«Обзор сериала Махабхарата» (Махабхарата-2013, антифанфик). Серия 147
Игра в кости. Обсуждение правил
Пандавы вошли в тронный зал, где уже всё было приготовлено к игре в кости, то есть в центре организовали возвышение, на которое поставили стол с игровым полем и фишками.
Коричневые фишки – такие вот стилизованные слоны с хоботами набекрень - предназначались Дурьодхане, а белые голубоглазые львы Юдхиштхире. Я нигде раньше не упоминала, что символом независимой Индрапрастхи стал лев, его изображение поместили на знамя, и как во дворце Хастинапура («Слонового города») в декоре полным-полно слонов, так и во дворце с понтами львов.
В тронном зале братья Юдхиштхиры стали переживать еще сильнее, а Сахадева вообще выпал в осадок, постоянно повторяя, что всё будет плохо. Арджуна, правда, сказал, что тут же дедушка и дядя Видура, а сейчас еще гуру Дрона подойдет – и они точно не допустят какого-то обмана, но Сахадева на это ответил, что по этому поводу подсказывает ему интуиция - в том-то и интрига, что никто из них не сможет им как-то помочь.
Совсем скоро в зале действительно появились Дрона и Ашваттхама. Здороваясь с Пандавами, гуру отметил успехи Юдхиштхиры и свою учительскую гордость за ученика, в том числе и за то, что его впечатляющие достижения не вскружили ему голову, и он не зазнался, а остался таким же нормальным и скромным человеком, каким и был еще в те времена, когда Дрона учил его в своем ашраме. Также учитель сказал, что слава Юдхиштхиры и сказочное богатство его царства не дают спать спокойно многим завистникам, и посоветовал держать ухо востро на случай, если за всей этой игрой в кости стоит злой умысел – и сразу бросать это дело, как только он увидит какой-то обман.
Тут уже и Юдхиштхира заволновался,...
...и когда Дхритараштра объявил о начале игры, тот подходил к игровому столу уже не в таком расслабленном состоянии, как был раньше, а в тревоге.
У стола для Юдхиштхиры поставили большое шикарное кресло, а напротив еще одно - поменьше и попроще - для Дурьодханы.
Пандавы заняли приготовленные для них за креслом брата места в зале.
Также в зале был Карна. Никакой особой роли, кроме как нейтрализовывать Пандавов, если они вдруг начнут хвататься за оружие, Шакуни ему в сценарии интриги не выделил, что, в принципе, неудивительно. Однако Дурьодхана, приглашая друга на эту игру с просьбой о защите, которая ему не исключено, что понадобится, пообещал, что сегодня они смогут отомстить своим обидчикам за все прошлые унижения,...
...и Карна на самом деле не меньше Дурьодханы ждал этой возможности - просто в силу другого темперамента его желание возмездия проявлялось не так экспрессивно, как у товарища.
***
Дальнейшее в серии полностью посвящено перетиранию заинтересованными лицами правил предстоящей игры.
Итак, Юдхиштхира сел за игровой стол и пригласил Дурьодхану тоже занять кресло напротив. С ним подошел Шакуни и попросил слова. Он стал говорить, что сейчас как раз самый правильный момент договориться, так сказать, на берегу обо всех правилах, которым оба игрока пообещают неукоснительно и в точности следовать, чтобы потом, если вдруг возникнут какие-то споры или несогласия, разрешать их, опираясь на эти договоренности – и, как сказал Шакуни, эти правила должен установить самый авторитетный человек из присутствующих, в чувстве справедливости которого ни у кого здесь нет сомнений, то есть Бхишма.
Бхишма, который ушами чувствовал, что тут какая-то интрига против Пандавов, попытался воспользоваться этим, чтобы вообще отменить игру. Он сказал, что он как самый авторитетный человек из присутствующих заявляет – азартные игры это зло и никаких справедливых правил здесь быть не может, и лучше им всем до начала светской тусовки с музыкой, танцами и тамадой разойтись.
Дурьодхана возмутился, что, мол, он уже бросил вызов кузену на игру, а тот вызов принял – и их кшатрийское достоинство, разумеется, не позволяет вот так просто сейчас взять и разойтись, даже если этого хочет дедушка.
Бхишма ответил, что он готов извиниться от себя и от Хастинапура перед Юдхиштхирой, если тот считает, что вот так просто сейчас взять и разойтись есть оскорбление его кшатрийского достоинства.
Юдхиштхира примирительно сказал Бхишме, что отменять ничего не надо, а надо, как и сказал перед этим Шакуни, установить такие правила, которые исключат несправедливость – и дедушка действительно тут самый компетентный по вопросам справедливости, так что на него вся надежда.
Бхишма, видя, что его попытка провалилась, сказал, что игроки должны иметь законные права на свои ставки и с обеих сторон ставки должны быть равноценны. Юдхиштхира и Шакуни с этим согласились, а вот Дурьодхана, отыгрывая сценарий дяди, опять возмутился, что это правило делает игру скучной и бессмысленной – Юдхиштхира владеет сказочно богатой Индрапрастхой, и ему есть что оттуда поставить интересного, а вот Дурьодхана как наследный принц полностью на казенном довольствии, и у него из того ценного, что принадлежит ему по закону, раз-два и обчелся, но он хоть завтра может стать коронованным тру-царем Хастинапура и быть с кузеном на равных. Бхишма категорично заявил - или сейчас отменяем игру и извиняемся от имени Хастинапура перед Юдхиштхирой за ложный вызов, а потом когда-то, когда Дурьодхана станет коронованным тру-царем, может быть, пригласим на игру еще раз, или игроки делают равноценные ставки из того, на что имеют право по закону. Вмешался Шакуни и еще раз подтвердил, что это предложенное Бхишмой правило, по его мнению, абсолютно справедливо, но не беспочвенны и опасения Дурьодханы насчет того, что так игра лишается того, ради чего в нее играют – ради азарта, ради драйва и, в конце концов, ради лестной славы сильного человека, готового в любую секунду расстаться с тем, что для него ценно и позволяет ему гордиться собой. Исходя из этого, Шакуни предложил дополнение к правилу Бхишмы – ставки должны быть предметом гордости игроков, а условием окончания игры будет то, что кто-то из двоих не найдет уже среди принадлежащего ему по закону такого, чем бы он гордился.
Юдхиштхира ответил, что он и с правилом Бхишмы согласен, и с дополнением к нему от Шакуни насчет того, что ставки должны быть в духе самой игры, то есть не абы чем, а предметами гордости, а условие окончания игры – отсутствие у кого-то из игроков того, чем бы он гордился.
Тут Сахадева спросил, а на что вообще при таких правилах Дурьодхана собирается играть, если он полностью на казенном довольствии и у него из предметов гордости предположительно только какие-то ценные призы с соревнований?
Естественно, Дурьодхане очень не понравилось такие вот высказанные на публику сомнения в его материальных возможностях.
Шакуни ответил Сахадеве, что уж у Юдхиштхиры в Индрапрастхе точно имеется в количестве предметов его гордости, а если Дурьодхане будет слабО отвечать на ставки сказочно богатого кузена – штош, придется заканчивать игру, но пусть ему в виде утешения послужит то, что так окажется выполненным желание его дедушки – игра прекратится, и все разойдутся.
Теоретически, к таким формулировкам Дурьодхана должен был морально подготовиться еще на этапе знакомства с интригой, но…
Однако он же пообещал не отступать от сценария без разрешения дяди, поэтому вдохнул-выдохнул и обратился к Юдхиштхире с тем, что, мол, тот и правда сказочно богат, а его собственное имущество весьма ограниченно, так не откажет ли ему кузен в том, чтобы до конца игры только Дурьодхана мог предлагать ставки, а кузен, соответственно, только отвечать на его ставки – исходя из правил, чем-то равноценным. Юдхиштхира согласился с этим, особо не задумавшись, поскольку это как бы исключало неловкое положение для Дурьодханы, когда Юдхиштхира поставит что-то дорогое, а у кузена не окажется материальных возможностей, чтобы выставить эквивалент.
Также Шакуни попросил Бхишму, раз уж он не просто самый авторитетный человек из присутствующих, а еще и выступил в роли установившего правила этой игры, ни при каких условиях не покидать зал, а быть всё время здесь в роли судьи и следящего за следованием правилам и их справедливым толкованием. Бхишма это пообещал.
Потом Шакуни достал из сундучка свои игральные кости.
Это были те самые кости, которые Шакуни сделал из кости своего покойного отца в 47-й серии перед возвращением принцев с учебы у Дроны, а поскольку, как сообщил сам Шакуни в 48-й серии, при жизни царь Субала всегда ладил с сыном, то кости эти были шулерскими – на них выпадало то количество очков, которое просил Шакуни. В тех сериях он их только вырезал, и они выглядели просто как обточенная кость, но за прошедшее с тех пор время (около четырех лет) Шакуни их вот так приукрасил. Однако поскольку шулерский эффект мог быть достигнут, только если кости бросает сам хозяин и при этом просит нужное количество очков, то он задал Юдхиштхире необходимый вопрос – тот будет сам бросать кости или передаст это право кому-то другому. Юдхиштхира удивился и сослался на общие правила, что бросать кости должен сам игрок, но Шакуни возразил, что нет – это право может быть передано другому, и вот как раз Дурьодхана хотел бы, чтобы в этой игре за него кости бросал дядя. Племянник вспомнил сценарий и стал так несколько мутно говорить, что, мол, его руки – они для размахивания булавой, а не для бросания костей… Короче, все быстро поняли, что он имеет в виду и чем булава помешала ему самому бросать сейчас кости – на днях он повредил кисть на тренировке и теперь ему больно делать вот это характерное движение перемешивания игральных костей в ладонях. Вопрос быстро закрыли, и Юдхиштхира согласился с тем, чтобы игральные кости за кузена бросал Шакуни. По этому поводу рядом с креслом Дурьодханы поставили еще одно для дяди.
Правда, слухи о шулерских костях Шакуни ходили по Бхарате, и Арджуна открыто задал ему вопрос, насколько они соответствуют действительности. Тут Шакуни посуровел...
...и ответил, что это всё сказки - если бы удача всегда была на его стороне, то никто никогда не смог бы поступить с Гандхаром несправедливо, а дело было. Говоря это, Шакуни бросил на Бхишму ненавидящий взгляд.
Бхишма сделал вид, что намек не понял.
Напоследок Шакуни всем напомнил – то есть рассказал зрителям – технические правила игры. Я уже упоминала в 15-й серии, когда нам впервые показали поле для игры и сами игральные кости, что это просто игра-ходилка. У каждого игрока по четыре фишки, и в правилах имеются всякие разнообразности для большего интереса - типа возможности бить фишку соперника при определенных условиях, дополнительного хода, если на обеих костях выпало одинаковое количество очков, наличия особых клеток вроде «пропуск хода» и тому подобного. Если я правильно поняла, то интеллект там всё же нужен, поскольку фишек четыре и их можно ввести в игру одновременно, поэтому надо решать, какой фишкой ходить после очередного хода, но и от количества очков, выпавших на костях, разумеется, зависит очень много – однако необходимость прикладывать ум к воле случая обычно только добавляет азарта. Да, и хоть поле вроде небольшое и клеток там немного, но фишек всё-таки четыре, поэтому выявление победителя может потребовать времени и изрядного количества бросков костей.