Спецзадание Арджуны
После случая с Ямой у Пандавов на пути к санаторию больше приключений не было, и, конечно, они не сомневались, что когда Кришни узнает о таком неожиданно отхваченном и актуальном для них благословении, она порадуется ему не меньше, чем они. У всех Пандавов, кроме Юдхиштхиры, вообще был умеренный оптимизм насчет того, что перед таким долгим расставанием Кришни пересмотрела свою решимость больше не считать их своими мужьями и на спецзадания отпустит не только с миром и благословениями, но и со всеми своими обычными любящими взглядами и улыбками, а Арджуна так и вовсе в этом вопросе надеялся на Кришну, который всё время будет с ней по дороге в Двараку, а потом в Панчал. У Юдхиштхиры по этому поводу никакого оптимизма не было, да и никаких особых надежд тоже, и из-за этого на самом деле ему так хотелось, чтобы братья не расходились по спецзаданиям, а остались с ним в этом санатории, давая ему возможность как-то затеряться между ними.
***
Пока они идут, можно поподробнее узнать, что за спецзадания раздал им Кришна. Все они были ориентированы на самый пессимистичный сценарий, то есть на случай, если война за восстановление в обществе истинного значения дхармы распространится на всю Бхарату, и мир насилия в ней будет иметь серьезное количественное преимущество.
Самое «скучное» досталось близнецам, потому что они же герои очень второго плана. Они должны были за это время пройти курсы военно-полевой хирургии и ветеринарии в самом их продвинутом варианте, чтобы нивелировать количественное преимущество противника куда более эффективным возвращением в строй раненных бойцов и боевых животных. Медицине, конечно, долго учиться, но Кришна попросил их все-таки приложить максимум усилий, чтобы за 12 лет успеть и вернуться в санаторий высококвалифицированными докторами, умеющими творить чудеса на операционном столе. Никакой специфики для каждого близнеца не предполагалось - наоборот, они должны были быть максимально взаимозаменяемы, а это значило, что в соответствующих учебных заведениях они могли учиться вместе. В этом плане им, конечно, повезло больше, чем остальным Пандавам, потому что им не нужно было расставаться так надолго по крайней мере друг с другом.
Самое сложное досталось, ожидаемо, Арджуне. Поскольку он уже раньше засветился, как желающий духовно расти над собой, то сначала он должен был совершить аскетический подвиг, а именно пешочком дойти до секретного объекта под кодовым названием «гора К.» - Кришна ему потом на ушко сказал точные координаты, - что само по себе было задачей несравнимо более трудной, чем пройти пешочком от Манипура до Двараки. Более того, Кришна настаивал, чтобы среди всех нелегких путей к секретному объекту Арджуна выбирал как раз самые сложные и опасные, потому что, во-первых, это убедит хастинапурских агентов, которые неизбежно увяжутся за ним, что того в изгнании интересуют исключительно аскетические подвиги экстремального пешего туризма, а во-вторых, поскольку пути Арджуна таки будет выбирать самые экстремальные, то пока он дойдет до секретного объекта, все агенты отпадут естественным путем. Так оторвавшись от слежки, Арджуна поселится в лесу рядом с секретным объектом – так сказать, у «подножия горы К.» - и продолжит там создавать видимость у окружающих, что его интересуют исключительно аскезы и занятия йогой, а на деле внедрится на объект и наладит там производство ядерного оружия – и через 12 лет вернется в санаторий, имея в своем колчане достаточное количество ядерных
От Бхимы требовалось научиться контролировать нечеловеческие возможности своей физической силы, то есть прикладывать их не от всей души, а в количестве, определяемом конкретной задачей, и не когда душа просит, а по делу, и не на что под руку попадет, а туда, куда надо. Но из-за таких нечеловеческих возможностей учителей, которые могли бы помочь в этом Бхиме, в Бхарате было раз-два и обчелся, и все они были так или иначе завязаны на политику, так что занятия у них сразу означали нарушение договора с Хастинапуром. Оставался только один годный вариант – был один бывший тренер спецназа, который сейчас из принципа перестал кого-то учить и вообще общаться с людьми, поселившись в пещере вдали от остального человечества, что на самом деле было с его стороны очень разумно, поскольку ПТСР на всю голову у него образовался еще с тех времен, когда он сам был действующим спецназовцем. Однако был шанс зайти к нему с просьбой все-таки нарушить свой принцип и взяться научить Бхиму эффективно использовать его богатырскую силушку – через желудок, тем более что он обожал те самые ладду, которые Бхима, как свое любимое блюдо, умел готовить особенно вкусно. Короче, Бхима должен был поселиться по соседству с пещерой этого бывшего тренера, с помощью своих вкусных ладду добиться его расположения к себе и все-таки упросить его сделать для Бхимы исключение. Да, и пусть Бхиму не смущает то, что сам тренер выглядит совсем не впечатляюще с точки зрения физической силы: на самом деле силы там ого, но она у него как сила урагана - судить глазами о ней можно только наблюдая последствия ее приложения, и как только он приложится к Бхиме этой силой, тот сразу поймет, что ему там есть чему поучиться, и он не зря прикормил его своими вкусными ладду.
***
Вот что представляло собой бунгало, в котором Кришни и Юдхиштхира проживут 12 лет.
Когда Пандавы подошли к нему, Кришни была внутри и, заслышав, что кто-то появился во дворе, вышла. За это время на ее лице много чего уже позаживало, и хотя там еще оставались кое-какие следы особо сильных ушибов, но они не заслоняли его божественную красоту, а их красные оттенки не заслоняли на ее лбу пламя тилаки царского рода Панчала.
Кришни сразу сказала прибывшим, что сама совсем недавно сюда приехала, тут пока не освоилась и даже еще толком не разговаривала с местными докторами, но в целом у нее всё в порядке, и сейчас
Однако рассказ о ценном благословении Ямы ее порадовал, конечно – что она, собственно, и не скрыла, а охотно и от всей души разделила с ними радость от случившегося. Да и благословения и пожелания удачи на спецзаданиях, с которыми она прощалась с Пандавам, были совершенно искренними, и они все-таки получили кое-какие теплые слова и взгляды. Кришни сказала близнецам, что, наверное, после их возвращения она будет понимать в их разговорах хорошо если одно слово из десяти, а Бхиму она заверила, что через 12 лет его здесь на банановых листьях будут ждать не только манго с ближайшего дерева, но и много самых разнообразных блюд, которые она сама же и приготовит. Арджуне она сказала, что хотя у него самое сложное задание, но она не сомневается, что он справится, а еще надеется, что он там нигде не облучится на производстве ядерного оружия. Арджуна ответил, кивнув на близнецов, что это не страшно, потому что когда он вернется – разумеется, с достаточным количеством ядерных наконечников в своем колчане, - у них в семье уже будут высококвалифицированные доктора.
Юдхиштхира, конечно, тоже благословил братьев, и они собрались уходить – и тут Арджуна получил-таки от Кришни взгляд, полный любви и обожания, а вместе с ними и грусти от предстоящей разлуки. Это сильно смутило как не ожидавшего такого Арджуну,...
...так и саму Кришни, не ожидавшую, что вдруг возникшая мысль о том, что там, на секретном объекте, за 12 лет он может в кого-то влюбиться, и так она навсегда потеряет все надежды расположить к себе его сердце, затмит в тот момент ее сомнения о том, а нужен ли ей такой псевдо-муж, как Арджуна.
Когда младшие Пандавы разошлись, Юдхиштхира исподтишка бросил на Кришни вот такой красноречивый взгляд...
...и вообще хотел по-тихому слинять в бунгало, видя, что она, вроде бы, туда сейчас возвращаться не собирается.
Однако Кришни заметила этот затравленный взгляд и даже улыбнулась, а потом подошла поближе к Юдхиштхире и сказала: зря он настраивается на то, что она будет пытаться ему здесь устраивать какие-то наказания за то, что он тут же отдал Хастинапуру ее Индрапрастху, стоило ей выйти за порог тронного зала – нет, она была не права, когда так категорично отказывалась прощать его за это; она поучаствует в мировой несправедливости, если Юдхиштхира, который всегда по жизни всех прощает, из-за нее окажется непрощенным – так что она точно никак не помешает ему наладить тут себе хорошую и счастливую лесную жизнь, и даже если через 13 лет он не захочет заявлять о своих правах на Индрапрастху, она не будет к нему в претензиях. Юдхиштхира опять немного фигурально побил себя в грудь на тему того, что о правах на Индрапрастху он обязательно заявит и вернет ее Кришни, но он хотел бы, чтобы она его простила не из соображений мировой справедливости, а как своего мужа, и любила-уважала его, как раньше, и где бы это ни случилось – здесь, в Индрапрастхе или еще где, там для него и наступит хорошая и счастливая жизнь, и ради этого он готов на любое искупление своей вины перед ней и на любое наказание. Кришни ответила, что его искупление и наказание ее не интересуют, а вот если он тут окажет ей практическую пользу, то она будет ему очень благодарна – она таки решительно настроена научиться готовить за эти 12 лет и к возвращению Бхимы встретить его чем-то поинтереснее в этом отношении, чем манго с ближайшего дерева; так не откажется ли Юдхиштхира пробовать то, что она будет готовить – учитывая, что он всегда говорит только правду, значение обратной связи от него сложно переоценить, а она со своей стороны, с учетом его нынешних твердых намерений воевать, если понадобится, и за возврат Индрапрастхи, и за восстановление в обществе истинного значения дхармы, обещает, что не будет злоупотреблять его необходимой ей в таком деле честностью и ее кулинарные эксперименты точно никак не помешают ему влезть в свой бронежилет после этого изгнания. Юдхиштхира сказал, что, да, конечно – всё, что Кришни скажет ему съесть, он съест, и даже попытался ей улыбнуться, но получилось очень вымучено. Потом он, видя, что она, вроде бы, больше ничего не хочет ему сказать и в бунгало сейчас возвращаться не собирается, слинял туда, а Кришни ушла рассматривать санаторий, чтобы все-таки понять, что имел в виду Кришна, когда говорил, что она сможет найти тут что-то интересное для себя, благодаря чему потом всегда с теплотой будет вспоминать эти 12 лет изгнания.
***
Дальше нам показали, как у Арджуны всё получилось с его спецзаданием. Создавая видимость у окружающих, что у «подножия горы К.» его интересуют исключительно аскетические подвиги и йога,…
Как видим, Гандиву он при этом далеко от себя не убирал на всякий пожарный случай.
…он внедрился на расположенный поблизости секретный объект и начал там успешно налаживать разработку ядерного оружия.
Через несколько лет, когда все разработки были закончены, Шива получил от производителя гарантию психической адекватности Арджуны,…
…а заодно проверил ему зрение...
...и скорость реакции,…
…после чего дал добро на отправку разработок в производство.
Уже на этом этапе Арджуна так конкретно облучился.
Еще несколько лет ушло на налаживание производства – и вот, наконец, пришло время первых испытаний.
Сначала было не очень,…
...потом тоже плохо, но по-другому,...
...потом лучше,...
…а потом дело пошло,...
...и к началу последнего года изгнания Арджуна уже вынес с секретного объекта в своем колчане такое количество ядерных наконечников, что с ними можно было не оставить камня на камне не то что в Хастинапуре, но и во всей Вселенной. Теоретически Арджуна мог уже повторить свой аскетический подвиг 12-летней давности и пешочком отправиться в санаторий. Однако практически получилось так, что этот подвиг он не повторил - прежде чем он оставил «подножие горы К.», в его колчане появилось еще некоторое количество ядерных наконечников, и в санаторий он попал совсем не аскетично, а скакал туда изо всех лошадиных сил коня, которого ему пришлось намутить где-то в окрестностях, чтобы все-таки успеть встретиться с братьями и Кришни в последний день 12-го года изгнания. Дело в том, что если бы Арджуна все эти 12 лет занимался только разработкой ядерного оружия с параллельной симуляцией йоги и аскез, и единственными светлыми пятнышками во всей этой тоске были редкие визиты к нему Кришны, то ни о каком успехе спецзадания не могло бы быть и речи – еще на этапе перехода от разработок к производству Индра просто не смог бы дать Шиве гарантию психической адекватности своего креатива. Однако там, у «подножия горы К.», в его жизни появилось кое-что еще, и благодаря этому Арджуна не только сохранил психическую адекватность при выполнении такого сложного спецзадания, но и потом всегда с теплотой вспоминал эти 12 лет изгнания несмотря на разлуку с семьей - но что это такое он сам чуть позже расскажет, когда наконец встретится с братьями и Кришни.