суббота, 03 сентября 2022


История Кришны. Холм Говардхана
После того, как Кришна поговорил о необходимости веры в свои усилия для достижения успеха, Абхиманью попросил клоуна продолжить рассказ – мол, там же дальше станет видно, что отправка злого рептилоида на родину это совсем не предел дядиной крутизны.

Дхундхумали посмотрел на Кришну и спросил, стоит ли ему продолжать или лучше на сегодня уже закончить.

Кришна в шутку сказал Абхиманью, что на этом сказке конец, а свадьба у него только завтра, и пока что детское время, которое всё уже вышло, в силе,...

...так что молодежи пора расходиться по своим спальным местам.

Молодежь повозмущалась,...



...Кришна поулыбался в ответ...

...и попросил Дхундхумали рассказывать дальше.
***
Когда Калия отбыл на родину, местные жители кроме всего прочего наконец-то смогли свободно купаться в Ямуне, не боясь отравленной воды или преследования рептилоида, и у Кришны появилось новое развлечение – пока работницы молокозавода купались, он забирал их одежду и где-то прятал ее.
Освобождение Ямуны от злого рептилоида вовсе не поспособствовало немедленному переезду фермы в тот самый Вриндаван, где для агробизнеса была более дружественная налоговая политика со стороны властей. Не исключено, что Нанду останавливали не столько сложности переезда и нежелание покидать родные места – к тому же теперь здесь пропала необходимость платить дань рептилоиду, сколько то, что произошедшее сильно укрепило его веру в своего приемного сына и в то, что он обязательно спасет Матхуру от Камсы, поэтому Нанда просто не хотел увозить Кришну далеко от столицы.
Но шли годы, и Камса не становился добрее к своим подданным, так что Нанде всё-таки пришлось перевезти ферму во Вриндаван. К тому времени Кришна стал выглядеть вот так,…

…и ему было уже неинтересно воровать одежду купальщиц. Пасли коров теперь другие дети, а Кришну и его компанию днем нагружали более серьезной фермерской работой, а по вечерам он ходил на сходки девушек с молокозавода, собирающихся для того, чтобы потанцевать. Кришна предлагал им свои музыкальные услуги – игру на флейте,...

...а часто и сам присоединялся к их хороводам.

В этом развлечении друзья Кришны уже не составляли ему компанию - видимо, они считали, что это какое-то левое времяпрепровождение. Сами девушки высоко ценили интерес Кришны к их обществу и обожали его музыку и танцы с ним. Кстати, этим фактом биографии Кришны можно объяснить то, что он порекомендовал Арджуне во время его работы на «горе К.» именно танцы как средство для борьбы с тоской и как возможность отвлечься от трудовых будней, приятно провести время и отдохнуть.
Благодаря таким сходкам у Кришны появилась первая подруга.

Ее звали Радха.

***
Итак, ферма Нанды переехала во Вриндаван – а конкретно расположилась у подножия большого холма под названием Говардхана, на котором были хорошие пастбища для коров.

Ферма была еще в процессе налаживания своей работы, как вдруг в один непрекрасный день туда заявились два брамана, которые потребовали от Нанды огромное количество всякой сельхозпродукции.

Свои требования они объяснили следующим образом: во Вриндаване каждый год проходит поклонение царю богов Индре – и все жители таким образом «скидываются» на пожертвования ему. Нанда стал просить как-то отсрочить эти пожертвования, потому что он только переехал и столько отдать ему сейчас проблематично – чем он тогда будет кормить своих людей. Браманы ответили, что это не обсуждается – он и его люди сюда переехали, а это значит, что они должны наравне со всеми поклоняться Индре, потому что если тот разгневается и пошлет во Вриндаван плохую погоду, то не будет у Нанды вообще никакой сельхозпродукции.


Этот разговор услышал Кришна и вмешался. Он сказал, что если почитание Индры проходит из страха перед его гневом и плохой погодой, то это не тру-почитание, приносящее людям благо, а бесполезный перевод сельхозпродукции, которой им самим хватает впритык. Но браманы не стали его слушать, а сказали Нанде, куда и к какой дате его люди должны подвезти необходимые пожертвования.
***
Когда браманы уехали, Пинанга сказал, что раз они теперь тут живут, то деваться некуда и придется соблюдать здешние обычаи, то есть отдать всё требуемое – и вправду, не стоит злить отказом ни местных браманов, ни Индру. Нанду, однако, слова Кришны впечатлили, но в тот момент он не решился спорить, а сказал Пининге приготовить всё, что просят браманы, и отвезти им к дате того традиционного ежегодного жертвоприношения Индре.
Когда и Пинанга ушел, Кришна опять стал говорить отцу, что кому-то поклоняться можно только из чувства любви и благодарности, а не из страха, и если в ту дату во Вриндаване принято проводить жертвоприношения, то им самим нужно прямо здесь провести обряд и от чистого сердца поблагодарить того, кому они реально тут всем обязаны – холму Говардхане. Нанда сказал, что он согласен с сыном, и в тот день они обязательно устроят ритуал в честь их холма, возле которого действительно прекрасные условия для их фермы.
***
Пинанга подвез все пожертвования на место проведения ритуала поклонения Индре, и с ним в качестве помощников вызвались ехать Кришна и его компания. Им всем, конечно, предложили остаться и поприсутствовать на таком священном событии.

Кришна и его друзья наблюдали за происходящим, так сказать, с высоты.
Слева от Кришны Баларама, справа Мадхумангала.
Когда по обряду в очередной раз нужно было лить масло в жертвенный огонь, Кришна характерно закрыл глаза,…

…и из всех горшков в огонь полилось не масло, а вот такая грязь.

Начался жуткий кипиш.


Браманы стали кричать, что жертвоприношение испорчено, алтарь осквернен, и надо всё заново проводить и переосвящать, иначе Индра пошлет во Вриндаван всякие погодные бедствия. Воспользовавшись этой суетой, Кришна и компания угнали все их телеги с подношениями назад на ферму Нанды.
***
На ферму вернулся Пинанга, а с ним разъяренные браманы с претензиями. Нанда сказал, что посчитал доводы Кришны правильными – и в тот благоприятный для жертвоприношений день они провели ритуал поклонения для Говардханы. Ему сказали, что Индра царь богов, и если он разгневается, то как им сможет помочь холм?!
Тут действительно произошла резкая смена погоды – что-то вроде сильного града с ураганным ветром и молниями.

Браманы сразу сказали, что вот это начинается оно – гнев Индры, и надо, пока не стало еще хуже, умолять его о прощении.
Кришна подошел поближе к холму и попросил у него помощи и защиты.

Потом он наклонился и коснулся земли мизинцем.

Начались чудеса – весь холм поднялся и стал держаться на мизинце Кришны.



Люди быстро сориентировались и не только сами побежали под холм спасаться от бури, но загнали туда также животных и вообще попрятали там всё ценное с фермы, что могло пострадать.
Погода делалась всё хуже, но под холмом было безопасно. Кришна так и держал его мизинцем, пока это продолжалось. А продолжалось оно долго – семь дней. Иногда Кришна поигрывал на флейте, и это успокаивало людей.
Со временем в холм с неба кроме сильных молний...

...начало прилетать нечто совсем уж невероятное,…

…но холм всё поглощал,…

…а вот такой странный черный вихрь...

...Кришна вообще втянул в свою флейту.

Через семь дней все погодные катаклизмы резко закончились.

***
Тут Кришна во дворце Вираты поговорил на одну из своих любимейших тем, которой он не раз касался и в той части сериала, когда показывал нам у себя в саду, как Бхарата дошла до такого адхармичного состояния – о страхе, то есть о том, какое это вредное и деструктивное чувство, которое не дает человеку ясно мыслить, принимать правильные решения, лишает его воли и возможности радоваться жизни, заставляет мириться с несправедливостью и уводит от Бога. Истинное поклонение, основанное на любви и благодарности, успокаивает ум человека и приносит ему благо, но жертва божеству из страха перед ним это не поклонение божеству, а поклонение страху. И если вдруг поклонение страху и сам страх становится в обществе традицией, то тогда, чтобы пресечь сопутствующие разрушения вместе с этой традицией, приходится поднимать горы.
***
Поскольку под холмом всю неделю прятались не только крестьяне Нанды, но и приехавшие к нему ругаться жрецы Индры - и они вместе со всеми тоже пронаблюдали все чудеса, то история о том, что Кришна поднял холм, держал его семь дней и так спас людей от гнева царя богов, быстро распространилась по окрестностям – а со временем и по всей Бхарате. Всё это было интерпретировано как то, что Кришна смог усмирить гордыню Индры.
Дошла эта история и до Камсы, и он очень заинтересовался, что это за мальчик обладает такой силой. В общем, он узнал, что это сын Нанды, который раньше жил на другом берегу Ямуны и был другом Васудевы, и у Камсы появились кое-какие подозрения. С этими подозрениями он прибежал в камеру к Васудеве и Деваки - и традиционно стал там топать ногами и орать,...

...что Васудева смог как-то отдать своего восьмого сына другу, который сейчас живет во Вриндаване, и этот Кришна поднял холм Говардхану. Так Васудева и Деваки узнали, что их сына назвали Кришной.
Они, конечно, всё отрицали, то есть напомнили Камсе, что он убил всех их сыновей здесь в камере, а восьмой у Деваки вообще родилась девочка. Камса поорал, что девочка была колдовством и обманом, а восьмой сын из пророчества каким-то образом сейчас живет у Нанды;...

...но ничего, Камса знает, что делать, и этот Кришна сам сюда приедет, сдастся ему - и Камса таки убьет его у них на глазах.
После этого Камса ушел из камеры. Сначала всё это встревожило Васудеву и Деваки,...

...но потом они решили, что на самом деле это отличные новости – если их сын, несмотря на юный возраст, смог поднять гору и противостоять царю богов, то что ему какой-то царь Матхуры, и, видимо, пришло уже время исполниться пророчеству, а стране освободиться от тирании и деспотизма Камсы.
***
Камса, когда вернулся из подземелья, позвал к себе своего советника Акруру. Да, этот советник, чью оппозиционность Камса поминал в 184-й серии, когда Васудева и Деваки вернулись из свадебного путешествия, до сих пор не подвергся ни чисткам, ни репрессиям. Видимо, несмотря на всю его оппозиционность, Камса никак не мог себе позволить отстранить его от государственного дела.
Акрура выслушал идею царя. Она заключалась в том, чтобы тот поехал на ферму Нанды, рассказал Кришне, что его настоящие мать и отец сидят сейчас в подземелье у Камсы, и привез мальчика сюда, пригрозив, что если он откажется ехать, то Камса убьет его родителей. Акрура чуть поотпирался: мол, чем Камсу не устраивает, что тот мальчик живет далеко отсюда – неужели так спешит навстречу смерти. Но Камса еще потопал ногами, поорал на него и гневно повращал глазами – и Акрура поехал к подножию Говардханы.
@темы:
Кришна,
сезон 2: В царстве Матсья