«Обзор сериала Махабхарата» (Махабхарата-2013, антифанфик). Серия 212
День 1. Бхишма и Абхиманью
На остальных флангах армии Пандавов ситуация была приблизительно такая же, как на восточном – увидев в небе красный флаг тревоги от Уттара, «белые» отчаянно пытались прийти на помощь Юдхиштхире. Но Бхишма же не зря поотправлял туда подкрепления параллельно с окружением наступательных сил противника - так что ни с какой стороны ничего у «белых» не вышло, и войска Юдхиштхиры продолжали сражаться в одиночку.
***
Наконец, Бхишма решил, что оставшееся время до конца дня...
...и степень усталости Юдхиштхиры...
...находятся в оптимальном соотношении, чтобы вызвать внука на поединок, и двинулся к нему. Однако вскоре на этом пути появилось препятствие – с неба обрушился ливень стрел, которые, попав в землю, образовали такое вот заграждение перед колесницей Бхишмы.
Это Абхиманью, поняв намерения Бхишмы, решил задержать его. Но вообще-то это было очень похоже на то, как сам Бхишма еще в первой серии перегородил подобным ливнем стрел течение реки, и сразу указывало на то, что сделал это какой-то очень выдающийся лучник.
Своей стрелой Бхишма порушил это заграждение…
…и за ним увидел его автора.
Дурьодхана и Шакуни, которые далеко от Бхишмы не отрывались, сразу узнали Абхиманью и вспомнили, как во время их визита в Двараку он гнул перед ними всякие армейские понты и вообще крайне негостеприимно на них среагировал.
Бхишма же видел его впервые и ему в глаза прежде всего бросился юный возраст выдающегося лучника. Видя, что парень решительно настроен на поединок с ним, он попросил Абхиманью представиться и сказать, кто научил его так хорошо владеть луком. Тот сказал, что он его правнук – сын Арджуны и Субхадры, а обучался он у своего дяди Кришны, но сейчас бросает ему вызов несмотря ни на какие семейные связи между ними, раз прадед сражается на стороне их врагов.
Бхишма, конечно, знал про то, что сыновья Пандавов благодаря дваракской ВРТ уже достаточно выросли и будут участвовать в сражении, а этот юноша взрослее, чем прошло лет с тех пор, как он категорически отказался благословлять брак его родителей, и при нормальном ходе вещей Абхиманью был бы еще более юным. Бхишма сказал, что он, с одной стороны, рад, что у него такой способный правнук, но с другой стороны, это жуть, что из-за вражды внутри их семьи его правнук даже не смог провести естественным путем свои детские годы и Бхишма не поучаствовал в его воспитании, а впервые увидел уже взрослым на поле боя в рядах противника. Поговорив еще немного о своей несчастливой судьбе, Бхишма в итоге заявил, что не может сражаться в таких обстоятельствах, и попросил Абхиманью отказаться от поединка со своим прадедом и уйти с дороги.
Но это Пандавы вечно заливались слезами, когда речь заходила о необходимости сражаться с дедушкой, а Абхиманью, воспитанный Кришной, таким не страдал – на него нисколько не подействовали все эти сантименты прадеда, и просьбу Бхишмы он выполнить отказался: если тот не хочет принимать его вызов, то тогда пусть признает поражение и сдается в плен.
Бхишма ответил, что он, будучи непобедимым на войне, на самом деле потерпел поражение в жизни: он дожил до того, что вынужден воевать против своих потомков вместо того, чтобы надеть на голову Абхиманью – своего первого правнука - корону Хастинапура и, воспользовавшись отцовским благословением, уйти в лучший мир с чувством выполненного долга – да он из-за всего этого и сейчас предпочел бы воспользовался отцовским благословением и пожелать себе немедленной смерти, если бы не был связан клятвой! В общем, Бхишма еще раз попросил Абхиманью отказаться от сражения.
Абхиманью сказал, что он никуда не уйдет.
Бхишма уже посуровее сказал, что он старший в их роду и это его приказ.
Абхиманью, который, опять же, благодаря Кришне не испытывал к Бхишме никаких родственных чувств, а знал только, что этот оплот старого режима должен быть любой ценой демонтирован ради лучшего мира, ответил, что он не будет исполнять приказы своего противника, а требует поединка – и выпустил в Бхишму стрелу.
***
Шакуни, наблюдая за происходящим, сказал Дурьодхане, что Бхишма, похоже, отвлекся до самого заката, и этим шансом надо обязательно воспользоваться – сейчас отправить Юдхиштхиру на тот свет, причем каким-то адхармичным способом, чтобы Пандавы не признали его смерть победой Хастинапура; закат, кстати, совсем близко, поэтому тормозить некогда. Дурьодхана выразил готовность не тормозить, и они поехали оттуда к Юдхиштхире, прихватив Духшасану.
***
Бхишма рукой (!) поймал стрелу Абхиманью.
Молодой человек, разумеется, знал о крутизне Бхишмы, но, видимо, всё-таки не ожидал такого, и оказался несколько обескуражен, однако это было еще не всё – Бхишма так метнул стрелу назад в правнука, что она выбила лук из его руки.
Потом Бхишма уже в четвертый раз сказал Абхиманью уйти с дороги. В этот раз он даже сложил руки в жесте просьбы.
Абхиманью, поняв, что с луком ему особо нечего противопоставить Бхишме, сошел с колесницы и потребовал сражения на мечах.
***
Когда Шакуни и племянники доехали до Юдхиштхиры, Духшасана спросил – будет ли Дурьодхана сражаться с Юдихштхирой на копьях, учитывая, что тот сейчас с копьем, или кузену надо будет дать в руки булаву. Шакуни на это сказал, чтобы племянник не тупил – во-первых, разумеется, Юдхиштхире надо дать булаву, чтобы не он, а Дурьодхана сражался своим самым выигрышным оружием; во-вторых, с булавами они пойдут на Юдхиштхиру втроем – и так обеспечат себе адхармичную победу, которую точно не признают Пандавы. Дурьодхана сказал, что это фу – нападать втроем на одного; он в таком не участвует – и сейчас вызовет Юдхиштхиру на поединок на булавах, честно победит его и убьет. Шакуни фыркнул, что с каких это пор племянник стал так чувствителен к нарушению дхармы. Дурьодхана ответил, что дело не в дхарме, а в его кшатрийском достоинстве – убить Юдхиштхиру он всегда готов, в том числе и адхармичным образом, но сражаться втроем с одним – это фу и ставит под сомнение его собственное мастерство великого воина. Шакуни выразительно посмотрел солнце, уже касающееся линии горизонта,...
...и сказал, что у них осталось не так много времени, а Юдхиштхира тоже великий воин, и даже на булавах Дурьодхана в одиночку просто не успеет его победить до заката, так что пусть племянник немедленно выкинет из головы всякую чушь про свое достоинство, и они с Духшасаной возьмут свои булавы и нападут на Юдхиштхиру.
После этого Шакуни выстрелом из лука выбил копье из рук Юдхиштхиры,...
...и так обратил внимание того на их троицу.
Шакуни взял булаву и пошел к Юдхиштхире. Духшасана с двумя булавами – для себя и для Юдхиштхиры – послушно последовал за дядей, а вот Дурьодхана со своей булавой только сошел с колесницы, но дальше не двинулся.
***
Бхишма достал свой меч, сошел с колесницы и приблизился к Абхиманью. В поединке он только отбивал атаки правнука, но сам не нападал. Всё это продолжалось довольно долго, пока у Абхиманью все-таки не получилось ранить Бхишму в руку (несерьезно).
После этого Бхишма таки атаковал правнука и очень быстро оставил его без меча, а потом в пятый раз попросил Абхиманью уйти с дороги и повернулся, чтобы пойти к своей колеснице, от которой в процессе этого поединка он оказался уже довольно далеко
***
Духшасана вызвал Юдхиштхиру на поединок и бросил ему булаву.
Но как только они начали сражаться, тут же рядом нарисовался Шакуни и тоже стал нападать на Юдхиштхиру, а тому, соответственно, приходилось отбивать и его атаки.
Дурьодхана не присоединился, а продолжал наблюдать в сторонке.
Заодно он наблюдал и за тем, как развиваются события там, где Бхишма сражался с Абхиманью.
***
А там Абхиманью даже после поражения и на мечах не дал Бхишме уйти - подобрал с земли булаву какого-то погибшего воина и потребовал продолжения поединка.
Бхишма бросил свой меч, но не стал ни искать где-то поблизости другую булаву, ни идти в свою колесницу за собственной. Когда Абхиманью рванул на него, то он голыми руками отобрал у него булаву и толкнул правнука так, что тот отлетел и упал на землю.
Затем Бхишма метнул булаву...
...в стоящую рядом пустую колесницу, и она упала на Абхиманью так, что сразу выбраться из-под нее тому было невозможно.
Бхишма подошел к нему,...
...похвалил его смелость и мастерство и добавил, что он верит в торжество справедливости и обязательно увидит с того света, как Абхиманью станет царем Хастинапура.
Фактически, Бхишма благословил правнука на победу*, да и на царство тоже.
После этого Бхишма взглянул на солнце...
...и пошел к своей колеснице.
*Само собой, Бхишма пожелал ему победы, как раньше желал ее Пандавам. Но тут очень заметно, что сам Абхиманью не просил Бхишму ни о каких благословениях-разрешениях.
***
Уттар увидел, что на Юдхиштхиру напали двое,...
...и поспешил на помощь.
Тот, впрочем, достойно отбивал атаки с обеих сторон, и Дурьодхана, часто посматривая на солнце, уже начал волноваться, что дядя и брат не смогут победить кузена. Увидев, что Бхишма таки освободился от Абхиманью и пошел к своей колеснице, он запереживал, что Юдхиштхира, если и будет побежден после вмешательства Бхишмы, то всё равно останется живым. Дурьодхана, вроде, хотел уже тоже броситься к Юдхиштхире со своей булавой, в очередной раз взглянув при этом на солнце. Вдруг он понял, что дед идет к колеснице не затем, чтобы приехать сюда к Юдхиштхире, а затем, чтобы трубить в раковину сегодняшнее окончание боевых действий. Дурьодхана уже совсем в панике оглянулся по сторонам и заметил рядом царя Шалью,...
...который был командиром тех отрядов армии Кауравов, что сражались с войском Юдхиштхиры. Сейчас царь Мадры с копьем в руке неодобрительно наблюдал за адхармичным сражением Юдхиштхиры с Шакуни и Духшасаной.
Дурьодхана подскочил к нему и приказал, чтобы Шалья немедленно убил Юдхиштхиру, метнув в него свое копье. Тот ответил, что это беспередел и он такого делать не будет. Дурьодхана напомнил, что царь дал ему клятву в этой войне сражаться в интересах Хастинапура, а Дурьодхана здесь представляет царскую власть, и в интересах Хастинапура сейчас убить Юдхиштхиру любым способом. Шалья, немного поколебавшись под истеричные требования Дурьодханы выполнять его приказы и посверкав на него презрительно-ненавидящими взглядами,...
...примерился и метнул копье в Юдхиштхиру.
Однако рядом с ним уже был Уттар – и он принял на себя тот удар копья, который предназначался Юдхиштхире.
В этот момент Бхишма просигналил своей раковиной,...
...что на сегодня боевые действия окончены. Все бои сразу прекратились.
Тут Юдхиштхира увидел, что рядом с ним лежит Уттар с копьем в груди.
Получив смертельную рану, он был уже мертвым.
Так закончился первый день войны, и все участники стали возвращаться в свои лагеря. Юдхиштхира и Абхиманью возвращались туда с телом Уттара.