«Обзор сериала Махабхарата» (Махабхарата-2013, антифанфик). Серия 180
Сыновья Кришни
Это такая детско-родительская серия, и началась она с того, что в Хастинапуре дождались светило астрологической мысли – его звали Джаймини.
В 24-й серии в Хастинапур уже вызывали одного астролога тоже по имени Джаймини, но не этого – уже больше 40 лет прошло с тех пор, так что не удивительно, что это не один и тот же астролог, а два тезки. Тогда консультация астролога понадобилась из-за затяжной беременности Гандхари.
Джаймини, изучив все доступные ему небесные данные о грядущей войне, сказал Гандхари и Дхритараштре, что близится наступление новой эпохи, которая начнется с колоссальных разрушений – предположительно как раз из-за грядущей войны. Что касается причастных к этой войне, то тут астролог тоже ничего утешительного не сообщил – все погибнут, и шанс остаться в живых будет только у немногих избранных – избранных самим Всевышним, но кто конкретно попадет в узкий круг избранных Всевышним – узнать никак нельзя. Родители сразу исключили возможность такого особого внимания Всевышнего к их грешным сыновьям, и Гандхари стала плакать и причитать по поводу того, что неужели Шива, который за ее аскезы дал ей благословение родить сто сыновей для того, чтобы они укрепили царство ее будущего мужа, допустит, чтобы все они были убиты?!
Гандхари оказалась единственной в сериале из женского каста, кого попытались состарить – добавили ей в прическу довольно много седых волос.
Астролог повнимательнее изучил гороскоп Гандхари и сказал, что вообще-то сила ее аскез позволяет ей защитить от смерти одного – но, опять же, если Всевышний будет против его спасения, то и это не поможет.
***
После такой консультации Гандхари продолжила рыдать у лингама в дворцовом храме Шивы,...
...а потом позвала туда Дурьодхану и начала умолять его не развязывать войну, то есть вернуть Пандавам Индрапрастху и извиниться перед Кришни за то, что было на игре в кости. Если по первому пункту сын просто пофыркал насчет того, что войско Пандавов не сможет противостоять непобедимой армии Хастинапура, то по второму пункту Гандхари довела его до конкретной истерики. Он вспомнил повестку тринадцатилетней давности - как на провозглашении независимости Индрапрастхи были помножены на ноль его честь, гордость и кшатрийское достоинство, и как эта ненавистная женщина унизила его со всех сторон и оскорбила его отца!
Гандхари стала просить Дурьодхану все-таки задвинуть свое кшатрийское достоинство если не ради своей жизни и благополучия страны, то хотя бы ради жизней братьев, а также ради того, чтобы спасти своих родителей от такой трагедии как смерть всех их сыновей. Дурьодхана не отступил и сказал, что не верит ни в какие предсказания, выиграет эту войну, и пусть сами Пандавы готовятся к такой трагедии – он не допустит, чтобы хоть кто-то из их детей - в том числе и будущих, жил на этом свете, и так очистит царскую династию Хастинапура от их сомнительной крови - с особым пристрастием он очистит ее от крови этой ненавистной женщины! - а у Лакшманы, его старшего сына, как и у его внука, точно никогда не будет таких проблем, как у него,...
...и они смогут после него по-человечески унаследовать трон его империи!!!
***
В Упаплавье дождались приезда пятерых сыновей Пандавов, и по этому поводу во дворце было опять организовано торжество на широкую ногу. Их туда привезли Друпада и Дхриштадьюмна,…
….которых мы последний раз видели очень давно – при прощании с Кришни, когда она уезжала в Хастинапур после своей свадьбы в 112-й серии.
Кришни сразу бросилась обниматься с отцом и братом, а они стали ее горячо благодарить за прекрасных детей и рассказывать, что сейчас она сама увидит, какие это замечательные мальчики. Зафиксировав в процессе этого ее внешний вид, в том числе такую же тилаку на лбу, как у них, оба потом довольно прохладно поздоровались с Пандавами, и Друпада дал им формальные благословения – как старший, а не как отец.
Дварака (читай Кришна) поделилась своими технологиями акселерации, поэтому все сыновья Кришни, как и Абхиманью, оказались не в предподростковом возрасте, а постарше. Но, видимо, коэффициент акселерации там был всё-таки тот же, что и у Абхиманью, и они были чуть младше него – как сказал Кришна в 163-й серии, они появились на свет через несколько месяцев после Абхиманью. Однако всё равно эти парни были уже, так сказать, призывного возраста и, обученные по высоким стандартам школы великого Бхарадваджи, были готовы сражаться вместе с армией Панчала против Хастинапура. Они не были так заидеологизированы по поводу грядущей войны, как Абхиманью, а просто знали, что в ней Панчал, разумеется, поддерживает их родителей, и они должны честно исполнить там свой долг – сыновний и кшатрийский.
Само знакомство имело специфику – парни были ровесниками, а родители никогда их не видели и ничего, кроме имен, о них не знали, и в таких условиях понять, где чей сын, было затруднительно. Поэтому Друпада и Дхриштадьюмна постарались организовать встречу так, чтобы с этим не было никаких конфузов и заминок – и их идея сработала, хотя они все равно, понятное дело, далеко не отходили и присматривали, как оно проходит.
А проходило оно так: парни по одному появлялись в зале, где проходило торжество, в порядке старшинства своих отцов и с их любимым оружием – копьем, булавой, луком, мечом и секирой, называли свое имя, прямо говорили, кто их отец, и еще добавляли что-то хорошее о том, как они рады видеть своих родителей и семью.
Сын Юдхиштхиры Пративиндхья.
Сын Бхимы Сутасома.
Сын Арджуны Шрутакарма.
На Арджуну встреча и со вторым сыном подействовала очень эмоционально - он вообще в истории отличается интересом к воспитанию нового поколения.
Сын Накулы Шатаника.
Сын Сахадевы Шрутасена - он оказался самым веселым из всех детей Кришни,…
…и отец сразу заметил, что его сын в этом смысле на нее похож больше остальных.
Парням было любопытно.
Начались детско-отцовские объятия, в которые Арджуна позвал и Абхиманью.
Короче, все Пандавы были очень счастливы познакомиться со своими сыновьями и племянниками. А вот Кришни несколько разочаровалась – видимо, у нее были большие ожидания от того, что при знакомстве с сыновьями она ощутит какие-то особые материнские чувства, которых она, само собой, раньше никогда не знала, и это мгновенно выведет ее жизнь на новый уровень. Но ничего подобного не произошло. Разумеется, ей было интересно их всех увидеть, но она не почувствовала никакой радости сверх той, какую она, например, почувствовала при знакомстве с Абхиманью. Как и он, это тоже были хорошо воспитанные и образованные толковые парни, ко всем здесь настроенные на искреннюю родственную любовь, и если знать, кто чей сын, то можно было даже разглядеть какое-то сходство с их отцами - и это было, конечно, забавно, однако ожидаемого родительского сатори от встречи с ними к Кришни не пришло. А когда, после того как сыновья познакомились уже не только с родителями, но и вообще со всеми в зале, она увидела, что со своими новыми впечатлениями и вопросами они пошли не к ней или к своим отцам, а к своим тру-родителям,…
…то Кришни стало совсем грустно. Чтобы не портить всем радость своими навернувшимися на глаза слезами, она вышла из зала. Однако Кришна углядел такую драматичную смену настроения подруги,...
...понял, в чем дело, и вышел за ней.
Сначала Кришни попыталась объяснить другу свои слезы избытком приятных эмоций, но Кришна сразу посмотрел на нее соответственно и сказал, что врать ему не надо, но и переживать тоже не надо: она никогда не видела, как Друпада воспитывает детей - он всегда готов отложить всё, даже самый важный государственный вопрос, когда видит и знает, что его родительское внимание необходимо, поэтому ее сыновья оказались хорошо воспитанными и образованными толковыми парнями, которые нигде не пропадут, а сейчас со всеми своими новыми впечатлениями пошли к нему, а еще к ее брату, который в этом смысле точно такой же, как ее отец, потому что это у них в крови и в традиции их рода; друг ей всегда говорил, что он не может видеть будущее, но он видит людей, и так понимает, какое будущее их ждет - так вот, придет и ее время, когда она будет откладывать даже самый важный государственный вопрос для того, чтобы оказать нужное родительское внимание, и благодаря этому дело восстановления в обществе истинного значения дхармы как справедливости для всех его членов не остановится с ее смертью, но будет продолжено дальше, а она еще обязательно испытает материнское сатори.
Кришни, прослушав это, вытерла слезы, восхищенно засверкала еще немного мокрыми глазами и радостно спросила – значит, у нее еще будет ребенок, то есть ее судьба в виде мужа, который имеет смелость нарушать дхарму, когда она перестает быть справедливостью, таки найдет к ней свой путь?!
Кришну взволновало направление интерпретации его слов,...
...и он даже несколько задумался – в его голове явно вертелась комбинация, и то, что сказала подруга, заставило его снова взвешивать «за» и «против». Так и не приняв окончательного решения, он, наконец, ответил, что вообще-то сейчас он ей ничего подобного не сказал и раньше тоже не внушал ей на этот счет никаких беспочвенных надежд, а объяснял, в чем тут затык - когда в обществе дхарма это не справедливость, а средство для системного оправдания насилия, обмана и эксплуатации, то даже судьбе становится трудно прокладывать себе дорогу, и именно из-за такого плачевного состояния общества грядущая война необходима, несмотря на все колоссальные жертвы и разрушения, которые неизбежно будут ей сопутствовать; но сейчас подруге не стоит грустить и унывать ни по какому поводу, а нужно просто жить так, как она умеет – радуясь настоящему, не сожалея о прошлом и не боясь будущего, – и она сама увидит, как Всевышний устроит это будущее.
***
После выступления Кришны о качественных воспитательных традициях царского рода Панчала сцена «а в это время в Хастинапуре…» напрашивается сама собой – и вуаля. Правда, здесь дело происходило не во дворце, а на природе, но поразительный контраст заключался совсем не в этом, а в том, что, в отличие от зала для торжеств прошлой сцены, из взрослых Шикханди здесь был в одном-единственном числе. Сначала показали только его и старшего мальчика, Лакшману, которого Дурьодхана упомянул в начале серии. Там, ясное дело, никакой акселерации не было, и ему около десяти лет. Он и Шикханди разложили на земле карту и играли на ней в солдатиков. В принципе, Шива сделал достаточно, чтобы Шикханди не засомневался, что его божественный покровитель выполнил его желание: комплекция мальчика пока не позволяла заподозрить, что в будущем булава станет его самым выигрышным оружием, и хоть у него и близко не было таких огненных глаз, как у генерала, но не было и никаких капризов и истерик Дхритараштра-стайл, а наоборот, на его не особо примечательном лице всё время сохранялось доброжелательно-спокойное выражение, он внимательно слушал вопросы учителя и, подумав, отвечал на них четко, внятно и строго по существу - и Шикханди ощущал там то самое родительское сатори, которое в этой серии прошло мимо его сестры.
Потом Шикханди дал ему задание, и пока мальчик расставлял солдатиков, он перевел взгляд вдаль, где остальные дети в ожидаемом количестве гасали на лошадях. Там Шива тоже постарался - три младших мальчика были похожи друг на друга, как три капли воды, и их комплекция тоже пока не позволяла заподозрить, что в будущем булава станет их самым выигрышным оружием, а самую старшую девочку – ровесницу игры в кости – играет та же актриса, что играла Шикханди в подростковом возрасте, только здесь у нее, кроме женской одежды, было еще вполне по-детски беззаботное выражение лица, и на ее лбу, так же как у братьев, было нарисовано не пламя, а белый полумесяц царского рода Хастинапура. Глядя на них, Шикханди вспомнил, как в день Икс они с друзьями так же гасали на лошадях, а потом на развилке она сказала им, что поедет в храм, и у нее спросили – действительно ли Махадева может дать благословение убить бессмертного Бхишму, на что она ответила, что, конечно, Шива может всё. Оттуда его мысль перешла к тому событию, которое Шикханди считал самым важным в своей жизни – даже более значимым, чем встреча с якшей, - когда сам Шива проявился перед ним и сказал, что он не одобряет месть, и если Шикханди хочет просто мстить – то всё сам, без него и его благословений, но он благословлен им на успех еще до его рождения, и по судьбе у него нет никаких препятствий для исполнения его желаний. И наконец, вернув взгляд на карту, где Лакшмана уже расставил солдатиков, он вспомнил недавнее – как Бхишма на балконе сказал, что Шикханди возродил его надежды на будущего праведного царя на троне Хастинапура, а значит и на выполнение клятвы своему отцу, которая и держит его на этом свете.
P.S. Я заглянула в предположительный перевод имен детей Кришни и если представить, что это не Друпада и Дхриштадьюмна выбирали им имена (или какой-то гуру царской семьи Панчала), а сама Кришни, то прямо тема для фанфика, почему она выбрала то или иное имя, и в этом направлении как-то приятно фантазируется . Это, пожалуй, для меня второй момент в сериале, где хочется уйти вбок от истории и написать фанфик, а первый был еще в самом начале - о том, как познакомились Друпада и его жена.