Клятва Арджуны
Кришна и Арджуна вернулись в лагерь. Когда Кришна ставил колесницу куда обычно, то есть рядом с колесницами остальных Пандавов, Арджуна заметил, что колесницы Юдхиштхиры там нет – и забеспокоился. Потом он увидел Бхиму и близнецов в слезах и вообще в очень печальном виде – и бросился к ним с вопросом, где старший брат. Накула ему ответил, что Юдхиштхира сразу с поля боя поехал в госпиталь, чтобы привезти сюда Кришни, потому что…
Тут Накула указал Арджуне туда, где лежало тело Абхиманью.
Конечно, сначала над телом сына было много отцовских слез и слов о том, как рано Абхиманью ушел из жизни.
Подошли братья Арджуны, и Бхима сказал ему, что они сегодня не защитили его сына – и чтобы брат простил их за это, если может.
Арджуна спросил, как это произошло – и братья рассказали ему про Джаядратху и данное ему Шивой благословение. Арджуна на первых порах воспринял это как то, что вина за всё случившееся лежит на нем - это был гнев Махадевы за стрелу с «горы К.», пущенную им в Бхишму.
Но Кришна, который, само собой, тоже подошел к телу племянника, сказал, что вот Арджуна тут точно ни при чем – его-то как раз Джаядратха не смог бы победить даже с благословением Шивы. После этих слов друга Арджуна внезапно пришел в сильную ярость и сказал, что вина за случившееся таки всё равно лежит на нем - когда-то он пощадил того, кто заслуживал смерти, а теперь, выходит, Абхиманью пришлось расстаться с жизнью из-за той ошибки отца, и это он должен просить прощения у братьев за то, что тогда не дал им казнить Джаядратху!
В общем, у Арджуны включилась мама-медведица – не то, чтобы это могло сейчас как-то помочь Абхиманью, но она всё равно включилась. Арджуна поорал, что должен немедленно отправить всех убийц своего сына на тот свет, и Джаядратху первым – потому что Джаядратху надо было убить еще тогда, когда он похитил Кришни!!!
Арджуна запрыгнул на лошадь и ускакал. Бхима и близнецы переглянулись – и быстро приняли решение скакать за братом, потому что если Арджуна сейчас устроит в лагере «красных» сеанс возмездия, то это однозначно будет нарушением правил войны, о которых они договорились раньше, а им ведь нужна в ней честная победа.
Короче, и они отправились к «красным».
Как только они скрылись из виду, туда заехала колесница Юдхиштхиры, в которой, кроме хозяина, была еще и переодетая в траурное Кришни. Судя по лицам обоих, они основательно залили друг друга слезами по дороге из госпиталя, но когда колесница остановилась, то Кришни, сходя с нее и оглядываясь по сторонам, все слезы вытерла. Конечно, она не увидела там того, кого искала, зато увидела Кришну, подошла к нему и спросила – где Арджуна?
Юдхиштхира слез не вытирал, но тоже подошел к Кришне, и тот рассказал про включившуюся маму-медведицу и братьев, поехавших ее выключать. Юдхиштхира, услышав такое, запереживал, что у братьев, когда они увидят мучителей Абхиманью, у самих повключаются медведи – и тоже решил скакать к «красным».
Кришни, оставшись только с другом, посмотрела на тело Абхиманью, но больше слез лить не стала – все они оставались в ее глазах, а она принялась соболезновать Кришне, потому что как бы трепетно ни относился к сыну Арджуна, однако тру-отцом парню был всё-таки дядя. В основном она говорила, что Абхиманью пожертвовал своей жизнью за справедливость и лучший мир, погиб как герой - и так славу обрел не только он, но и Кришна, который сделал из него такого смелого и отважного воина. Было заметно, что Кришна высоко оценил ее сочувствие. Он сказал: когда он говорил, что ради восстановления в обществе истинного значения дхармы нужно быть готовыми пожертвовать не только собой, но и всем, что дорого, он и себя имел в виду, конечно – так что он был готов к этому временному расставанию с племянником перед будущей встречей на том свете.
***
Арджуна прискакал к «красным». Вообще-то он не взял с собой никакого оружия, а только факел, но этого ему оказалось достаточно, чтобы смести со своей дороги всю охрану лагеря, которая пыталась его остановить.
Так он оказался перед тем шатром, где первые лица «красных» проводили свои военные советы. Сегодняшний совет должен был скоро начаться, и на него уже почти все собрались. Был там и Джаядратха, а не хватало только Дурьодханы и Карны. Дурьодхана, наверное, вообще всегда на совет немного опаздывал, чтобы точно быть последним, и таким образом представителю здесь царской власти не приходилось никого ждать, но Карны тоже пока еще не было.
Арджуна бросил факел в шатер,…
…и все собравшиеся первые лица быстро оказались снаружи.
Шакуни сказал Арджуне, что было договорено по ночам не сражаться. Арджуна крикнул, что приехал сюда не сражаться – здесь все трусы и подлецы, сражаться тут не с кем, и это к ним сейчас в его лице пришло возмездие за убийство Абхиманью.
Первым Арджуну попытался остановить Духшасана.
Потом Ашваттхама.
Потом Шакуни на пару с Шальей.
В отличие от Арджуны, все они были с оружием, но это им никак не помогло против мамы-медведицы.
Так перед Арджуной остались только Дрона и Джаядратха. Поскольку гуру не проявлял никаких намерений удерживать своего ученика, а просто смотрел на то, что он там творит, то Арджуна сразу бросился на Джаядратху.
Однако Дрона все-таки вмешался, но словесно – тоже напомнил Арджуне, что воевать после заката это нарушение правил. Тот рявкнул, что не хочет слышать от Дроны ни о каких правилах после того, что было с его сыном сегодня на Курукшетре, и он сейчас всех, кто мучил его сына, убьет – начиная с Джаядратхи!
После этого Джаядратха несколько раз получил от Арджуны кулаками по физиономии. Духшасана, Ашваттхама, Шалья и Шакуни поднялись на ноги и вчетвером все-таки смогли оторвать Арджуну от Джаядратхи.
Но ненадолго.
Появились Бхима и близнецы – и опасения Юдхиштхиры полностью оправдались. Братья увидели сегодняшних мучителей Абхиманью и то, как они пытаются спасти Джаядратху от Арджуны, и у них сразу повключались медведи, а все благие намерения были тут же забыты.
Дрона теперь уже всем сказал, что они дали слово не сражаться после заката, а отомстить можно и завтра на поле боя.
Но Бхима и близнецы ему сказали, что где он был со своими правилами сегодня – и сейчас их никто не остановит, а Дрону им теперь стыдно называть своим гуру. Тогда Дрона опять стал убеждать Арджуну прекратить – мол, за что тогда погиб Абхиманью, если из-за нынешнего беспредела Юдхиштхира не сможет доказать справедливость своих требований, а значит не сбудутся мечты его, Дроны, и Бхишмы о победе Пандавов?
Арджуна на это никак не реагировал, а продолжал душить Джаядратху.
Наконец, там появился Юдхиштхира, увидел Арджуну и братьев, сразу понял, что его опасения полностью оправдались,...
...подбежал к Арджуне и стал требовать, чтобы брат немедленно отпустил Джаядратху.
Арджуна сказал - ему плевать, что он там требует, а Джаядратха сейчас будет убит!
Юдхиштхира, конечно, не отстал от брата – в принципе, с теми же аргументами, что и Дрона: для мести надо всего-то подождать до завтра, а иначе Арджуна сделает жертву Абхиманью бессмысленной и всем придется идти в лес. В итоге, Арджуна послушался и отпустил Джаядратху.
Напоследок там появились Дурьодхана и Карна – они пришли вместе и, судя по всему, уже успели снять друг с друга все претензии насчет сегодняшнего.
Если у Арджуны от убеждений Юдхиштхиры мама-медведица слегка и поутихла, то от взгляда на Дурьодхану,...
...а особенно на Карну,...
...она там взревела с новой силой: Арджуна стал орать, что завтра он убьет Джаядратху,...
...и после заката его погребальный костер будет гореть рядом с костром Абхиманью, а если нет – то он клянется, что сам сгорит в этом костре!
***
Когда Пандавы вернулись в свой лагерь, то стараниями Кришны и Кришни тело Абхиманью было уже приготовлено для проводов в последний путь. У Бхимы и близнецов медведи сменились траурным настроением, а вот мама-медведица пока никуда не делась, и голосом, не предполагающим никаких возражений, Арджуна объявил, что погребальный обряд сына пройдет завтра - и рассказал о своей клятве не менее эмоционально, чем недавно давал ее у «красных».
Кришна и Кришни по-разному оценили услышанное, но друг выразил свое мнение только взглядом,...
…а Кришни подошла к Арджуне и очень так воодушевляюще сказала, что, конечно, у него всё получится – рядом с Абхиманью будет гореть костер Джаядратхи, потому что Арджуна же великий воин и сможет отомстить за сына. Потом она вытащила амулет и рассказала, что вчера Абхиманью потерял его в госпитале, но все предыдущие дни он приносил ему удачу – и сейчас она хочет повязать его Арджуне, чтобы амулет теперь приносил удачу ему, в том числе завтра с Джаядратхой.
И Кришни потянулась к плечу Арджуны повязывать амулет.
Но Арджуна воспринял эту идею очень негативно - он резко остановил Кришни, сверкнул на нее гневным взглядом и сказал, чтобы она прекратила: она же прекрасно знает, что он хочет видеть эти камни в ее брачной короне, и амулет с ними он носить не будет, но скоро они уничтожат всех их врагов, и она с Юдхиштхирой станет править Хастинапуром.
Кришни, видимо, совсем не ожидала такого отказа, и он обидел ее: она тоже посверкала на Арджуну глазами и сказала, что теперь, когда Абхиманью больше нет, она может не жертвовать своим счастьем ради политики – Хастинапур ей неинтересен, а брачную корону с этими камнями она носить не будет,…
…и если Арджуне не нужен этот амулет, то она повяжет его сейчас на плечо Абхиманью, который всегда ценил ее подарок – так пусть он завтра сгорит вместе с ним.
Кришни подошла к телу Абхиманью, но сделать ничего не успела, потому что к ней сразу подскочил Арджуна, отобрал амулет и потребовал, чтобы она приняла свое решение тогда, когда и обещала, то есть после их победы.
Они еще посверкали друг на друга гневными взглядами, но Кришни ничего не ответила, а убежала в колесницу и уехала оттуда.
***
В лагере «красных» для военного совета разбили новый шатер повышенной комфортности вместо сгоревшего.
На совете Джаядратха много фыркал насчет того, что Дурьодхане, конечно, выгодно завтра просто «сдать» его Арджуне – таким образом тот после его убийства из-за проклятия его отца без всякого погребального костра гарантированно превратится в пепел, но ему неинтересно отдавать свою жизнь за Дурьодхану – достаточно того, что за Хастинапур воюет его армия (дожили!), а его и так уже два раза чуть не убили из-за шурина.
В общем, Джаядратха хотел сейчас же уехать с Курукшетры. Дурьодхане явно не нравилось слушать это фырканье,...
...но зато ему очень нравилась идея, что Арджуна не сможет завтра добраться до Джаядратхи и вынужден будет, исполняя свою клятву, сам войти в погребальный костер. Поэтому он стал убеждать зятя остаться: всё равно от Арджуны он не убежит – тот пришел в такую ярость, что не отстанет и обязательно догонит его какой-то из своих высокоточных стрел, а если Джаядратха выйдет завтра на поле боя, то там его будет защищать вся непобедимая «красная» армия.
Джаядратха еще чуть пофыркал и убедился.
***
В конце серии показали, как Кришна приехал в госпиталь, нашел подругу в ее шатре и спросил у нее,
Кришни заметно обрадовалась приезду друга, и вопрос ее нисколько не смутил, а скорее наоборот – было видно, что она сама жаждала что-то рассказать Кришне на этот счет. Ее рассказ показывали то флешбеками, то ее собственными словами.
Сначала Кришни сказала, что сегодня, когда она поняла, что Абхиманью потерял амулет, а потом узнала, что он с Пандавами попал в ловушку Дроны, то поехала в их полевой храм Шивы – Махадева же всегда дает быстрые и ясные ответы на вопросы, - и там, когда она открыла глаза после своей молитвы, ей показалось, что она не в палатке, а в совсем другом месте, и это было так реально, как будто Шива и вправду перенес ее туда…
Тут Кришна перебил подругу и спросил – он просила у Шивы ясный ответ, но на какой вопрос?
Кришни ответила, что она волновалась и по ходу задала Махадеве несколько вопросов о том, случайность ли то, что Абхиманью потерял амулет именно в тот день, когда на поле боя сложилась такая опасная для него ситуация, и о том, что если его жизнь сейчас под угрозой, то что она должна делать - и Шива чудесным образом смог ей быстро и ясно ответить не только на эти вопросы, но и на еще один, который у нее всё время в голове с того момента, как было договорено о браке Уттары и Абхиманью.
Кришна покивал головой и выразил готовность слушать, как у Махадевы это получилось. Кришни сказала, что после молитвы она как будто очутилась в сказочно красивом месте, которое, тем не менее, реально существует - она однажды случайно там побывала, и оно произвело на нее сильное впечатление, но Кришне она про это раньше не рассказывала, потому что до сих пор не было повода о нем вспомнить.
Затем Кришни рассказала, что когда друг после игры в кости повез ее в Панчал, то в его обществе всё произошедшее как-то легче воспринималось, но когда Кришна оставил ее там и уехал, то ее стали постоянно преследовать воспоминания о том, что с ней случилось в тронном зале Хастинапура, и ей приходилось всё время усилием воли прогонять их, чтобы не впадать в отчаяние, но это было тяжело, потому что не очень-то они и прогонялись. Короче, у нее была только надежда на то, что говорил Кришна – что прекрасные доктора лесного санатория приведут ее в чувство и вернут ей прежнюю радость жизни, хотя мысль о том, что ей придется жить там 12 лет, сама по себе, без всякой игры в кости, приводила ее в отчаяние. Когда она и брат уже выехали туда из Кампильи, то на первом привале они решили немного погулять в окрестностях и как-то совсем случайно забрели в очень красивое место, о котором, как ни странно, даже ее брат ничего не знал, хотя и прожил уже в Панчале подольше, чем Кришни. Это был потрясающей красоты водопад, высокий и мощный, и они с братом довольно долго там сидели, просто любуясь им – пожалуй, это было и есть самое красивое место, которое Кришни довелось видеть за свою жизнь. Когда они уже вернулись на свою стоянку, то Кришни вдруг поняла, что тогда, когда она смотрела на эту могучую природную красоту, на душе ей было так хорошо, как в основном всегда бывало раньше - без всяких волевых усилий игра в кости не лезла к ней в голову, и это ее очень порадовало, так что это место она запомнила не только из-за его живописности.
И вот сегодня после своей молитвы Шиве Кришни как будто снова оказалась в том месте – и там было точно так же потрясающе красиво, как тогда, когда она была у этого водопада с братом. Только теперь она стояла очень близко к его краю, но еще ближе – на самом краю – спиной к ней стоял какой-то незнакомый мужчина, но он сразу повернулся, как-то, видимо, почувствовав, что она появилась возле него и он больше там не один. Он был высокий, с мощным телосложением и очень красивый – однозначно, сегодня в самом красивом месте, в котором ей доводилось быть, она встретила самого красивого мужчину из тех, кого ей доводилось видеть, и первым впечатлением от его внешнего вида была мысль, что его тело проявляет силу и красоту их материального мира так же, как этот водопад. А еще, когда он повернулся к ней, она увидела на нем длинную гирлянду из крупных свежих лотосов, и Кришни, стоя рядом с ним, хорошо чувствовала их приятный аромат. Он смотрел на нее так, как будто точно знал, кто она такая – он улыбнулся ей, и по его глазам она поняла, что этот мужчина, которого она впервые увидела, не просто знаком с ней, а любит ее. Всё также улыбаясь ей и смотря на ее таким же теплым любящим взглядом, он снял с себя гирлянду и надел ей на шею, а потом поднял правую руку и благословил ее так, как никто никогда не благословлял ее – он пожелал ей победы. И он не опустил руку после этого, а протянул к ее голове и очень нежно положил пальцы на ее лоб – туда, где рисуют тилаку. От этого прикосновения ко лбу Кришни непроизвольно опустила глаза, и ей стало страшно, когда она увидела, на какой высоте они сейчас стоят и какая пропасть открывается прямо у нее под ногами. У нее закружилась голова – и на этом видение закончилось. Кришни поняла, что она сидит в их полевом храме и смотрит на лингам.
Дальше Кришни сказала другу, что Шива ответил на ее вопросы – Абхиманью никак невозможно было спасти сегодня от смерти, но его жертва может оказаться не напрасной не только в смысле победы над миром насилия, но и в смысле личного счастья самой Кришни: теперь ей уже не нужно становиться царицей Хастинапура для того, чтобы ребенок Уттары в будущем унаследовал трон, и сегодня она увидела, как выглядит тот мужчина, у которого есть смелость нарушать дхарму тогда, когда она перестает быть справедливостью, и который не стал бы просто смотреть, как над ней издеваются. Кришни была решительно настроена после победы и возврата себе Индрапрастхи поехать к тому водопаду, потому что не зря же Шива ей всё это показал - это его знак, что именно так ее судьба в виде тру-мужа найдет к ней дорогу, и, может быть, благодаря ему у нее даже получится еще испытать в своей жизни материнское сатори.
Кришна в задумчивости всё это выслушал и попросил подругу до конца войны больше ничего не спрашивать у Шивы и вообще в его храм не ходить – а если у нее еще будут вопросы, то пусть она задает их ему, и он обещает давать ответы быстро и ясно.
Кришни ответила, что если друг начнет давать ясные ответы, то это будет точно не он, но что не так с Шивой и с его сегодняшним знаком? – Махадева же может исполнить абсолютно любое желание и проложить судьбе дорогу даже там, где ей помешала ложная дхарма, ставшая средством для системного оправдания насилия, обмана и эксплуатации.
Кришна сказал, что подруга, разумеется, может делать то, что считает нужным, и ехать куда угодно, но только он же ей раньше объяснял, что с мужем, у которого есть смелость нарушать дхарму тогда, когда она перестает быть справедливостью, к сожалению, ничего не получится, и Шива не исполнит ее желание, а тот мужчина ведь не просто так стоял на краю пропасти – его уже нет.
Кришни поняла, что имеет в виду друг, и с ужасом спросила, почему так.
Кришна строго посмотрел на подругу и ответил