понедельник, 03 января 2022


Принцесса Кунти
Кауравы собрались обсудить текущую военно-политическую ситуацию в Бхарате в своем узком кругу компетентных – Амбики и Амбалики нет, а из посторонних присутствует только гуру царской семьи Крипа. Дхритараштра почему-то не пришел вовремя, и решили начать без него.

Видура уже вывел на экран карту и начал презентацию.
Видура сообщил, что правитель Магадхи Джарасандха выдал дочь замуж за принца Матхуры Камсу. Мы узнали, что Джарасандха представляет военную угрозу для Хастинапура, особенно после укрепления своих позиций с помощью брака. Также его союзником является сильное царство Видарбха. Эти имена и географические названия еще появятся в сериале, так что можно уже сейчас обратить на них внимание.
Кауравы со своей стороны решили, что в этой ситуации самым правильным будет провести ряд победоносных войн на границах империи, продемонстрировав таким образом Джарасандхе, что Хастинапур с его свежекоронованным царем достаточно силен и вступать с ним в открытую вражду не стоит.
И тут зашел Дхритараштра в компании – неожиданно! – Шакуни. Правда, последний вглубь комнаты не прошел, а остался подпирать дверной проем и в разговоры не вмешивался, но всё равно это не ускользнуло от внимания присутствующих.
Дхритараштру пригласили присоединиться к обсуждению. Но куда там – он, обиженный на решение семьи, сразу начал свои тупые наезды по этому поводу, а когда Панду, по привычке, бросился его успокаивать, то сам огреб по полной, ведь Дхритараштра считал брата главной причиной своей неудачи и не собирался прощать предательства. Главным образом Дхритараштра прошелся по физическим кондициям брата, мол, царь должен быть сильным и своей мощью сеять страх в ряды врагов, а как вообще можно отправить такую ночную фиалку, которая боится солнечного света, в какой-то военный поход; после заката воевать не принято, так где Панду будет вести боевые действия – в царском шатре? Потом Дхритараштра переключился на Видуру, на которого наехал уже в другом ключе: нельзя было короновать неженатого*, потому что сразу после вступления в должность царь обязан провести ягью, то есть жертвоприношение Богу, а без супруги это сделать невозможно**. И что же это Видура допустил такое нарушение? Вот почему коронование слепого Дхритараштры не допустил, а коронование неженатого Панду допустил? Видура, в принципе, готов был вступить в юридическую дискуссию по этому поводу, но Дхритараштра не дал ему особых шансов, заявив, что и так всё понятно – его просто хотели оттереть от трона, чтобы посадить туда Панду, и ради этого повернули бы дышло закона в любую сторону. Уходя, Дхритараштра еще раз помянул физические кондиции Панду - на этот раз в том смысле, что теперь династия опасносте, ведь ни о каких здоровых потомках от Панду не может быть и речи.
*Тут становится понятным, что Дхритараштра, если бы на коронации сохранял спокойствие и не ушел в знак протеста, мог бы и тогда, после всех споров, выступить с таким замечанием и, как минимум, отложить коронацию Панду на какой-то срок.
**Мы еще в первой серии слышали, что царь Шантану гневит Бога, не проводя жертвоприношений. Формально Шантану был тогда женат на Ганге, но поскольку она с ним не жила, то и ягью ему было проводить не с кем. Вторично он не женился, потому что до встречи с Сатьявати не хотел видеть своей женой никого, кроме Ганги, ждал ее обещанного возвращения с сыном и брак исключительно ради ягьи для себя не рассматривал. Да и после встречи с Сатьявати тоже не спешил прощаться с надеждами насчет Ганги.
***
В следующей сцене Бхишма и Сатьявати обсуждали случившийся инцидент. Вернее, обсуждала большей частью Сатьявати, а Бхишма в основном только головой кивал в паузах. Царица сказала пасынку, что происходит именно то, чего она и боялась: потеряв шанс занять трон, мстительный по характеру Дхритараштра, скорее всего, незабудетнепростит. А тут еще этот стрёмный принц Шакуни рядом с ним нарисовался некстати. Если вотэтовсё выльется в перманентную вражду между братьями, то единству и стабильности царства Куру конец, а это для Сатьявати личная трагедия. Не для того она ночей не досыпала, чтобы к концу жизни увидеть, как всё что нажито непосильным трудом(с) погибло. Бхишма оптимистично предложил принимать неприятности по мере их поступления - конкретно сейчас в стране порядок, а им действительно надо как-то по-быстрому женить Панду. На это пасынок получил от мачехи новую порцию беспокойства, мол, женили уже одного недавно - теперь страшно снова за это дело браться, а вдруг опять нарвутся на неадекват. И тут Бхишма уже никак не мог утешить Сатьявати, ведь необходимость организовать брак Панду означала для него еще один поход за невестой, и не поворачивался у него язык утверждать, что он уже на всех ошибках научился и в этот раз всё будет хорошо.
***
Мы переносимся в совсем новые декорации, а именно в какой-то лес, где охотники преследовали ужасно нарисованную олениху, которая в конце концов прибежала к ужасно нарисованному олененку. Охотники одновременно выстрелили, однако с другой стороны прилетела чужая стрела, которая сбила все их стрелы. Мужчины узнали помешавшую им лучницу – это была принцесса Кунти, одна из двух главных женских персонажей истории*.
Думаю, по предыдущим сценам понятно, что это нас так познакомили с будущей женой Панду, но для верности восприятия нам дали два дополнительных намека. Первое - сам внешний вид принцессы в момент ее первого появления перед нами.

Точно такой же тюрбан с покрывалом для лица, только белого цвета, был на Панду, когда мы впервые увидели его на арене Хастинапура. Правда, у того лицо было закрыто более тщательно, но это и неудивительно – когда принцесса после выстрела открыла лицо, стало понятно, что у нее, в отличие от Панду, не было никаких видимых объективных причин его закрывать.

Там на самом деле и охотники были с закрытыми лицами, только тюрбаны у них не такие красивые, как у Кунти и Панду – они же не члены царской семьи. Видимо, по каким-то причинам им всем было удобнее на охоте закрывать лицо.

Второй намек – знакомство с героиней произошло тогда, когда она стреляла из лука, как и Панду, который своими выстрелами обездвижил слона. И пусть даже выстрел Кунти был без каких-то ярких спецэффектов, однако тоже не хухры-мухры.
Вернемся к действию. Охотники поинтересовались у Кунти - вежливо, разумеется, это же принцесса – почему она сбила их стрелы, и ее ответ дал нам возможность заподозрить, что царской семье Хастинапура вряд ли стоит рассчитывать на полную адекватность будущей невестки. Кунти прочитала охотникам мораль, что они совершили бы преступление, если бы оставили ребенка без матери и обрекли бы его тем самым на кошмарную жизнь в постоянном страхе. Те, конечно, спорить не стали, хотя они, вроде, собирались убивать и олененка; но они, видимо, в отличие от нас, уже хорошо знали, что у них принцесса слегка с приветом.
Неизвестно, всё ли Кунти высказала охотникам, что хотела, или собиралась продолжать дальше, но к ней подъехала ее служанка Приямвада.

Приямвада у Кунти вроде как Сугхада у Гандхари.
Служанка сообщила госпоже, что царь, ее отец, объявил о сваямваре дочери и просит как можно скорее вернуться. Эта новость заметно обеспокоила принцессу, и она галопом помчалась в сторону города.
*До знакомства с самой главной героини истории нам еще смотреть и смотреть - она появится очень нескоро.
***
Приехав во дворец, который действительно уже начали с размахом готовить к предстоящему торжеству, Кунти нашла своего отца.

Принцесса сказала отцу, что идея выходить сейчас замуж ей как-то не очень. Тот спросил о причине, но не получив от дочери внятного ответа, стал убеждать ее, что ей будет из кого выбрать себе супруга - он разослал приглашения всем самым достойным женихам Бхараты, и они точно не проигнорируют ее сваямвару, ведь Кунти такая завидная невеста. Тут нам показали, как Кунти порывалась что-то рассказать отцу – явно что-то не только серьезное, но и уместное, то есть такое, что с большой вероятностью избавило бы ее от предстоящего нежеланного замужества. Но у нее не было необходимой решимости и не было необходимой ясности мысли для такого разговора, а значит, не было и нужных слов. Из того, что она мямлила, отцу невозможно было понять, что у нее есть какая-то реальная проблема. В конце концов Кунти бросила свои безнадежные попытки открыть отцу истинную причину ее волнения по поводу будущего брака и, решив не говорить то, что ее беспокоило, сразу вернула себе ясность мысли: она совершенно четкими и понятными словами сказала отцу, что ее тревожит, как же он будет жить без нее после ее отъезда в дом мужа - ее брат еще маленький и не сможет так заботиться об отце, как это делает она. Царь поблагодарил Кунти за ее дочернюю любовь, но сказал, что сам справится, так что это не причина отказываться от замужества и отменять сваямвару.
***
После разбора почты Видура поспешил обрадовать царицу и Бхишму очень своевременной новостью о том, что из царства Кунтибходжи им пришло приглашение на сваямвару принцессы Кунти. Но Сатьявати обрадовалась далеко не сразу. В ней вдруг проснулся дух противоречия - видимо, она всё еще не могла забыть Видуре спора на коронации. Она заявила, что это какой-то слишком мелкий жемчуг для царя Хастинапура: невеста не родная дочь царя Кунтибходжи, а приемная; по рождению она из династии Яду*, а там нет тру-царей, соответственно, это не тру-принцесса, и тру-царицей эта очередная понаехалка стать не сможет. Бхишма, пытаясь скрыть напрашивающееся «чья бы корова мычала», сказал, что по воспитанию это самая что ни на есть тру-принцесса, а Видура добавил, что это будет круто и для политических связей тоже. Правда, он тут же снова получил духом противоречия – сейчас не до политики, им в семью нужен достойный человек, а не кто попало с известной фамилией. Тогда Бхишма вытащил беспроигрышную карту: все знают, что сам мудрец Дурваса, в ашраме которого училась Кунти, был очень доволен ученицей, а это много говорит о принцессе. Поскольку мудрец Дурваса был известен своим скандальным темпераментом и не то, что угодить ему, а просто с ним не поссориться уже было задачей не для среднего характера, то эта информация действительно свидетельствовала о Кунти как о человеке исключительно замечательном. Сатьявати, видимо, этого раньше не слышала, но узнав сейчас от Бхишмы, сняла все свои замечания и поняла, что такую невестку надо брать.
*Из этой династии происходит Кришна. Родной отец Кунти – Шурасена – также отец Васудевы, отца Кришны, то есть по крови Кунти является тетей Кришны по отцу.
***
А мы снова перенеслись в Кунтибходжу, где увидели, как принцесса сидит где-то за городом на берегу речки, смотрит на плавающие там лотосы и страдает. Тут нам дают посмотреть связанный с ее прошлым флешбек, чтобы мы поняли причины странного поведения Кунти и тех страданий, которые еще долго будут преследовать ее по сериалу.
Как мы уже знаем, Кунти училась в ашраме у мудреца Дурвасы, известным на всю Бхарату своим склочным характером.

В сериале нам еще дадут возможность заценить его скандальное амплуа.
Это было около десяти лет назад, и Кунти тогда была еще совсем юной девушкой.

Немного запуганная мудрецом ученица.
Информация от Бхишмы соответствовала действительности - ее учеба и вправду впечатлила Дурвасу в хорошем смысле слова. Когда пришло время уже отпускать ученицу домой, Дурваса решил дать ей что-то хорошее для дальнейшей жизни и остановился на мантре, с помощью которой она сможет призвать любого бога, и тот будет обязан подарить ей сына с качествами, подобными качествам этого бога. Количество призывов и круг богов не ограничены.

Процесс передачи мантры.
Кунти, уже почти вернувшись домой, остановилась у речки и решила попробовать, действительно ли у нее получится вызвать этой мантрой бога Солнца Сурью. Дурваса, конечно, не обманул - после чтения мантры Сурья и правда проявился.

Мы уже видели его в пятой серии, где он спас вселенную от отчаяния Бхишмы из-за смерти брата.
Кунти была в восторге от встречи, но Сурья быстро свернул все ее попытки непринужденно побеседовать с ним, сказав, что он, как и предполагается по мантре, сейчас отдаст ей сына и чао. Кунти объяснила, что ребенка ей не надо, она просто хотела мантру проверить, а заодно и с богом Солнца пообщаться. Сурье пришлось расстроить Кунти: пока она мантру читала, он мальчика уже сделал, и ему осталось только передать его на землю и по-другому никак. Так работает мантра, фарш назад не выкрутить, а если она не хотела ребенка, то не надо было и мантру читать. Она вот сейчас станет папой получит готового сына, здорового-сильного-красивого, с качествами и благословениями от бога Солнца, без беременности, без родов, вообще без любого опыта, связанного с деторождением; ни морально, ни физически появление на свет ребенка ее не затронет, а она носом крутит, странная девушка.
Кунти стала ныть, что в тех социальных условиях, в которых она живет, у нее нет возможностей по достоинству оценить все эти очевидные преимущества над обычным деторождением*, но никакого результата это не принесло, и ей пришлось-таки принять нежеланный «подарок» от Сурьи.

Сам процесс рождения.

Результат - один из главных героев истории и победитель в моей номинации «Самый интересный герой сериала».
Однако Кунти всё правильно ныла перед Сурьей про свои социальные условия - она совсем не могла представить, как она, придя домой, будет объяснять семье, чему ее научил мудрец Дурваса откуда у нее взялся ребенок. Но бросать где-то младенца на, скорее всего, верную смерть – вариант, понятно, очень гнилой, и решиться на него было сложно, хотя Кунти другого выхода для себя не видела. Кроме того, побыв немного с ребенком, она очень захотела оставить его себе и таки взять домой. Но девушка знала, что родня не поддержит ее, и даже если «ближние» поверят в божественное происхождение ее ребенка (в чем Кунти тоже сомневалась), то «дальние» не поверят точно - и для ее царской семьи это будет означать огромные репутационные потери, которые девушка, конечно, не хотела наносить родным.
Поэтому она, обливаясь слезами, взяла корзинку и выстелила ее лотосами, чтобы в ней сплавить ребенка по речке.

Осторожно, тут довольно длинная и заунывная колыбельная песня.
Сурья, видя, что Кунти все-таки решила не оставлять мальчика, но при этом так убивается из-за необходимости избавиться от него и умоляет его защитить ребенка, проявился снова - однако, возможно, он просто вспомнил, что всё это происходит среди обезьян. Он очень по-доброму сказал девушке, что сам возьмет этого мальчика под свою опеку, с ним точно всё будет хорошо, а ей не нужно о нем волноваться - она может идти домой и спокойно жить дальше. Сурья пообещал, что мальчик, когда вырастет, станет великим воином и, возможно, великим человеком – по крайней мере, сейчас Сурья дает ему все необходимые способности для того, чтобы творить великие дела. Кроме того, никогда его телу невозможно будет нанести никакого физического вреда в принципе, так что вот это предстоящее опасное путешествие в корзинке ребенок точно переживет без всяких травм.
Когда корзинка поплыла по речным порогам, над ней в какой-то момент появилось странное золотое сияние, но заплаканные глаза Кунти уже не могли этого разглядеть. Конец флешбека.
*Хотя за этой мантрой и стоит объективно крутая волшебная репродуктивная технология (ВРТ), но она явно не для обезьян социума с тем уровнем развития общественных отношений, который был на тот момент в Древней Бхарате. То есть эта технология если и могла бы иметь тогда успешное применение, то очень-очень нишевое. И как раз на примере Кунти это видно - хоть она и оказалась в дальнейшем в такой вот нише, но перед этим таки хлебнула социального дарвинизма. Я это пишу к тому, что для меня осталось загадкой, почему Дурваса дал Кунти именно такую мантру.
Пара кадров, важных для дальнейшего:

Перед сталкиванием корзинки в речку Кунти умоляет Сурью защитить ее сына.

Сурья вторично проявляется в ответ на мольбу Кунти.
@темы:
Карна,
песня,
Панду,
Без Кришны,
Кунти-Карна-АУ,
Кунти (Шафак Нааз),
Карна (появление),
сезон 1: Рождение героев