День 13. Чакра-вьюха
Рано утром к Кришни в главный докторский шатер зашел по делам кто-то из медработников госпиталя, но прежде чем перейти к тем делам, он положил ей на стол амулет Абхиманью...
...со словами, что случайно увидел его на земле, когда шел сюда. Кришни, вроде, даже не особо забеспокоилась или расстроилась – скорее, ее сильно удивило то, что тесемки амулета как-то развязались. Она забрала его со стола и спрятала где-то в своей одежде, а медработнику объяснила, что это был ее подарок сыну Арджуны в качестве талисмана для удачи и правильного принятия решений, и тот очень верит в его защитную силу от всяких летальных неприятностей на поле боя – но вчера Бхима ей пообещал, что сегодня, в отсутствие Арджуны на Курукшетре, и он, и остальные оставшиеся здесь Пандавы будут держать Абхиманью под своим присмотром и не дадут Кауравам приблизиться к нему, а это защита посерьезнее амулета.
***
На поле боя в это время уже началось обычное рубилово, и войска Абхиманью и братьев Арджуны действительно были вместе на одном из флангов. Такое построение на сегодня Пандавы объяснили Абхиманью тем, что в отсутствие Арджуны на Курукшетре им надо всё время держать Юдхиштхиру под присмотром и не дать Кауравам приблизиться к нему.
Для «белых» всё более-менее хорошо было недолго, а потом Дрона получил точные донесения о том, как сегодня противник выстроил свои войска, и над Курукшетрой появилось кое-что.
До фланга Пандавов оно не доставало, а вот остальным «белым» пришлось уйти со своих позиций. Однако это был лайт-вариант – вроде того, который устроил Арджуна в 214-й серии, и вскоре он жахнул, накрыв всё поле боя туманом.
Когда туман рассеялся, то Пандавы увидели перед собой такую картину.
Это Дрона, пользуясь вынужденным отступлением «белых» и туманом, отрезал войска Пандавов от остальной их армии боевым построением под названием чакра-вьюха – тем, о котором в 144-й серии Арджуна рассказывал еще не родившемуся Абхиманью.
Кольца построения расширялись, и Пандавам надо было решать, как им спастись от, так сказать, поглощения этими кольцами и уничтожения внутри них. Отступать было некуда, а как перестроить свои войска так, чтобы, атаковав чакра-вьюху, сделать невозможным для Дроны сохранять этот убойный для противника боевой порядок, никто из них не знал – из всех Пандавов такое было по полководческим способностям только Арджуне.
Тут Абхиманью сказал, что он тоже кое-что знает об этом построении от отца: для того чтобы разрушить такой боевой порядок, сначала нужно пройти в центр, и он понимает, как это сделать – и сразу предложил дядям оставаться здесь, а самому с их войсками атаковать чакра-вьюху.
Юдхиштхира спросил, рассказывал ли ему отец, что делать потом, и Абхиманью признался – то, что говорил отец дальше о чакра-вьюхе, он, к сожалению, не помнит*. Тогда Юдхиштхира сказал, что это будет не решением проблемы, а просто отправкой Абхиманью на убой вместе с их войсками.
Но вдруг Пандавы обратили внимание на шесть знакомых знамен на колесницах в центре чакра-вьюхи – Дурьодханы, Дроны, Карны, Ашваттхамы, Шакуни и Духшасаны,...
...то есть, как оказалось, там собрались все первые лица «красных». И тогда, под постоянные требования Абхиманью позволить ему все-таки прорваться в центр вражеского построения, возникла идея – если они окажутся в центре, то Бхима сможет вызвать на поединок Дурьодхану, а задачей остальных будет просто обеспечить достаточно времени для победы Бхимы, что виделось вполне реальным.
В общем, Юдхиштхира сказал, чтобы Абхиманью шел на прорыв чакра-вьюхи, а они будут следовать за ним в ее центр.
*В 144-й серии Субхадра заснула в тот момент, когда Арджуна дошел в своей лекции до того, как, оказавшись в центре чакра-вьюхи, разбить ее.
***
Видимо, какие-то госпитальные дела снова привели Кришни в главный докторский шатер. Там ее уже ждал гонец с Курукшетры...
...с новостями из той ее части, где остались «белые», от которых Дроне удалось отрезать войска Пандавов чакра-вьюхой. Гонец рассказал Кришни в том числе и о том, что как минимум ее отец и брат знают, как разбить такое боевое построение*, но подойти к нему никак не могут – Дрона регулярно запускает в ту сторону всякое божественное из своего лука, а на такое «белым» сегодня ответить нечем.
Кришни выслушала эти тревожные новости и отправила гонца назад за новой порцией,...
...а сама тоже вышла из шатра и попросила отвезти ее в основной лагерь «белых».
*Наверное, это было что-то из продвинутого курса мудреца Бхарадваджи.
***
Абхиманью и вправду хорошо усвоил то, что Арджуна рассказывал ему о чакра-вьюхе до того, как Субхадра заснула - и через какое-то время парень пробил последнее кольцо этого боевого порядка и рванул к первым лицам «красных», чьи знамена на их колесницах Пандавы смогли разглядеть еще раньше.
Однако на самом деле там был еще Джаядратха – только без колесницы и без знамени, а с одной лишь булавой. И вскоре, когда Пандавы вошли в последнее кольцо вслед за Абхиманью, он преградил им дальнейший путь.
Пандавы, конечно, узнали его и даже удивились, что он таки появился на Курукшетре*. Они немного посмеялись насчет того, что он, должно быть, жаждет умереть именно от их рук – и Бхима сказал, что в этот раз всё получится, Арджуна ведь сейчас далеко и щадить Джаядратху некому.
Джаядратха прослушал это и про себя тоже посмеялся.
Сахадева метнул в него секиру, но Джаядратха легко отбил ее булавой. После этого он посмеялся уже более явно...
...и предложил Бхиме попробовать убить его. Тот ответил, что не вопрос, и теперь в Джаядратху полетела булава, но ее постигла та же участь, что и секиру Сахадевы – Джаядратха легко отбил ее.
Дальше Джаядратха рассказал, что сегодня Пандавы ничего не смогут ему сделать, - разве что Арджуна, но он ведь сейчас далеко, - потому что такое благословение он получил от Шивы, а вот Абхиманью скоро убьют – и это станет его местью Пандавам.
Пандавы выскочили из своих колесниц и бросились на Джаядратху сначала по очереди, а потом и все вчетвером,...
...но с тем же результатом – они не могли убрать его с дороги.
*Синдху, несмотря на недружественные отношения с Хастинапуром, участвовало в этой войне на стороне «красных», но, как стало понятно из позапрошлой серии, это не Джаядратха привел армию своего царства на Курукшетру.
***
В основной лагерь Кришни приехала потому, что там в одной из палаток устроили полевой храм Шивы. Внутри был лингам и всё прочее, что нужно для поклонения.
Кришни села перед лингамом, вытащила амулет, положила его рядом, а потом стала молиться Шиве с закрытыми глазами, шепча губами что-то неразборчивое.
***
Добравшись до первых лиц «красных»,...
...Абхиманью сказал, что готов сразиться в поединке с каждым из них.
К тому моменту Пандавы уже поняли, что Джаядратха действительно получил сверхъестественную силу и для них непобедим, и стали кричать племяннику, чтобы он немедленно возвращался к ним.
Абхиманью их услышал, оглянулся…
…и понял, что у дядей там проблемы.
Он захотел вернуться к ним, но Дурьодхана ему сказал, что, мол, как же так – только бросил вызов и сразу убегать? А Духшасана еще посмеялся, что Абхиманью все прошлые дни прятался за спинами старших – и сейчас тоже испугался.
Но Арджуне не зря приходило в голову, что Абхиманью слишком умный для того, чтобы быть сыном Субхадры, потому что парень, несмотря на ястребиный настрой, не повелся на слабО, а сошел с колесницы – видимо, чтобы помочь дядям разобраться с тем неизвестным ему воином, который встал на их пути.
Однако Дурьодхана сказал, что к дядям Абхиманью теперь сможет вернуться только в том случае, если победит всех великих воинов, находящихся здесь. Тут Духшасана, Ашваттхама и Шакуни одновременно выпустили стрелы в Абхиманью, но тот вовремя среагировал и одной волшебной стрелой из своего лука, утроившейся в воздухе, уничтожил все эти стрелы.
Затем эта перестрелка «три на одного» продолжилась – и Абхиманью даже немного ранил Духшасану.
Дурьодхана в это время с большой претензией спросил Дрону и Карну, почему не стреляют они – они вообще собираются воевать за него и выполнять его приказы?! Дрона посмотрел на него выразительным взглядом…
…и не ответил, а Карна сказал, что он действительно должен сделать то, что пообещал товарищу и не смог сделать вчера - и сейчас убьет Абхиманью одной стрелой. Но Дурьодхана запротестовал в том смысле, что Абхиманью должен быть убит только после его приказа, а до того как Дурьодхана отдаст такой приказ, пусть он мучается от ран и истекает кровью. Карна возмутился, что это не по-человечески и так издеваться нельзя, но Дурьодхана напомнил ему о том, как жестоко Бихма расправлялся с его братьями у него на глазах – и теперь Пандавы должны испытать то же самое.
Карна стал прицеливаться,...
...а Юдхиштхира, которого, само собой, удерживал Джаядратха, заметил это и закричал, обращаясь к Карне, что тот же говорил, что обязан жизнью их матери – и если он честный воин, так неужели он сейчас примет участие в этом адхармичном нападении на ее внука.
Дурьодхана увидел, что товарищ готов опустить лук, и тут же указал Карне, что тот внезапно стал для Пандавов воином, на честность которого они рассчитывают, а не унтерменшем и сыном колесничего, и чтобы Карна их не слушал, потому что они не заслуживают пощады и милосердия, а выполнил его приказ стрелять в Абхиманью.
Карна снова поднял лук и выстрелил.
***
Арджуна и Кришна к этому времени уже добрались до того чиста поля, которое хорошо подходило для применения
Арджуна спросил, что случилось. Кришна ничего внятного не отвечал, и волнение друга передалось ему.
Арджуна стал беспокоиться, мол, не получилось ли так, что Дрона все-таки применил свое божественное оружие и уничтожил их армию? – или, может быть, Юдхиштхира попал в плен… Но тут на горизонте появилась армия Сушармы,...
...и Кришна сказал, что как бы там ни было, а другу надо сосредоточиться на том, что от него требуется здесь и сейчас – то есть на ликвидации врага.
***
Кришни закончила свою молитву тихим шепотом «...умоляю, дайте мне ясный ответ» и открыла глаза. Они как раз оказались напротив «глаза» лингама,...
...и у нее начали заметно расширяться зрачки. При этом она не отводила своего взгляда от «глаза», как будто именно в нем она видела что-то удивительное. Длилось это совсем недолго, а потом Кришни вдруг опустила глаза, но сразу же их подняла – и теперь в них был скорее страх, чем удивление, но он быстро прошел, потому что видение закончилось и в «глазу» лингама она больше не видела ничего, кроме самого этого «глаза».
Кришни пооглядывалась вокруг, приходя в себя от увиденного, повозила рукой вокруг шеи и на груди и потерла лоб там, где у нее была нарисована тилака царского рода Панчала. Затем, успокоившись, она поклонилась лингаму, забрала амулет, поднялась на ноги и вышла из палатки-храма.