понедельник, 27 декабря 2021
Все серии сериала длятся около 20 минут, кроме первой - она в два раза длиннее, поэтому я решила разбить ее обзор на две части.


Серия 1. Клятвы Бхишмы. Часть 1
В первой сцене мы знакомимся с Сатьявати - юной дочерью «царя» рыбаков.

Если я правильно понимаю, речь идет о самоуправной рыбацкой общине, где ее отец что-то вроде старосты, и слово «царь» как раз должно подчеркивать то, что этот человек не назначается какой-то властью сверху, а так или иначе выбирается из своей общины, после чего единолично ею управляет. Сама община живет в деревне в окрестностях столицы Хастинапура - самого сильного и влиятельного царства региона под названием Бхарата.
У юной рыбачки есть очень непростой друг - сам царь Хастинапура Шантану. Он, полтикорректно выражаясь, мужчина в самом расцвете сил, то есть намного старше Сатьявати.

У царя Шантану тилака (рисунок на лбу) содержит месяц. Это потому, что он принадлежит к так называемой Лунной династии, по легендам берущей начало от бога Луны, благодаря чему она и получила свое название. В дальнейшем на лбах всех представителей этого рода мы будем видеть тилаку с месяцем.
Точный возраст героев нам нигде не сообщили, но на момент первой серии я бы дала Сатьявати лет 20-23. Как по мне, и внешность, и показанная психологическая зрелость соответствуют именно такому возрасту. Кроме того, у нее уже есть сын, но об этом мы узнаем несколько позже. Что касается царя, то у него тоже есть сын, которому 25 лет - его нам покажут совсем скоро. Однако Шантану – эпизодический персонаж сериала, и дальше этой серии он не пойдет, в отличие от Сатьявати – героини второго плана, которая играет значимую роль в завязке истории.
Сейчас эта парочка как раз совершала речную прогулку на царской яхте. На то, что судно принадлежит царю, кроме общей крутизны и наворотов, указывают знамена Хастинапура.

Носовая фигура яхты сделана в виде головы слона. Это не случайно – Хастинапур означает «Слоновый город», поэтому в тамошнем декоре постоянно раскрывают тему слонов. На знаменах тоже изображены стилизованные слоновьи головы.
Из беседы наших героев мы понимаем, что у них очень разные взгляды на жизнь – что, впрочем, не удивительно с учетом их социального положения, возраста и опыта. Шантану стремится к покою. Для него поездки в рыбацкую деревню к подруге это возможность отдохнуть от трудных обязанностей правителя сильного государства. Сатьявати – энергичная амбициозная девушка, для которой жизнь рыбачки слишком неинтересна и бесперспективна, а она полна «желанием жить», то есть, в ее определениях, не просто бороться за достижение своих целей, а обязательно побеждать, любой ценой. Да, именно так - не участвовать, а побеждать. Тут же она продемонстрировала свою жизненную позицию, погнавшись за большой рыбой с риском не только разбить яхту, но и, возможно, разбиться самим. Однако всё обошлось: рыба оказалась девушке «по зубам», и вот Сатьявати уже на бережку, довольная собой и своей рыбацкой победой, а четверо(!) односельчан понесли ее трофей в деревню.

К девушке подошел царь Шантану с какой-то мазью для ее рук, изрезанных веревкой гарпуна. Смазывая раны на ладонях подруги, он посоветовал ей не желать от жизни больше, чем она может спокойно удержать в своей руке, однако после ее возражений ввязываться в дискуссию не стал – наверное, в ее возрасте он и сам думал приблизительно так же, как она.

Потом нам показали маленькое павлинье перышко на траве,..

...которое ветер поднял с земли и перенес к следующему месту действия – и нас вместе с ним.
***
Мы оказались в дизайнерском саду Кришны, где он играл на флейте.

Нас неспроста привело сюда именно павлинье перо - это один из символов Кришны, и они всегда есть у него в кокошнике короне.

И неспроста из всех главных героев мы первым встретили Кришну - он самый главный герой этой истории. Можно даже сказать, что это его история. Всего же в сериале, кроме Кришны, я насчитала еще 10 главных героев. Потихоньку со всеми познакомимся.
Кришна объяснил, что он вкратце покажет нам те события нескольких десятков прошлых лет, которые он посчитал ключевыми в истории, с помощью специального телевизора в его саду – это в нем мы только что увидели сцену речной прогулки царя Шантану и Сатьявати. Иногда Кришна будет ставить видео на паузу и давать свои комментарии происходящего на большом экране – например, сейчас он поговорил о сомнительной роли желаний в жизни человека. В 66-й серии кинопоказ закончится, и Кришна предложит нам выйти вместе с ним из сада непосредственно в сюжет, где он будет участвовать уже как полноценный герой.
Из интересного: Кришна представился нам как «Васудева Кришна». На самом деле, правильнее было бы «Ваасудева Кришна». Васудева - имя отца Кришны, а Ваасудева - производное от него слово, которое значит, что Кришна сын Васудевы, то есть является «отчеством» Кришны. Но в русском долгота гласной «а» опускается, поэтому для русскоязычного уха в данном случае что имя, что отчество от этого имени звучат одинаково.

"Очень приятно, Васудева Кришна"
И раз зашла речь про долгие гласные и отчества, то отмечу этот момент и в названии сериала. Регион, где разворачиваются события, называется Бхаратой по имени царя Лунной династии, предка Шантану, при котором весь этот регион был под его непосредственным управлением. В названии же сериала это слово предполагает удвоенную первую «а» - «Бхаарата» - и обозначает не самого царя Бхарату, а его потомков. В целом название сериала можно перевести как «Великие потомки Бхараты».
А еще в этой сцене в первый раз произносится слово «дхарма» – ключевое понятие всей истории. Вообще же решение отвлекать зрителя от развития событий кришнаитскими проповедями ценным мнением Кришны по поводу сюжетных поворотов, как мне кажется, очень спорно и может понравиться далеко не всем. Меня, если честно, эта идея скорее раздражала, хотя то, что он там говорит, по существу вполне разумно и интересно. Несколько «лекций» меня даже очень впечатлили. Но все-таки этот формат не очень вписался в сериал, по-моему.
***
Из сада Кришны его телевидение павлинье перо перенесло нас в одну из деревень Хастинапура.

Ночью на нее произошло нападение ОПГ банды ракшасов (демонов-людоедов), возглавляемой Хидой.

Мы встретим потомков этого ракшаса много серий спустя.
Ракшасы подожгли деревню, а жителей взяли в плен. Хотя тем и удалось подать сигнал тревоги, но перспективы всё равно были очень печальные. «Глас народа» сообщил нам, что весь этот ракшасский беспредел творится в Хастинапуре потому, что царство проклято Всевышним. А проклято оно за то, что царь Шантану не проводит ягьи, то есть не приносит Ему жертвы. А не делает он это потому, что у него нет жены, а без нее нельзя - бессмысленный перевод жертвенных продуктов. Вот такие условия гонок.
Тут, среди всего этого народного горя и отчаяния, появился Бхишма – еще один из центральных героев истории. Строго говоря, здесь он еще не Бхишма - это прозвище («Грозный») он получит позже, и оно совершенно вытеснит его настоящее имя – Деваврата. Но сейчас оба эти имени в Хастинапуре не известны ровно никому но это ненадолго.

И мы впервые видим то, что потом будем видеть постоянно: лук не как орудие для метания обычных стрел, а как некое волшебное оружие, которое, в принципе, может всё, если, конечно, сам лучник достаточно подкован в боевой магии.
Нарисовавшийся из ниоткуда Деваврата сразился с ракшасами - здесь нам нужно пережить беспощадный к глазам зрителя бой в стиле индийского кина. К счастью, он был непродолжительным, потому как куда там тем ракшасам до Великого Бхишмы. Победив Хиду, Деваврата потребовал от него освободить жителей деревни, убраться со всей бандой в свои ракшасские земли и не высовываться оттуда больше никогда. На претензии Хиды, что, мол, люди из вашей Бхараты сами постоянно делают нехорошее в наших землях, Деваврата пообещал ему, что отныне люди и ракшасы не будут больше нарушать границ владений друг друга.
К тому времени уже взошло солнце, и тут как раз опоздал подоспел на помощь деревне сам царь Шантану с войском. Он начал угрожать присутствующим ракшасам всяческими расправами, но за них вступился Деваврата и сказал, что обо всём уже договорился в пользу Бхараты, и ракшасы должны уйти с миром. Шантану возмутился, что вообще-то царь здесь он, поэтому только он может договариваться о пользе Бхараты – и его армия не позволит ракшасам сейчас уйти безнаказанными. На это молодой человек выпустил в реку, на берегу которой всё это происходило, одновременно огромное количество стрел из своего лука,…

…и они, упав в воду, перекрыли ее течение.

Деваврата предложил ракшасам воспользоваться открывшейся возможностью добраться до своих земель по дну реки – и те потопали. Шантану был настолько поражен лучным мастерством незнакомца, что ему уже стало не до ракшасов. Царь попросил молодого человека представиться. Но Деваврата этого не сделал, а призвал туда свою мать Гангу – богиню этой реки, еще одну эпизодическую героиню сериала. Она не заставила себя долго ждать, а сразу же вышла из воды в виде вполне обычной женщины, и сын поприветствовал ее поклоном.

Потом Ганга повернулась к Шантану,...

...и внезапно оказалось, что они не просто давно знакомы, а супруги.
Здесь нас ждет флешбек Шантану, в котором будут дополнительные погружения в прошлое.
Мы видим, как Ганга - совершенно такой же внешности, только в другой одежде - на берегу реки пыталась утопить в ней новорожденного ребенка, но ей помешал царь Шантану 25-летней давности, то есть без седины и морщин, а также без усов. Он отобрал ребенка со словами, что больше не будет такое терпеть и не позволит Ганге убить и этого младенца - даже если она воспримет это как нарушение данного ей обещания и бросит его.
Из их диалога мы понимаем, что когда Шантану предложил Ганге – женщине, которую случайно встретил на берегу реки и в которую влюбился с первого взгляда – руку, сердце и корону царицы Хастинапура, она согласилась всё это принять с одним условием: будущий муж должен пообещать ей, что никогда не будет не только мешать ей делать то, что она хочет, но даже спрашивать о мотивах, а будет принимать ее решения, как будто ему всё понятно и он со всем согласен; если же Шантану нарушит слово, то она сразу оставит его. Тогда царь решил, что Ганга просто боится нарваться на душного мужа, а он вовсе не собирался ограничивать свободу будущей жены, поэтому без раздумий пообещал ей то, что она просила. Для чего на самом деле Ганга взяла с мужа такое слово, он понял, когда у царицы родился их первый сын – как только она смогла встать после родов, она пошла с младенцем к реке и утопила его. Конечно, тогда Шантану был потрясен случившимся, но ничего не сказал, понимая, что свое слово Ганга точно сдержит и уйдет от него, а он любил ее и не хотел с ней расставаться даже после такой необъяснимой жестокости с ее стороны. Так повторилось еще шесть раз, но после рождения восьмого сына царь Шантану всё-таки не выдержал и не дал жене убить ребенка – чему мы и были свидетелями.
После того, как муж помешал Ганге осуществить задуманное, она сказала ему, что теперь, как они и договаривались, она свободна от всех обязательств его жены и царицы, поэтому сейчас покинет Хастинапур, но хотела бы ему всё же объяснить свои поступки. На самом деле она не обычная женщина, а богиня реки Ганги. Однажды в божественном мире восемь ее друзей васу – покровителей различных природных явлений – пожаловались ей, что были прокляты родиться людьми за то, что повели себя с человеком недостойно божественного статуса и сделали ему гадость, используя свое сверхъестественное могущество, и теперь сами должны оказаться на какое-то время в жалких условиях ограниченного человеческого существования. Ганга пожалела друзей и предложила им идею их спасения: она воплотится в женщину, родит их, сразу после рождения убьет и таким образом освободит их от проклятия в кратчайшие сроки. Предложение подруги было принято на «ура», и вот Ганга уже почти выполнила то, что пообещала друзьям: остался один васу по имени Прабхаса – тот ребенок, что сейчас оказался на руках у царя Шантану.
Царь историей не проникся и сказал, что всё равно не даст Ганге убить его сына - пусть живет. На это она ответила, что, может, Шантану и прав: Прабхаса как раз и подстрекал остальных васу сделать гадость, за которую они были прокляты, и он единственный не получил прощения от человека, пострадавшего из-за их произвола - поэтому, наверное, справедливо, что он отбудет проклятие, как и было задумано, без всяких поблажек, причем не только за себя, но и за остальных семерых. И раз Шантану так настаивает на том, что этот ребенок должен остаться в живых, то Ганга принимает волю уже бывшего мужа, но чувствует ответственность за будущее сына. Она попросила Шантану всё-таки отдать ей ребенка – она обещает, что не причинит ему никакого вреда, а наоборот, даст самое лучшее воспитание, образование и вообще материнскую любовь; зная Шантану, она уверена, что у нее лучше получится вырастить сына, чем у него; когда же сын полностью закончит обучение, то он вернется в Хастинапур, вооруженный всеми необходимыми знаниями, чтобы в будущем сменить отца на троне и своим управлением обеспечить стране дальнейшее процветание.
Царь Шантану, видимо, тоже не был уверен в своих педагогических возможностях, поэтому отдал ребенка Ганге, и они расстались с миром.
На этом флешбек с подробностями появления на свет Бхишмы заканчивается. Основная мораль сей басни - Прабхаса надеялся, что его нежеланное земное существование продлится от силы пару часов, но мы сами увидим, как надолго ему пришлось задержаться в тюрьме человеческого тела. Однако Бхишма, конечно, не мог осознавать того, что происходило с его душой за пределами его жизни - но это не значит, что оно не оказывало на его жизнь никакого влияния.
Итак, Шантану и Ганга снова встретились, и впервые за 25 лет царь увидел своего единственного сына – вот этого самого победителя ракшасов. Богиня с гордостью сообщила, что Деваврата учился у самого бхагавана Парашурамы (типа Гарварда на наши деньги), и сын у Шантану теперь самый что ни на есть профессиональный царь, готовый хоть сейчас управлять государством любой сложности – то есть свое обещание супругу она выполнила. Отец был очень рад долгожданной встрече с сыном, но по его грустному взгляду на Гангу можно предположить, что он тяжело переживал расставание с женой и полную неизвестность о том, что происходит с его ребенком. Похоже, он даже был бы счастлив, если бы Ганга сейчас решила остаться с ним в Хастинапуре, но на такие намеки богиня сказала свое категорическое «нет» - она вернется в свою речку, а сын должен остаться жить с отцом и служить ему. Впрочем, перед уходом Ганга пообещала Деваврате, что всегда будет приходить к нему, если вдруг тому очень захочется с ней пообщаться и побыть у мамы на ручках – для этого сын должен выйти на берег реки и позвать ее. В дальнейшем будет показано, что Деваврата-Бхишма регулярно хотел на ручки и возможностью пользовался неоднократно.
Конец первой части.
Серия 1. Клятвы Бхишмы. Часть 2

В Хастинапуре радость и веселье – царь Шантану обрел прекрасного сына, а царство – толкового будущего правителя. По этому поводу в столице гуляли так, что было слышно у Сатьявати в деревне. А тут и сам Шантану приехал, чтобы поделиться своим счастьем от встречи с сыном с подругой и забрать ее на праздник по случаю коронации наследника трона. Вскоре, сказал ей царь, он передаст все государственные дела сыну, а там они уже и о свадьбе смогут подумать да и вообще заживут!
Но тут Шантану поджидал облом. Сатьявати заявила, что никак не может разделить радость Шантану - она, по правде говоря, фшоке от таких новостей. Девушка стала возражать* царю в таком ключе: вообще-то, она впервые слышит о какой-то бывшей жене и бывшем сыне, и когда Шантану предлагал ей быть его женой и царицей Хастинапура, то она это поняла как то, что в будущем она станет матерью наследника трона. Потому что именно мать наследника трона и есть настоящая царица, а все остальные жены** царя - это фальшивые ёлочные игрушки просто фейк, и лучше она будет первым парнем дочкой «царя» рыбаков на деревне, чем чурбаном мачехой будущего царя в Хастинапуре. Впрочем, она по-прежнему любит Шантану, хоть он и наврал ей про свой семейный статус, так что он может отказаться от своего царского положения, если захочет, и навсегда переехать в деревню в качестве мужа дочери «царя» рыбаков – велкам, ему найдут, чем заняться.
Теперь уже царь оказался фшоке и заявил, что для него неприемлемо обидеть своего сына и отказать ему в правах из-за желания Сатьявати видеть на троне своих детей. И ушел хлопнув дверью.
*Возражение Сатьявати построено в несколько странной манере – сначала она вроде как полностью принимает позицию Шантану, а потом начинает ее раскручивать, давая понять, что он ей предлагает какую-то туфту. По фильму еще встречается подобное - возможно, это какая-то специфика общения, принятая в индийской культуре. Для меня выглядит именно что странно и довольно нелепо обращает на себя внимание.
**В Древней Бхарате многоженство - законная брачная практика.
***
Разумеется, Шантану не изменил своего решения по поводу сына и объявил Деваврату наследником трона.
Музыкальная тема коронации прекрасна! На самой процедуре немного показали какой-то ритуальный танец (!). Но недолго, и вроде как оно и по делу.

В дальнейшем танцев практически не будет, а где будут, то тоже недолго и по делу. К чести сериала, он свободен от внезапных коллективных песен и плясок посреди действия, характерных для стереотипного индийского фильма но вместо них здесь есть "проповеди" Кришны.
***
Однако горький осадок от расставания с Сатьявати у Шантану никуда не делся. Уже второй раз ему так не повезло в любви. Он снова не мог быть с любимой женщиной и из-за этого впал в депрессию. Ничего не радовало его. Он ездил вокруг деревни, чтобы издалека увидеть девушку, и от этого грустил еще больше. Есть эпизод, где он позировал скульптору для своей статуи*, вспомнил царские амбиции Сатьявати, разозлился, вынул меч и отсек скульптору голову корону на голове изваяния.

И вот я думаю - за что скульптору такой стресс?
*Тема позирования для статуй нам еще встретится в дальнейшем.
***
Уныние отца, конечно, не ускользнуло от любящего сына - Деваврата стал расспрашивать отца, в чем дело. Но Шантану ничего не рассказал даже после того, как сын пригрозил объявить голодовку (не шутка) - только дал понять, что это дела сердечные, и лезть в них не надо никакое посредничество тут в принципе неуместно.

В этой сцене есть возможность полюбоваться слоновым декором царской кровати.
Но у Девавраты было другое мнение по этому поводу, и он поехал третьим лишним к Сатьявати. Думаю, выяснить, кто же пассия его отца и где ее искать, ему не составило труда - Шантану и Сатьявати, вроде, и не шифровались.

Первая встреча. Они еще не знают, сколько всякого им придется пережить вместе.
Сатьявати четко, на этот раз уже без всяких виляний, сформулировала свою позицию: она любит Шантану, но точно знает, что жизнь во дворце сделает ее несчастной, а будучи несчастной, она не сможет сделать счастливым мужа. Так что она выбирает несчастье в разлуке, а не несчастье в браке. А во дворце несчастной она будет потому, что судьба ее детей там это сложить где-то голову «за отечество» - они же не смогут наследовать трон, поскольку преемниками Шантану станут Деваврата и его дети...
И тут до Девавраты начало доходить, что это, оказывается, его появление в Хастинапуре расстроило планы отца на семейную жизнь.
...так что, подытожила Сатьявати, есть только два пути: или Шантану живет во дворце как царь с сыном-наследником, но без нее, или с ней, но в ее деревне как рыбак.
Однако Деваврата был не согласен с таким ультиматумом. Он решил пойти третьим путем. В прямом смысле пошел на берег реки, чтобы дать клятвы на крови, которые, по его мнению, разрулят ситуацию.

***
Итак, чтобы обеспечить отцу счастливую жизнь в браке с Сатьявати Деваврата принял несколько клятв пакетом, а именно:
1) отказался от своих прав на царство навсегда;
2) пообещал, что у него не будет детей - ни родных, ни приемных; он никогда не женится и вообще ни в каком виде семьи у него не будет - то есть никто не сможет претендовать на трон, ссылаясь на родственные связи с ним;
3) пообещал, что всю жизнь будет "слугой" трона Хастинапура - в частности, потомков Сатьявати на нем.
Клятвы услышал подъехавший царь Шантану (видимо, ему доложили, куда уехал сын), воскликнул «Зачем???» и произнес пророческий слова «всё проходит, и аскеза, подарив временное благо, станет твоим наказанием». Но Деваврата самоуверенно заявил ему, что всё правильно сделал своими клятвами предотвратил борьбу за трон в будущем. Ну-ну. Более того, он попросил у отца благословения не умереть до тех пор, пока трон после Шантану не займет достойный царь. Царь, конечно, в качестве благодарности за великодушие и сыновнюю любовь благословил Деваврату даже сверх просьбы: сын не умрет, пока сам этого не захочет.
На этом первая серия заканчивается, но мы еще немного порассуждаем напоследок о том, что же не так с клятвами Бхишмы и почему они станут, как сказал Шантану, его наказанием. Тут есть важные идеи, которые еще будут раскрываться в истории и не только на примере Бхишмы.
1) Конфликт личных и общественных интересов. На тот момент Бхишма был единственным достойным приемником Шантану - однако из личных мотивов отказался от своих прав в пользу каких-то несуществующих людей, само рождение которых под вопросом (ведь у Шантану и Сатьявати вообще могло не быть детей), а уж тем более под вопросом то, что они будут как минимум равны по компетентности Бхишме. То есть с точки зрения, так сказать, общего блага он поступил неверно – для страны было бы лучше, если бы до фактического появления правителя не хуже Бхишмы, царем был именно он, что бы по этому поводу ни думала Сатьявати, и как бы из-за этого ни страдал Шантану. Конечно, можно сказать, что раз Бхишма личный интерес отца поставил выше интересов государства, то это как раз и показывает, что он не такой уж прекрасный правитель – а значит, стоит ли ему править вообще? Может, как раз и правильно, что он отстранил себя от власти, раз для него благо страны не является высшим приоритетом? В дальнейшем мы увидим, что нет, это не так – на наших глазах пройдет серия героев, которые, возможно, не были бы идеальными правителями, но действовать в интересах страны и на ее благо вполне себе могли – но они из тех или иных личных причин поотмораживались от управления, и в результате к власти стали приходить люди, у которых личные интересы тоже имели высший приоритет, но власть была для них средством удовлетворения этих интересов, и поэтому они к ней стремились, а совсем не для блага всего общества.
Отметим также, в какую ловушку попал Бхишма, получив благословение на фактическое бессмертие: он пообещал, что не умрет, пока на троне Хастинапура не будет достойного царя - а значит, обрек себя на теоретически бесконечное служение недостойным потомкам Сатьявати. Естественно, тогда Бхишма об это не думал - он думал, так сказать, линейно: у отца и Сатьявати родится сын, который по управленческим способностям будет не хуже, чем он сам - вот и всё, все довольны и счастливы. Однако проблема оказалась как раз в том, что "не думал" - мы увидим и то, что дальнейшие события развернуться совсем не линейно, и то, как долго Бхишма из-за этой клятвы не сможет избавиться от своего земного существования, которое его душа воспринимала как проклятие.
2) Сама история еще не раз подчеркнет, что клятвы это зло - на самом деле действовать нужно согласно обстоятельствам, которые есть здесь и сейчас, а не загадывать, что будет хорошо для будущего. Человек не может предсказать будущее; его предположения о будущем это не более чем его фантазии, и то, что сейчас кажется наилучшим решением исходя из этих фантазий, на самом деле может оказаться вредным тогда, когда прогнозируемое будущее станет настоящим и окажется весьма далеким от прогнозов.
3) «50 оттенков тщеславия» как второе название Махабхараты
. В данном случае репутация непоколебимого клятводержателя окажется для Бхишмы дороже всего на свете, и эту свою личную проблему он превратит в проблему всего государства.
@темы:
Сад Кришны,
Шикханди-АУ,
Кришна (Саурабх Радж Джейн),
Бхишма (Арав Чоудхари),
сезон 1: Рождение героев