Амулет для Абхиманью
В отличие от Гандхари, Дхритараштра после консультации астролога не стал как-то взывать к жалости Дурьодханы по отношению к родителям для избавления их от такой трагедии как смерть сыновей, понимая бесполезность подобных просьб. Но днем у него в ушах все время звучали, кроме предсказаний Джаймини, еще и клятвы Бхимы и Арджуны, данные ими на игре в кости, о том, что они убьют всех братьев-Кауравов, а Хастинапур утонет в крови; ночью же это переходило в кошмарные сны о том, как именно племянники будут выполнять свои клятвы, а его сыновья, соответственно, умирать в мучениях.
Сначала Дхритараштра пошел с вопросом «Что делать?» к Видуре, но он сказал брату то, что тот и сам знал – единственный шанс избежать грядущей войны это вернуть Пандавам Индрапрастху, а Дурьодхане извиниться перед Кришни за игру в кости. Дхритараштра попросил все-таки какого-то реального совета, а не из области фантастики. Видура ответил, что других советов у него нет - и если Дурьодхана сейчас не сделает эту фантастику реальностью, то брату придется как-то пережить такую трагедию как смерть сыновей. Дхритараштра разозлился и в своей особой манере сказал Видуре, что может его за такие слова и к смертной казни приговорить, на что тот ответил – мол, ну и камон: хоть не увижу, как от процветающего царства, на благо которого я положил всю свою жизнь, не останется камня на камне.
Не сложилось конструктивного диалога, короче.
***
Не найдя никакой поддержки у Видуры, Дхритараштра обратился к последнему средству – «
Бхишма тоже поначалу ничего утешительного не говорил, а наоборот - вылил на племянника все упреки за то, что тот неоднократно позволял сыну творить всякую дичь в отношении Пандавов вместо того, чтобы сделать Юдхиштхиру царем Хастинапура или, по крайней мере, дать ему спокойно править Индрапрастхой.
Дхритараштра в ответ упрекнул Бхишму в том, что это дядины с Видурой интриги навсегда лишили его возможности стать тру-царем – и так создали в империи кризис преемственности власти, из-за чего Хастинапуру даже пришлось отдавать исконные земли их предков. Бхишма возразил, что то были не интриги, а традиции, согласно которым слепой не может занимать царский трон, и вся Бхарата оказалась теперь на пороге братоубийственной
Бхишма еще немного пофыркал насчет того, что ему нет смысла давать Дхритараштре какие-то советы, потому что тот всё равно поведется на истерики Дурьодханы и сделает так, как скажет сын, но потом, конечно, пожалел племянника и предложил в качестве решения проблемы отказать Шакуни от дома и наконец-то выкинуть его из Хастинапура на его историческую родину в надежде, что, оставшись без поддержки дяди и выйдя из-под его контроля и влияния, Дурьодхана станет более договороспособным.
***
Шакуни всё это время предавался пораженческим настроениям, поскольку никакой план не казался ему достаточно хитрым, чтобы перехитрить Кришну, и в этом смысле его стал особенно бесить дурак Карна, который постоянно говорил Дурьодхане, что армия Хастинапура непобедима, а таких толковых командиров, как у них, больше нет ни у кого в Бхарате, так что войну они уже, считай, выиграли.
Как-то Шакуни не выдержал и таки выдал Карне, что мощь хастинапурской армии и талант ее
Карна на это ответил, что не так страшен безоружный Кришна, как те пораженческие настроения, которые он уже посеял в их ряды - и вот к этому действительно нужно отнестись со всей серьезностью, то есть в первый же день войны поставить боевую задачу любой ценой взять Кришну в плен и так сразу вывести его из рядов противника на всё время боевых действий.
Шакуни заявил, что если они допустят появление Кришны, пусть и безоружного, на поле боя, то пока Карна будет брать его в плен, тот уже и войну выиграет.
Однако слова Карны навели Шакуни на кое-какие мысли - и он наконец-то принял решение о том, каким именно хитрым планом нейтрализовать Кришну до начала войны.
Тут к ним как раз пришел Видура с известием, что Дхритараштра отдал приказ Шакуни немедленно покинуть Хастинапур.
Дурьодхана, услышав такое, хотел немедленно рвануть к отцу истерить по поводу того, как тому вообще пришла в голову мысль оставить сына в такой критический момент без поддержки дяди,...
...но Шакуни притормозил племянника.
Когда Видура ушел, он сказал, что им нужно вместе пойти на ближайший царский совет и начать там интригу по нейтрализации Кришны до нападения армии Пандавов на Хастинапур,...
...а заодно и склонить Дхритараштру отменить свой приказ и оставить Шакуни при племяннике.
***
В Упаплавье Пандавы после приезда туда их сыновей в основном проводили время с ними,...
...и не могли нарадоваться, какие это получились со всех сторон толковые парни. Особенно их порадовало то, что среди всего, чем их дети напоминали им их самих, была и их крепкая братская любовь друг к другу.
Отдельно обращала на себя их внимание улыбка Шрутасены, сына Сахадевы.
Абхиманью в эту компанию прекрасно вписался – причем именно как старший брат. До этого старшинство между ними определялось старшинством их отцов – соответственно, старшим братом считали сына Юдхиштхиры, но после знакомства с Абхиманью он без проблем, а скорее охотно, «сдал» свою лидерскую позицию, а Абхиманью без проблем, а скорее охотно, ее «принял», а остальные без проблем признали, что именно к нему теперь и нужно относиться как к самому старшему среди них.
К Кришни же по-прежнему не приходило никакого материнского сатори – тем более что сказывалось
Но это не касалось Абхиманью, у которого было совсем другое воспитание – он воспринимал мнение Кришни как высокоавторитетное, соответственно, ему было интересно общение с ней, и он сам искал его. Поэтому получилось, что с ним у Кришни сложились самые теплые отношения, которые она, знающая лишь в теории о том, что такое материнские чувства, готова была признать чем-то близким к тому, чем была в ее представлениях любовь к своим детям – что было ей довольно удивительно, потому что из всех шестерых парней он-то как раз был единственным, не имеющим с ней никакого кровного родства.
На то, как Абхиманью всегда рад обществу Кришни
Самому Арджуне настолько нравилось видеть Абхиманью сыном Кришни, а не Субхадры, что он стал развивать эту мысль дальше, предлагая еще одно «доказательство», что Абхиманью это «преемник» именно Кришни. Он отметил, как быстро, легко и естественно Абхиманью вошел в крепкую и уже давно сложившуюся компанию остальных братьев – как стопроцентный «свой» человек. Арджуна уверял Кришни, что до знакомства с ней они с братьями только внешне представляли собой самодостаточный союз, но на самом деле всегда чувствовалось, что кого-то не хватает, и после знакомства с ней стало понятно кого - именно ее!
Арджуна всё это очень романтично излагал, однако на Кришни оно произвело негативный эффект, потому что было там и то, о чем он не подумал, но для нее разница была очевидна: Абхиманью, конечно, вошел в сложившийся братский союз ее детей быстро, легко и естественно, но он вошел туда – и был там с радостью принят - именно как старший, которого им, видимо, не хватало, а ему, видимо, не хватало младших; но Кришни никогда не была и не стремилась быть старшей среди Пандавов*, а они – подчиняться ей, что бы там ни говорила Кунти о том, что у невестки получается куда лучше строить ее сыновей, чем у нее; да и вообще в их союзе Кришни не хотела никакой иерархии, разве что ситуативной, но никак не жесткой, и если бы аналогия Арджуны была по-настоящему верна, то вместо нее Пандавы нашли бы того, кого, как она считала, действительно им не хватает – того старшего, который имеет смелость нарушать дхарму тогда, когда она перестает быть справедливостью, - признали бы его старшинство и сейчас прекрасно бы жили в своем царстве, самостоятельно воспитывая своих детей без всякой акселерации.
В общем, это вернуло Кришни к тому, к чему в прошлой серии она пришла из-за слов друга о том, что в ее жизни материнская любовь еще впереди - к тому, что она все-таки встретит своего тру-мужа, который не стал бы просто смотреть, как над ней издеваются. Это, в свою очередь, вызвало у нее желание
*Формально, то есть по числу прожитых лет, Кришни, разумеется, намного младше Пандавов; что касается реального возраста, то тут, конечно, ничего определенного сказать нельзя - из огня она вышла возраста 25+; вообще-то все Пандавы тоже выглядят на возраст 25+, и если не знать, кто среди братьев старше-младше, то догадаться невозможно. Но мне нравится версия, что если бы точный фактический возраст Кришни можно было как-то установить, то оказалось бы, что она на год с хвостиком старше Юдхиштхиры .
***
Вскоре после этого, когда Пандавы были в компании своих сыновей, Кришни подошла к ним, сказала Абхиманью, что приготовила ему подарок – вот такой амулет, который она для него сама сделала, - и тут же повязала его на руку парню.
Если помните, то в Древней Бхарате правильным местом для амулета считалась верхняя часть руки – например, в 11-й серии подобный амулет Дхритараштре перед его свадьбой повязала мать.
Кришни объяснила Абхиманью, что когда-то его дядя Кришна подарил ей эти пять камней как талисман для удачи и для правильного принятия решений; и вот Кришни хочет, чтобы теперь уже ему эти камни приносили удачу и помогали принимать правильные решения – а это очень важные вещи и на войне, и в мирной жизни, - и еще всегда напоминали о его пяти младших братьях, потому что именно благодаря этим камням они появились на свет. Потом Кришни обратилась к сыновьям и сказала, чтобы они всегда помогали своему старшему брату.
Пандавы всё это слушали и наблюдали с такими лицами...
...и даже вспомнили, как в тот день, когда они познакомились с Кришни, сразу после приказа матери о том, чтобы Арджуна поделился ей с братьями, она решила вернуться в Кампилью одна, без жениха - и при прощании, кроме прочих теплых слов, она попросила их всегда помогать Юдхиштхире.
С особым страданием это вспомнил сам Юдхиштхира.
У Арджуны вообще не укладывалось в голове, что у этих камней может быть какой-то другой смысл, кроме как благословение Кришны на их прекрасный брачный союз.
Абхиманью весь расцвел от такого внимания,...
...поблагодарил Кришни за подарок и заверил, что всегда будет носить этот амулет, а значит, с такими ее благословениями обязательно одержит победу в грядущей войне и, разумеется, будет в ней щитом для своих младших братьев. Сыновья тоже сказали, что всегда будут вместе с братом.
Но оказалось, что Кришни так некрепко завязала амулет, что когда Абхиманью совсем расслабил руку, то он тут же соскользнул с нее, упал к его ногам, а камни из него выпали и рассыпались по полу.
Арджуна традиционно тут же бросился, чтобы собрать рассыпавшиеся камни, и уже планировал сказать после этого Кришни, что это знак – камни друга должны быть в ее брачной короне, а не в амулете у их сына; поэтому он ей отдаст их не сейчас, а только после того, как они победят в войне за справедливость, накажут всех своих обидчиков, вернут ей Индрапрастху и так докажут, что они все-таки чего-то стоят - пусть она тогда примет окончательное решение, как и обещала после игры в кости.
Однако поскольку камни упали прямо к ногам Абхиманью, то пока Арджуна туда бросался, тот уже успел поднять все камни и сам амулет.
На Кришни случившееся произвело приблизительно такое же угнетающее впечатление, как это было в 144-й серии – собственно, она и вспомнила то, как случайно сбила со своей головы брачную корону, она упала на землю, камни из нее повыпадали, и она стала спрашивать у Кришны о том, не значит ли это, что у нее нет мужей. В данном случае кроме грустных мыслей, что у нее нет ни тру-мужей, ни тру-сыновей, эти выпавшие сейчас и из амулета камни наводили ее также на всякие плохие аналогии о том, что ее сыновья таки не тру-братья для Абхиманью несмотря на то, как быстро, легко и естественно он вошел в их компанию, и в критический момент ему не помогут.
Абхиманью, который, разумеется, не знал ни того, что эти камни когда-то были в брачной короне Кришни, ни, тем более, того, при каких обстоятельствах они из нее выпадали, просто увидел, как ее расстроила эта неприятность с амулетом. Держа в руках его и камни, он стал, как мог, утешать ее и заверять, что Кришни не стоит воспринимать произошедшее как какой-то дурной знак и переживать из-за этого – он сам вставит камни на место и будет всегда носить на руке ее такой ценный для него подарок, а с братьями он, само собой, теперь никогда не расстанется.
Сыновья тоже стали убеждать маму, что всегда будут помогать брату, но Кришни от этого расстроилась еще больше и выбежала из комнаты. Абхиманью, заметив слезы в ее глазах, посмотрел на старших,...
...а потом выбежал за ней.