуживает не порицания, которое отметил, например, в позапрошлой серии Карна, а насмешки, и ей было жаль, что статус хозяйки мероприятия и общая вежливость не позволяют ей сейчас открыто посмеяться над этими двумя феерическими идиотами. Впрочем, у которого из них не получится выполнить задание, Кришни было абсолютно всё равно.
Однако Дхриштадьюмну боги социализировали по всем правилам древнебхаратских традиций, и они с Друпадой стали недовольно переглядываться.
За это время Карна вышел на арену, бодренько подскочил к луку и уже начал читать перед ним мантры для правильного настроя на попадание виртуальной рыбе в глаз.
Дхриштадьюмна вынул Карну из этого настроя и очень вежливо сказал, что по установленным правилам соревнования выполнение задания нельзя никому делегировать, и шанс стать мужем его сестры получит только самостоятельно справившийся с заданием участник, а не его кум-сват-брат-друг-товарищ-сюзерен и так далее; кроме того, Карне пока еще никто не дал разрешения на участие, так что ему возле лука вообще нечего отираться.
Карна возразил, что решение о его участии от имени принца Дурьодханы было ими принято только потому, что условия задания несправедливы, так как дают фору лучникам вместо равных для всех участников возможностей показать свои сильные стороны в воинском искусстве.
Дхриштадьюмна на это ответил - уже построже, но всё равно вежливо, - что, мол, это наше право хозяев на нашей сваямваре определять такие условия, которые мы считаем для нас самыми правильными; это право не предмет для дискуссии, а если принц Дурьодхана не согласен, то он может отказаться от выступления, как, собственно, некоторые участники сделали до него.
Тогда Карна сказал, причем весьма пафосно, что право выступить за Дурьодхану у него есть, так как сила царя в его воинах, а Карна – верный вассал Хастинапура, поэтому его наследный принц имеет право на все победы Карны – и если Карна сейчас выиграет, то это всё равно что выиграл Дурьодхана.
Поднялся Друпада и твердо сказал, что Карна не прав - здесь сваямвара, а не война, и он не позволит оскорблять свою дочь сравнениями с военными трофеями, поэтому и речи быть не может, чтобы Карна сейчас выступал от имени Дурьодханы.
У Карны закончились аргументы, и он уже почти ушел с арены, как туда выскочил сам Дурьодхана и стал возмущаться, что Друпада, не разрешая ему использовать силу того, кто верно служит его царству, как свою собственную, нарушает их традиции и таким образом оскорбляет всех бхаратских царей.
Тут со своего кресла поднялась Кришни и сказала Дурьодхане, что царство это дело ненадежное - вчера нет, сегодня есть, а завтра опять нет, и значит, никаких верных вассалов тоже нет, а вот супружеская связь создается раз и навсегда, и ее не интересует в качестве мужа мужчина, который ничего не представляет собой настолько, что даже жену не может себе найти самостоятельно.
Дурьодхана совсем не ожидал ее вмешательства, да еще и в таком ключе. Чуть придя в себя, он заявил, что она не смеет разговаривать с наследным принцем Хастинапура в таком оскорбительном тоне.
Кришни ответила, что в вежливом тоне ему уже до этого три раза сказали «нет», но коль он не понимает вежливых отказов, то ей остается только невежливо ему сообщить, что на сваямваре в качестве спутника жизни выбирают одного нормального мужа, то есть такого, который не будет предлагать жене на случай слишком сложных для него заданий какого-то запасного Карну.
Дурьодхана стал истерить, обращаясь к Друпаде, на тему, что тот вообще позволяет своей наглой дочери.
Кришни тут же сказала, что никто здесь не заставляет его жениться на наглой дочери царя Панчала, поэтому он может успокоиться и вернуться на свое место.
Дурьодхана подошел к Карне, который всё еще был на арене, и сказал, что это уже вопрос его чести и престижа Хастинапура – как угодно, но они должны увезти отсюда домой эту нахалку, поэтому Карна просто обязан сейчас выступить от своего имени, победить и требовать Кришни себе в жены.
Эта идея Карне, конечно, совсем не понравилась – он-то и возможности продемонстрировать здесь свою лучную крутизну был рад только потому, что это не предполагало последствий в виде неинтересного ему брака, тем более, как оказалось, с такой стервой. Но товарищ откровенно истерил и требовал той самой вассальной и дружеской верности, в которой Карна никак не мог отказать своему благодетелю. Карна согласился.
Дурьодхана сказал Друпаде, что никто из приглашенных царей и принцев не смог выполнить задание, поэтому теперь тот обязан разрешить всем желающим воинам принять участие – и вот его друг Карна сейчас будет выступать.
Кришни вернулась в свое кресло и была уже достаточно спокойна, потому что, как я писала выше, ей-то было на самом деле всё равно, кто из этих двух феерических идиотов не выполнит задание сваямвары - они просто в какой-то момент взбесили ее своим тупым упрямством.
Но Карна подошел к луку, смог его поднять и начал натягивать тетиву. Разумеется, трибуны, до этого с интересом обсуждавшие случившийся скандал, замерли от удивления и респекта лучному мастерству Карны.
Между Кришной и Друпадой состоялся диалог, который слышала и принцесса. Ее отец сказал Кришне, глядя на активно натягивающего тетиву Карну, что, мол, так он и виртуальной рыбе в глаз попадет. Кришна спокойно, как будто так и надо, ответил, что да, этот может - он же был единственным соперником Арджуны за звание лучшего лучника Бхараты, и именно поэтому Дурьодхана так настойчиво хотел отправить его вместо себя. Тогда Друпада с волнением и даже некоторой претензией к Кришне сказал, что исключительное владение воинским искусством, допустим, важнее короны, поэтому он, в общем, и согласился с идеей Кришны, что зятя ему надо искать не только среди царей, а среди всех воинов, но среди тру-кшатриев же, а не среди колесничих! Кришна так же спокойно ответил, что у Кришни есть право отказаться от брака с Карной даже после того, как тот попадет виртуальной рыбе в глаз.
Карна уже натянул тетиву и, глядя в бассейн, стал прицеливаться. Понятно, что это требовало не только сверхсосредоточенности, но и времени.
У Кришни тоже были вопросы к другу в свете услышанного, что не только, оказывается, его товарищу это экстра-сложное задание по лучному мастерству, и Карна сейчас вполне может попасть виртуальной рыбе в глаз - так что же с Арджуной, как же их план по возврату его и его замечательных братьев к мирской жизни, и вдруг он еще придет, а соблазнительная цель уже испорчена... Волнуясь, что счет пошел на минуты или даже на секунды, а отец так и не даст ей возможности переговорить с Кришной тет-а-тет, она забегала глазами по сторонам и увидела, как в зрительский сектор входит тот самый «знак» от Шивы, похожий на портрет Арджуны, только намного лучше, который она вчера встретила у храма и который собиралась завтра искать, чтобы познакомиться,...
...и этот «знак» остановился, чем-то пораженный,...
...и Кришни даже сообразила, чем - ...
...тем, что его единственный соперник за звание лучшего лучника Бхараты сейчас на арене вот-вот выстрелит в экстра-сложную соблазнительную цель.
И принцесса поняла, что Кришна, - которому отец как раз отчаянно объяснял, что сына колесничего в качестве зятя он не рассматривает даже в страшном сне, и поэтому самое правильное сейчас это немедленно остановить Карну, пока не поздно, дисквалифицировать его за происхождение и продолжить сваямвару в надежде, что среди зрителей таки есть какой-то тру-кшатрий, способный попасть виртуальной рыбе в глаз, - был совершенно прав тогда, когда сказал, что она первой заметит появление тут Арджуны, как сейчас прав ее отец – такой тру-кшатрий здесь уже есть. И еще Кришни подумала, что получила наконец ясный-понятный ответ от Шивы – Арджуну надо брать!
Девушка решила, что пришло время решительных действий. Она опять поднялась со своего места и крикнула Карне, чтобы тот не стрелял - потому что она не выйдет замуж за сына колесничего.
Понятно, что ее крик заставил обратить на нее внимание не только Карну, сразу опустившего лук, но и вообще всех присутствующих. Среди них были четверо, у которых только теперь появилась возможность понять, что слухи о божественной красоте принцессы Кришни соответствуют действительности - и все четверо влюбились в нее с первого взгляда.