Абхиманью теряет амулет
«Белые» закончили военный совет, и Бхима собирался повторить свой вчерашний визит в госпиталь, чтобы подробно рассказать Кришни о том, как продуктивно он продолжил сегодня исполнение своей клятвы, но тут к ним в лагерь поступила новая информация. Оказалось, что Дурьодхана позволил царю Тригартхи Сушарме дальше не участвовать в войне, и тот вместе со своими войсками уже покинул лагерь «красных»; однако Сушарма решил не просто вернуться в свое царство, а по дороге напасть на Матсью, пользуясь тем, что сейчас вся ее армия находится на Курукшетре.
Пришлось Пандавам снова собраться на совет, на который, конечно, вызвали и Вирату. Тот сказал, что в таком случае хотел бы, чтобы армия Матсьи тоже немедленно покинула Курукшетру и пустилась вдогонку за Сушармой.
Однако если помните, то у Матсьи была хорошая профессиональная армия, а несмотря на успехи двух последних дней, численно «белые» всё еще существенно проигрывали «красным» даже за вычетом войск Сушармы, поэтому отпускать Вирату Дхриштадьюмна и Пандавы не очень-то и хотели. В итоге пришли к следующему варианту – за армией Тригартхи сейчас поедут Кришна и Арджуна, и, конечно, будучи только вдвоем, они легко ее догонят и перегонят; где-то к полудню завтрашнего дня они встретят войско Сушармы в чистом поле, настолько отдаленном от всех гражданских объектов, что Арджуна там сможет воспользоваться божественным оружием на полную мощность – и никто, кроме армии противника, при этом не пострадает, а сама армия противника за неимением у нее
Вроде, план получился хорошим, однако было в нем и «но» – получалось, что Арджуны завтра совсем не будет на поле боя, а значит и его божественного оружия; разумеется, при таких раскладах был риск, что Дрона воспользуется этим и станет применять свое божественное оружие, и никто у «белых» не сможет противопоставить ему что-то реально действенное, то есть, в лучшем случае, к концу завтрашнего сражения «красные» только увеличат свое численное преимущество над противником, а в худшем к тому моменту, как Кришна и Арджуна вернутся на Курукшетру, война уже закончится поражением «белых».
Но обсуждая риск применения завтра Дроной его божественного оружия, все отметили, что за те два дня, когда армией Хастинапура командовал гуру, он ни разу этим своим оружием не воспользовался – даже после вчерашней неудачи «красных» во время неудач сегодняшних. Пандавы сказали, что это не удивительно - учитель в душе желает им победы, и если не провоцировать его активными и результативными атаками, то он точно будет и в дальнейшем воздерживаться от соответствующих
На этом дополнительный военный совет закончился. Кришна и Арджуна стали собираться догонять армию Сушармы, а Бхима продолжил собираться в госпиталь.
***
Перед своим отъездом Кришна и Арджуна, конечно, попрощались со всеми и пожелали им успехов и побед в завтрашнем сражении – получив при этом, разумеется, алаверды. Само собой, провожали их и дети Пандавов – все, кроме Абхиманью, которого в лагере нигде не было. Однако Кришна и Арджуна быстро сообразили, куда он делся, и решили все-таки увидеться с ним, то есть, прежде чем пуститься догонять армию Сушармы, заехать с Бхимой в госпиталь.
***
Действительно, Абхиманью нашелся в главном докторском шатре. Хотя в сегодняшнем бою он не получил каких-то серьезных повреждений, но у него были всякие незначительные раны на руках и на шее – там, где его не защищал бронежилет, и Кришни ему их намазывала чем-то целебным. Видимо, для того, чтобы ей было удобнее обрабатывать ту царапину, которую Абхиманью получил от стрелы Карны, отскочившей от амулета, он снял его, и сейчас амулет бы не на руке парня, а лежал рядом, поблескивая своими «глазками».
Когда там, в шатре, появились Кришна, Арджуна и Бхима, то Кришни их встретила со своей всегдашней радостью и оптимизмом, а Арджуна бегло, чтобы не утомлять зрителя повтором того, что уже было сказано в начале серии, объяснил, куда они с Кришной сейчас поедут и почему их завтра не будет на поле боя. Потом Арджуна сказал Абхиманью, что он слышал о его сегодняшнем поединке с Карной – и гордится отвагой сына.
Тут Кришни спросила, как же так получилось, что сегодня никто не защитил Абхиманью от Карны – должно быть, парень уже успел рассказать ей о том, что с ним происходило на поле боя в этот день.
Абхиманью возразил, что его же сегодня защитил ее бесценный подарок – сначала на физическом уровне, а потом и на метафизическом, потому что Карна передумал его убивать без всяких видимых причин, и выглядело это так, как будто опустить оружие от него потребовал кто-то невидимый, кому он не мог не подчиниться, - и с такой защитой за него нечего переживать.
Кришни предложила Абхиманью сейчас поехать вместе с отцом и дядей, чтобы завтра все-таки не испытывать судьбу и злость Кауравов на него за последние два дня, и Арджуна поддержал Кришни, сказав, что это отличная идея. Парень со своими характерными ястребиными порывами категорически отверг такой вариант – живым он не покинет поле боя, пока сердце царицы не успокоится справедливым наказанием ее обидчиков, и добавил, как он рад, что дядя Бхима позволяет ему тоже поучаствовать в этом успокоении. Бхима, правда, ему на это ответил, что, скорее всего, придется сделать однодневный перерыв в справедливом наказании из-за отсутствия Арджуны на Курукшетре, и хорошо бы Абхиманью в самом деле завтра быть не на поле боя, а с отцом и дядей. Но парень сказал, что тем более он должен остаться на Курукшетре и сражаться там завтра и за себя, и за отца, раз обстоятельства вынуждают того уехать. Арджуне это очень понравилось, и он немного пустился в пафос – поговорил о том, что Абхиманью настоящий герой и для него большая удача и честь быть отцом такого смелого и самоотверженного воина, но потом вернулся к прозе жизни и сказал, что им с дядей пора ехать догонять армию Сушармы, а сыну возвращаться в лагерь.
Собираясь на выход, Абхиманью, конечно, поблагодарил Кришни за медпомощь. Потом он взял амулет и попросил Бхиму повязать ему его на руку – причем попросил со словами, что как бы ни повернулись завтра события на поле боя, а узел, завязанный дядей, точно не развяжется. Бхима немного повертел этот амулет в руках, покосился на Кришни, улыбнувшись ей, и она тоже улыбнулась ему в ответ – видимо, Бхима уже знал, что она придумала, как после войны корректно отобрать его у Абхиманью. Затем он выполнил просьбу племянника – и, разумеется, ни у кого не было сомнений, что Бхима крепко завязал тесемки, но Кришни всё равно подергала за них, в шутку сказав, что теперь переживает не за то, что амулет может свалиться, а за руку Абхиманью.
***
Когда все уже были там, где Абхиманью оставил своего коня, а Кришна «припарковал» колесницу Арджуны, то опять начались всякие прощания всех со всеми. Абхиманью еще раз поблагодарил Кришни за медпомощь и заверил ее, что с ее бесценным подарком на плече он неуязвим для врагов на всех уровнях и за него нечего переживать. Кришни благословила на завтрашний бой его, а потом и Арджуну – того, естественно, с любовью и обожанием во взгляде. Кришна тоже благословил Абхиманью и сказал, что бесстрашие племянника на поле битвы навсегда прославит его имя, а Арджуна крепко обнял сына.
Когда Кришна сел на место колесничего, то, глядя на то, как Абхиманью подходит к своему коню, он увидел мистику – чьи-то невидимые руки развязали тесемки амулета, только что накрепко завязанные Бхимой. Амулет соскользнул с руки парня...
...и упал на землю. Абхиманью этого не заметил, запрыгнул на коня и поскакал в сторону лагеря – и вообще никто там этого не заметил, кроме Кришны, который, очевидно, мистике не удивился, однако пока Арджуна загружался в колесницу, грустно - и даже как-то обреченно - смотрел на оставшийся лежать амулет.
Наконец, колесница тронулась. Какое-то время Кришни провожала ее тем же взглядом, что благословляла Арджуну, но затем всё тепло ее любви и внимания досталось Бхиме, и она сказала ему, что в ее шатре есть ужин, попала в его крепкие объятия, а потом внезапно к нему на руки.