Свадьба Пандавов и Кришни
Прошлой серией закончилась часть сериала, которая была посвящена жизни Пандавов инкогнито после пожара в Варнавате. Прежде чем перейти к следующей части, сделаю тут кратенький экскурс в историю и географию Хастинапура, а точнее, одной из его провинций под названием Кхандавапрастха, о которой мы раньше не слышали. На самом деле информация о ней размазана по нескольким следующим сериям, но я решила тут всё сразу написать в качестве, так сказать, экспозиции к новой части, чтобы дальше в обзорах, описывая происходящие события, отталкиваться от нее как от уже известных зрителю фактов.
Итак, ближайшей к столичному региону приграничной провинцией была Кхандавапрастха – собственно, она сама граничила со столичным регионом. Это была, так сказать, исконная хастинапурская земля, а не колония империи. Вернее, когда-то давным-давно эта территория принадлежала тамошним рептилоидам, но их, опять же давным-давно, люди вытеснили в соседние леса, так что все хастинапурцы считали Кхандавапрастху исконной хастинапурской землей, а рептилоиды в приграничных к империи лесах считали, что люди эту землю отобрали у их предков. В принципе, у людей, давным-давно забравших эти земли, всё получилось – землю освоили, города-деревни построили, и провинция процветала. Но несколько десятков лет назад там перестали идти дожди - и все источники воды пересохли, а почва потеряла плодородность. Вскоре люди ушли оттуда, потому что ловить им стало нечего. Так эта местность превратилась в безводную пустыню в границах царства. Кроме того, когда там жили люди, они своей деятельностью сдерживали рептилоидов в приграничных лесах, но без людей те стали лезть в саму Кхандавапрастху – тем более они считали ее землей своих предков. То есть сначала сама провинция превратились в некий буфер между лесами рептилоидов и столичным регионом, и, по сути, никакого реального контроля у Хастинапура там уже не было, но и особой мотивации вернуть управление над этой бесполезной пустошью тоже не было. Однако время шло, рептилоиды бесконтрольно размножились и стали представлять опасность для границ столичного региона – и уже так или иначе надо было с этим что-то делать.
И вот в планах Бхишмы, после того как Дурьодхану проводили на сваямвару, было как раз поехать в Кхандавапрастху, лично оценить, как там всё плохо, и понять, можно ли договориться с нынешним вожаком рептилоидов Такшакой, чтобы его подданные убрались с территории Кхандавапрастхи в свои леса, или деваться некуда - и с рептилоидами таки придется воевать. Поэтому, когда Дурьодхана и Ко вернулись в Хастинапур с идеей немедленно сделать из него тру-царя, пока Юдхиштхира не объявился и не потребовал вернуть ему корону наследного принца, оказалось, что Бхишма совсем недавно выехал в Кхандавапрастху. Более того, оказалось, что Видура тоже куда-то уехал вот только что – в частном порядке, то есть не как главный министр, а по какому-то личному делу. Дурьодхана и Ко обрадовались, что им так повезло – те, кто мог вставить им какие-то серьезные палки в колеса их плана, очень удачно свалили из Хастинапура.
***
Шик и блеск, который Друпада приказал убрать с дворцовой территории, когда отменил свадьбу в позапрошлой серии, возвращать не стали – наоборот, подождали немного, чтобы уж точно все гости сваямвары разъехались по домам и странную свадьбу о пяти женихах и одной невесте можно было провести без лишних свидетелей и огласки.
Пандавы тем же вечером, как открыли Друпаде, кто они на самом деле, сочинили письмо Видуре – мол, мы живы, у нас всё отлично, Арджуна выиграл сваямвару в Кампилье, свадьба на днях, и после нее мы вернемся в Хастинапур с принцессой Кришни, но пока, пожалуйста, никому это не афишируйте. Про пятимужие написать не решились – может, слов подходящих не нашли, а может, подумали, что такую шокирующую информацию лучше сообщить не в письме, а уже при личной встрече. Письмо отправили сверхсрочной почтой, поэтому как ни спешили Дурьодхана и Ко после сваямвары в Хастинапур, а Видура получил письмо раньше, чем они приехали. Разумеется, Видура несказанно обрадовался, что племянники объявились, и подумал, что если он не будет тормозить и выедет из Хастинапура немедленно, то, может, даже успеет на свадьбу Арджуны – и, сказав всем, что ему надо быть вне города по личным делам, отправился в Кампилью. Предварительно, правда, он послал гонца догнать Бхишму на его пути в Кхандавапрастху и доставить ему это долгожданное радостное известие: Пандавы живы! - а еще Арджуна женится на принцессе Кришни, и дяде лучше сейчас же повернуть в Хастинапур, потому что рептилоиды, к сожалению, всё равно никуда не денутся, а такое чудесное возвращение внуков, причем вместе с молодой женой одного из них, происходит не каждый день.
***
Избавившись от необходимости поддерживать легенду браманов-отшельников, Пандавы смогли не просто вернуть себя в цивилизованный вид, но и навести весь статусный гламур, полагающийся принцам. Только вот, похоже, боги не связали у Кришни гламур с сексапилом – ей и Арджуна в «натуральном» виде показался куда более привлекательным, чем его портрет без усов-бороды и в царском кокошнике, да и остальные ей понравились до такой степени, что она захотела выйти за них замуж, когда были в заросшем состоянии, со странноватыми прическами, без украшений и в простой одежде. Но раз хотела, чтобы они вышли из леса, то пришлось ей смириться с тем, что и лес вышел из них – иначе пазл не складывался, хотя всё равно жалко, конечно, что весь сексапил умер под гламуром.
Но Пандавам-то, ясное дело, в цивилизованном виде было привычнее-удобнее-приятнее, а Накула так вообще пригламуриваться обожал – и вот как раз свадьба, хоть и без царского размаха, стала прекрасным поводом навести красоту по полной программе.
***
Перед самим свадебным ритуалом случился инцидент – Друпада, когда увидел дочку между Пандавами, снова завел разговор о том, что это опасный для Кришни союз, и ему стрёмно отдавать ее в такой замуж. Братья сказали ему, что готовы кроме обычных супружеских клятв дать еще дополнительные в качестве, так сказать, гарантий безопасности его дочери, и сейчас они обсудят какие именно. Они действительно отошли в сторонку и стали шушукаться между собой на предмет, как можно успокоить будущего тестя. Всё это явно не понравилось Кришни, которая посмотрела в их сторону с видом «а точно ли мне надо выходить за них замуж?». Однако долго терпеть свое недовольство она, конечно, не стала, а вмешалась в этот мозговой штурм со словами, мол, нигде вам не жмет, что вы что-то обсуждаете про порядки в нашей будущей семье и про мои гарантии безопасности без меня?! - хотя обсуждать на самом деле нечего: где бы мы ни жили, у меня должна быть часть дома, куда никто из вас не может зайти без моего разрешения и, соответственно, должен убраться оттуда по моему первому требованию, а нарушителя выгоняем из дома на срок по моему усмотрению; а вот насчет того, что вы решаете важные вопросы о нашей семье без меня - тут всё серьезнее, такого быть не должно в принципе, все решения мы принимаем только вместе, а за самодеятельность из дома и из семьи выгоняем вообще навсегда.
Пандавы пообещали, что так и будет по обоим пунктам. Друпаду это более-менее устроило, и он дал добро начинать ритуал бракосочетания.
Пока они там женятся, можно чуть подробнее остановиться на отношениях Бхимы и Кришни, потому что с Юдхиштхирой и Арджуной, вроде, и так всё понятно из того, что показали раньше, а близнецы - это герои очень второго плана, поэтому так вот они до конца сериала и останутся любящими свою жену мужьями, а Кришни, соответственно, любящей их женой, но так чтобы понять, на чем конкретно основывались чувства и как поддерживались - об этом нет не только никакой точной информации, но даже и намеков. Короче, тема для фанфика, если кому-то близнецы вообще интересны.
А вот с Бхимой всё понятно - их с Кришни полная идентичность темперамента; у них даже музыкальные темы по ритму похожи. У нас уже есть пара героев с практически одинаковым темпераментом - Дхритараштра и Дурьодхана. Я писала раньше, что Дурьодхана - это всю дорогу более молодая версия своего отца, только зрячая и воспитанная не Бхишмой, а Шакуни. Так же Кришни - это умный и способный к государственному управлению Бхима без физической силы. Они настолько похожи именно темпераментом, что, будучи рядом, вообще как-то себя чувствуют продолжением друг друга и никогда не пытаются друг перед другом возвыситься или продемонстрировать свое превосходство за счет индивидуальных достоинств. То есть братья могут поржать над Бхимой, что до него туго доходит, но Кришни - никогда, а Бхима может погнуть понты перед братьями своей силушкой богатырской, но перед Кришни - никогда, разве что она просто будет свидетельницей этого, но точно не целевой аудиторией, и он совсем не чешет об нее свое личное ЧСВ от того, что он сильный
Еще немного о музыке: в 29-й серии, когда впервые показали счастливое детство Пандавов в лесу, появилась музыкальная тема, символизирующая их дружное братство, и ее время от времени давали, когда хотели показать, как им хорошо впятером. Теперь эта музыка стала темой счастливого семейного союза Пандавов и Кришни, и она будет символизировать уже то, как им хорошо вшестером.
Интересным моментом на свадьбе стала брачная корона, которая, несмотря на количество мужей, должна была быть одна, поскольку голова-то у Кришни всё равно одна. Но и дарить одну и ту же корону пять раз как-то тупо. Поэтому было принято решение на свадьбе всем пятерым взяться за корону и надеть ее на голову невесте.
Я думаю, понятно, чьей идеей было вставить в эту корону пять камней Кришны . По крайней мере, в тот торжественный момент, когда эту корону вынесли, все глаза Кришни, полные любви и обожания, были только на Арджуне. Правда, Арджуна этого не заметил - в тот торжественный момент все его глаза, полные восхищения и благодарности, были только на Кришне, который и оказался единственным гостем на свадьбе, потому что Видура доехать-таки не успел.
Но больше всего на свадьбе обращало на себя внимание - кроме, конечно, нестандартного количества женихов у невесты - то, что все молодожены были совершенно счастливы заключить этот брачный союз, если не считать некоторых моментов, когда Юдхиштхиру выкидывало из любовных эмоций к Кришни в размышления, за что ему такая судьба.
Хотя поскольку уезжать в Хастинапур было решено сразу после церемонии, то ближе к ее концу у Юдхиштхиры стала проглядывать и более приземленная мысль: «Какой скандал меня дома ждет!»(с)