воскресенье, 06 февраля 2022


Подготовка к походу на Панчал
Скорее всего, с того самого момента, как Дхритараштра потребовал от Дроны закатать губу насчет войны с Панчалом из-за его личных терок с Друпадой многолетней давности, в голову Арджуны настойчиво лез образ Экалавьи, который сразу же и без колебаний отрезал себе палец по приказу учителя. А тут на глазах у Арджуны гуру хорошо так потыкали в то, что он злоупотребляет данным ему учительским правом, хочет слишком много и вообще ведет себя нечестно - и всё это при полном молчании принцев.
Арджуна остановил уже практически хлопнувшего фигуральной дверью Дрону и пламенно заявил, что слово учителя для него закон, и конечно он пойдет брать в плен царя Панчала - потому что лучше умереть, чем проигнорировать приказ учителя. Короче, не разочаровал Дрону любимый ученик и в этот раз.
Услышав такое, поднялся и Дурьодхана - не без пинка Шакуни, кстати, - с тем, что он тоже готов мстить Друпаде за учителя. После этого уже и все остальные принцы потребовали от Дхритараштры возможности получить свои дипломы разрешения отправиться в Панчал за Друпадой.
Всё это жутко не нравилось Дхритараштре. Конечно, не только ему, но принимать окончательное решение требовалось от него. Скрипнув зубами, он дал разрешение.
***
Принцы вовсю начали подготовку к походу, но не вместе – Пандавы отдельно, а Кауравы отдельно. Горячее желание сходить в поход с Кауравами выразил Карна, и Дурьодхана, разумеется, не стал отказываться от возможности иметь на своей стороне такого искусного воина.
***
Шикханди, заметно расстроенный своей неудачей на царском совете, вернулся из тронного зала в то жилье повышенной комфортности, которым его приказал обеспечить Бхишма. Там он сразу спросил у своего адъютанта, есть ли что-то в почте из Анги, и получил ответ, что есть.
Это не единственный адъютант, который будет мелькать при Шикханди в сериале – все будут как только что с конкурса красоты. Вообще Шикханди, конечно, знает толк в мужской красоте
- армия ему, собственно, давала большой выбор и миллион возможностей полюбоваться, и он явно этим пользовался. Посмотреть на красавчиков он точно мог себе позволить – и позволял. Но конкретно у этого ангийского адъютанта больше всего экранного времени – и они там отыгрывают начальничье-подчиненскую классику «…мне бы надо… - Не надо. – А что если… - Не стоит. – Тогда, может быть, нужно… - Не нужно. – Разрешите хотя бы… - А вот это попробуйте!»(с) с той только разницей, что Шикханди все-таки очень молодо выглядит для начальника, и никакие усы-борода ему особо не помогают казаться старше, а адъютант в расцвете сил, так сказать – не такой уж молодой. Но всё равно обалденно красивый мужчина.
Возвращаемся к письмам из Анги. Шикханди сразу поинтересовался, что пишут из армии. Адъютант сказал, что там всё хорошо и протянул генералу соответствующий свиток. Убедившись, что так и есть, Шикханди спросил, а есть ли вообще к нему какие-то вопросы в письмах или везде всё также хорошо, как в армии? Адъютант ответил, что вопросы есть – и выложил на стол Шикханди еще несколько свитков. Тот взял один, но, пока еще не глядя внутрь, попросил адъютанта сейчас же написать письмо его начальнику контрразведки, чтобы границу, кроме основного замка, закрыли и на все остальные, и вообще чтобы тот пришел в повышенную готовность насчет проникновения гнусных шпионов из Магадхи, и соответствующие эксцессы расследовались со всей тщательностью и с подробным докладом генералу, но всё это без огласки, особенно про шмон на границе. Адъютант сразу сел писать. Шикханди заглянул в свиток в своей руке, но недолго там что-то читал, а заявил, что на самом-то деле у них для гражданских дел теперь есть целый раджа. Да и вообще, Шикханди ведь больше не имеет права ставить печать, и вряд ли в этих письмах кого-то интересует ценное мнение командующего армией Анги. Поэтому Шикханди сейчас приведет сюда нового раджу – и на всех этих прекрасных примерах они смогут начать передачу дел Анги, да и первично познакомятся, что тоже важно. И пусть адъютант готовится к отъезду в Ангу - завтра рано утром они с раджой уедут туда. Тот, кстати, этот приказ как-то не слишком радостно воспринял – видимо, хотел подольше побыть в столице, раз уж получилось в нее попасть.
***
Шикханди нашел Карну в оружейной, где тот проверял снаряжение для похода на Панчал. Оказавшись там впервые, Шикханди всё осмотрел своим профессиональным взглядом и с присущим ему деятельным вниманием и интересом, а потом подошел к Карне и представился со всеми полагающимися радже поклонами – мол, я командующий армией Анги и был до вашего назначения и.о. раджи; не уехать ли нам в Ангу завтра утром, чтобы я там, на месте, передал вам все дела, хотя начать стоит прямо сейчас - как раз пришла почта и требует вашей реакции.
Карна на это несколько даже высокомерно ответил, что какая может быть Анга, когда принцы собираются в поход, и Карна с ними. Шикханди воспринял это спокойно, еще раз поклонился Карне как радже, показав тем самым, что эти слова для него приказ, и сказал, что он тогда просто все письма передаст в дом Карны, а если раджа посчитает нужным встретиться, то он знает, где найти генерала, и… Тут до Карны наконец дошло, что всё серьезно – это пришли по его душу на предмет управления Ангой. Он перебил Шикханди и стал просить его – уже совсем в другом тоне, очень вежливо и даже руки сложил в жесте просьбы, - чтобы генерал поуправлял Ангой до того, как Карна вернется с товарищем из похода, а после этого Карна сам его найдет и будет уже в его полном распоряжении для передачи дел. Шикханди ответил, что просьба тут лишняя – если это приказ раджи исполнять его обязанности еще какой-то срок, то он, разумеется, подчиняется и идет этот приказ выполнять, но пусть раджа заберет у него по крайней мере печать, потому что генерал уже не имеет права даже в руках ее держать и теперь должен заходить к радже, когда она ему понадобится. Карна в том же вежливом тоне от печати отказался и еще раз попросил, чтобы до окончания похода принцев у него была возможность вообще не отвлекаться на Ангу. Генерал ответил, что как угодно радже. Карна поблагодарил Шикханди за понимание, но особо отметил, что хотел бы, чтобы Шикханди воспринимал это все-таки не только как приказ вышестоящего, но и его чисто человеческую просьбу, и на самом деле он очень рад знакомству, только вот время пока не позволяет Карне его продолжить.
Шикханди в это время снова пострелял глазами по оружейной и спросил у Карны, может, в подготовке похода нужна и его какая-то помощь – всё-таки у него есть хороший военный опыт… Но Карна не дослушал, а сказал, что Шикханди и так уже согласился оказать ему самую правильную и необходимую в данной ситуации помощь – взять на себя управление Ангой, за что ему преогромнейшее спасибо. На том и разошлись.
***
Шикханди вернулся в свой кабинет и сказал адъютанту, что раджа продолжает удивлять – не очень-то просто оказалось его загнать на управление Ангой. С другой стороны, на арене он открытым текстом говорил, что ему не нужны ни власть, ни царство – как жаль, что его не послушали, потому что он таки феерический идиот какой-то очень незамутненный, раз печать не взял. Шикхнади, конечно, ничего подобного делать не будет, но гипотетически до окончания всей этой заварухи с Панчалом он может наставить ее в таких местах, что вопрос, кто лучший лучник в Бхарате, уже точно никогда не войдет для Карны даже в десятку самых актуальных.
Адъютант к тому времени закончил письмо контрразведке и дал посмотреть Шикханди. Пока генерал читал и что-то поправлял, тот спросил – так они без раджи завтра возвращаются в Ангу? Генерал ответил, что нет – они туда вернутся только вместе с раджой, поэтому завтрашний отъезд отменяется (адъютант заметно повеселел), и пока что Шикханди Ангой поуправляет удаленно, а с письмом всё хорошо – можно шифровать. И пусть адъютант еще одно напишет – на этот раз начальнику разведки, чтобы тот как можно быстрее приехал сюда с полным отчетом, кто из их доблестных разведчиков где и над чем сейчас работает.
После этого он решил полностью посвятить себе удаленному управлению Ангой – взял одно из тех писем, которые так и лежали у него на столе.
***
Но совсем скоро генералу пришлось отвлечься – к нему вдруг пришла Духшала. Она была в каком-то очень простом и скромном костюме с минимумом украшений, если сравнивать с тем, что на ней было надето на соревновании и на празднике. Шикханди, конечно, увидеть девушку не ожидал, но сразу изобразил на своем лице радость от чести принимать ее у себя, поклонился и предложил перейти из кабинета в какую-то более подходящую для визита принцессы комнату. Пока они переходили, Духшала сказала, что, собственно, она пришла не в гости, а с предложением. Вчера на празднике генерал упомянул, что интересуется конями – так вот, она предлагает поехать кататься на лошадях за город, но перед этим они могут зайти в царскую конюшню, где знающему человеку в принципе есть на что посмотреть, но бонусом генерал еще и сможет выбрать себе для прогулки любую интересующую его лошадь. От слов «царская конюшня» пламя в глазах Шикханди дало яркую вспышку, и он сказал, что, конечно, как он может отказаться от такого прекрасного предложения: вечером, после того, как он закончит все свои дела, если у принцессы еще будет желание, они могут сходить на конюшню, а на прогулку выехать завтра утром. Духшала ответила, что генерал ее не совсем правильно понял - она уже с дедушкой насчет него обо всем договорилась, и у Шикханди рабочий день на сегодня закончился, он совершенно свободен, а значит, ее предложение они могут осуществить прямо сейчас. Разве Шикханди не видит, что Духшала уже и оделась соответственно конюшне и прогулке?
Конечно, как бы вежливо не преподносила Духшала свои предложения – это были предложения, которые не предполагали отказа со стороны Шикханди, поэтому он сказал, что это всё замечательно, и он пусть она немного подождет здесь, пока он уйдет, чтобы тоже переодеться в подходящее. Ну да долго ждать ей не придется – он же человек военный и в армейские нормативы уложится.
Но Шикханди всё делал быстрее нормы, поэтому когда Духшала высказывала свои удивления, как это у генерала получилось так быстро снова оказаться перед ней, но уже в другой одежде, она не подозревала, что он успел не только переодеться, а еще и заскочить в кабинет, поставить на готовых письмах в Ангу соответствующие крестики, свидетельствующие о том, что это его настоящие приказы, и сказать адъютанту, чтобы они обязательно ушли сегодня к своим адресатам, а Бхишма, как оказалось, твердо решил одолжить его – если не Дроне, то хоть кому-нибудь.
***
Бхима раскокал свежевысеченную статую Дурьодханы, причем на его глазах. Он поднял ее, чтобы якобы проверить, возможно ли это для него (то есть по факту продемонстрировать кузену свою силушку), а потом уронил якобы случайно. И даже высказал саркастические сожаления о своей неловкости: мол, это же был настоящий шедевр – скульптор на удивление точно передал в камне самодовольную морду кузена. Почти дошло до драки, но разозлившегося Дурьодхану удержал бывший там же Карна.
***
Арджуна тоже готовился к походу – в дворцовом саду он обложился со всех сторон картами Панчала, продумывая тактику наступления. Тут к нему подплыла прелестная дурочка Субхадра с какой-то шкатулкой в руках. Арджуна, заметив ее, над ней подшутил… как бы так сказать… неожиданно. Дело в том, что в ходе шутки он полностью по собственной инициативе изображал из себя учителя танцев для Субхадры. Еще раз отмечу – не просто никакого баттхёрта у него от такой шутки не было, с хватанием за нож и так далее, а он сам, по собственной инициативе, ее начал. Должно быть, это он так тонко намекал Субхадре, чтобы она не теряла зря времени на окучивание его. Девушка намека на поняла, а принялась подкатывать к Арджуне со стороны музыки - как замечательно он научился играть на вине и какую прекрасную романтическую мелодию выбрал вчера на выпускном. Но молодой человек заявил, что это была вовсе не романтическая мелодия, а романтику пусть поищет со своим парнем – и, что интересно, всё это так вежливо, по-светски и с милой улыбкой на лице. Короче, снова дал ей понять, что ее любовные инициативы ему неинтересны.
Субхадра расстроилась и уже собиралась уходить, но тут вдруг вспомнила, что у ее визита предполагалась и чисто практическая цель. Как я понимаю, это вообще была истинная цель ее приезда к Кауравам в это время – она отдала Арджуне шкатулку, с которой пришла, и сказала, что в ней подарок от ее брата Кришны и он просил передать, чтобы принц везде носил его с собой – это ему обязательно пригодится.
В шкатулке оказалось пять голубых камней.

Можно заметить, что один камень выделяется среди остальных.
У Арджуны не было никаких догадок, где ему могут понадобиться такие камни, но он однозначно почувствовал в них какой-то скрытый смысл, и это привело его в задумчивость. Вот так стартовал в сериале главный пейринг Махабхараты. Обратим внимание, что стартовал он весьма романтично. Как я раньше писала, с классической романтикой в сериале экстремально плохо, однако в неклассическом виде она внезапно вылазит из самых неожиданных мест – что тоже по-своему интересно.
Пока Арджуна романтично рассматривал камни, Субхадра решилась на еще одну попытку привлечь к себе внимание молодого человека, а именно проявила интерес к его текущему занятию – игре в солдатиков выбору тактики для предстоящего сражения, но и в этот раз безуспешно. Она сразу получила от парня тыжедевочка-тынепоймешь-тебебудетскучно.
***
Путь Духшалы и Шикханди в царскую конюшню проходил через дворцовый сад. Возможно, генералу, увидевшему издалека Арджуну, который как раз разговаривал с Субхадрой, принц напомнил о своем брате. Но, возможно, Накула пришел ему на ум сам по себе – просто от того факта, что они сейчас окажутся с лошадьми, в которых красавчик тоже разбирается. В общем, как бы ни появился Накула в голове Шикханди, в результате он предложил Духшале пригласить на конную прогулку еще и ее кузена – на выпускном тот говорил, что ему это интересно, а еще раньше, на соревновании, Духшала отмечала, что ей с ним всегда приятно общаться. Девушка сказала, что Накула, наверное, занят сейчас подготовкой к походу, но идея ей нравится, и можно попробовать его найти и предложить составить им компанию. В итоге они решили подойти к Арджуне и узнать, насколько сейчас свободен Накула и где он вообще.
Только вот подошли они как раз в тот момент, когда Субхадра попросила Арджуну рассказать про боевой порядок, а тот ей довольно высокомерно ответил тыжедевочка-тынепоймешь-тебебудетскучно, и Шикханди этот диалог услышал. И это был такой триггерный для него момент, что он забыл про весь этикет и без всякого здрасьте, поклонов и прочей вежливости сказал Субхадре – мол, принцесса, если вам интересно узнать про боевой порядок, обращайтесь ко мне, и я вам расскажу про него так, что вам точно будет не скучно.
Конечно, он зря сказал это, что сразу и понял – всё равно аудитория истинное значение его слов не восприняла, при этом прозвучали они грубо и двусмысленно, так что Духшала обиделась и тут же занесла его в черный список. Но очевидно, момент был для него триггерным настолько, что он даже не хотел как-то оправдываться за свои слова, пытаться обратить их в шутку или обернуть в какие-то извинения. А вот Арджуна, видимо, из мужской солидарности решил помочь Шикханди как-то сгладить неловкость и сказал, что он и сам с большим интересом послушал бы, что думает генерал про спланированный им для похода боевой порядок. Это не помогло – Духшала сказала, мол, как замечательно, что она нашла для генерала подходящую компанию, в которой его и оставляет, потому что она вдруг вспомнила, что у нее есть важные дела и кататься на лошадях они с Шикханди поехать никак не смогут. Хотя это и было ожидаемо для него, но он всё равно заметно расстроился, что обидел ее, и Арджуна снова включил мужскую солидарность, и начал говорить всякую ерунду про легкомысленных и непостоянных женщин, которые всё время меняют свое мнение и морочат мужчинам головы – но как же они этим прекрасны и т.п. Но, конечно, всё это было совершенно мимо кассы - не было для Шикханди ровным счетом ничего утешительного в том, чтобы на ровном месте про себя услышать, что у него ветер в голове и семь пятниц на неделе просто потому что.
Духшала ушла, прихватив с собой подругу, а Шикханди подошел поближе к столу, за которым Арджуна продумывал предстоящую военную операцию – и, конечно, все обидные ему глупости от принца тут же исчезли из его головы. Заиграла самая лирическая версия страстной темы Шикхнади – он смотрел на карту Панчала с расставленными на ней солдатиками, и под эту музыку прошли кое-какие воспоминания о его последнем дне в Кампилье – победа на скачках, игра с товарищами по дороге в город, храм Шивы и его родной дом – царский дворец.
Арджуна, видя такой живой интерес к своему боевому порядку, спросил мнение генерала. Шикханди вышел из воспоминаний и сказал, что поскольку это первый военный поход Арджуны, то он лучше скажет о том, что действительно есть самое важное при ведении войны - важнее построения войска и даже важнее победы – это не выходить в насилии за рамки необходимого и не быть жестоким. Использовать превосходство для получения садистских удовольствий – вот в чем для воина самый большой позор, а не поражение. И вообще это огромная проблема армии, что туда лезут садисты всех мастей, потому что там легче уйти безнаказанным. Арждуна заверил генерала, что он и сам такого же мнения, и, разумеется, цель их похода - это плен Друпады и не более того: наносить вред и разрушения Панчалу они не намерены, равно как и совершать какое-то насилие сверх нужного для решения поставленной Дроной задачи.
Шикханди при этом продолжал смотреть на карту Панчала, и когда Арджуна закончил, то снова заиграла его музыкальная тема, которая в этот раз из лирического варианта быстро перешла в самый страстный, а перед глазами возник тот момент, когда Друпада кричал ей, что ему не нужна дочь и чтобы он убирался из его дома, а потом тот, когда Шива проявился перед нем и сказал, что Шикханди благословлен им на успех и если он считает главной целью своей жизни лишить Друпаду самого ценного для него, то он непременно станет этому причиной.
Шикханди на самом деле очень недолго колебался. Он подошел к карте и, ссылаясь то на рельеф в окрестностях Кампильи, то на известные в узких военных кругах традиции Панчала в ведении войн, то на школу мудреца Бхарадваджи, которой в равной степени принадлежат Дрона и Друпада, то на свой личный военный опыт, перестроил солдатиков Арджуны, а проще говоря - сдал ему все военные секреты Панчала. Он-то их прекрасно знал еще с тех времен, когда кокошник главнокомандующего был ей куда желаннее короны царства, ее интерес к военным делам во всех их тонкостях и нюансах всеми вокруг только поощрялся, и никто ни разу не сказал ей тыжедевочка-тынепоймешь-тебебудетскучно.
Арджуна с большим вниманием наблюдал, какая картина вырисовывается при этом на карте. Когда Шикханди сказал вроде бы уже всё, что хотел, принц поблагодарил его за советы и спросил, не знает ли генерал, есть какие-то реальные основания у слухов о том, что Друпада мистик, умеет наводить всякие иллюзии на своих противников, и от этого его практически невозможно победить. Шикханди ответил, что он, конечно, точно не знает – ну откуда ему? – но он бы предположил, что это не колдовство, а просто двойники, и «лекарство» от этого – как бы Друпада не заманивал на честный бой один на один, не вестись, а всегда быть строго с группой поддержки человек 5-7. Ну да их там будет 105… даже 106 с Карной, и подстарховаться таким образом принцам точно будет несложно.
***
Теперь мы оказываемся в Панчале. Друпаде принесли известие от Дроны, что тот в ближайшее время собирается напасть на него. Царь воспринял новость агрессивно и самоуверенно – мол, Дрона сам себе подписал этим смертный приговор.

***
К концу серии вся подготовка к предстоящему походу уже завершилась, и Пандавы получили благословение на него у Кунти, а Дурьодхана – у своих родителей и Шакуни.
@темы:
Карна,
Без Кришны,
Шикханди-АУ,
сезон 1: Выбор наследника трона