понедельник, 27 декабря 2021


Серия 6. Поединок Бхишмы и Парашурамы
Во дворце прошло торжественное представление новорожденных принцев придворным, где гуру царской династии Крипа дал им имена. Не знаю уж, он и правда сам их выбирал или все-таки перед церемонией согласовывал с царской семьей, но, как бы там ни было, жертвы нийоги мальчики получили имена Дхритараштра - первенец, сын Амбики, и Панду - соответственно, сын Амбалики. Последнего опять показали очень невнятно, но Крипа отметил, что цвет тела этого ребенка как белое золото и такая же белая у него аура, которая осветит всё царство – в итоге назвал его Панду, что на санскрите значит «бледный». Мне кажется, что этот герой второго плана и правда самый положительный персонаж всего сериала. Это очень странно, конечно, но Я даже не знаю, к чему в его поступках можно будет придраться.
А Бхишма, как оказалось, не забыл про третьего мальчика, сына служанки Амбики. Когда принцам давали имена, он отлучился, несмотря на важность момента, чтобы вернуться в дворцовый зал с этим ребенком.

На заднем плане видна его мать – ее зовут Парашрами.
Бхишма стал уламывать Сатьявати, мол, давайте и этого мальчика возьмем в нашу семью. Сатьявати не соглашалась ни в какую, но Бхишма продолжал давить на царицу – это же ваш кровный внук и брат наших принцев. Короче, Сатьявати крайне неохотно, но таки приняла ребенка, и свое имя – Видура - он получил со всеми почестями, положенными новому члену царской династии.

Видура тоже герой второго плана, но только потому, что он будет занимать довольно много экранного времени. Своей сюжетной линии у него нет - его роль в сериале сведется к тому, что он будет всегда готов высказать свое ценное мнение дать оценку ситуации, посоветовать, как быть и что делать, похвалить хороших и осудить плохих.
А Бхишма молодец! Не только Сатьявати умеет выкручивать ему руки клятвой, но и он если ему очень надо может настоять на своем. Респект.
Тут, на мой взгляд, стоит обратить внимание на такие моменты.
1) Хотя нийога была вполне законной практикой, однако похоже, что в плане Бэ Сатьявати был еще и пункт о том, что широкой общественности надо представить принцев как кровных сыновей Вичитравирьи, чтобы ни у кого всё-таки не появилось в дальнейшем сомнений, что они действительно имеют право на царскую власть в Хастинапуре. Поэтому Сатьявати так настаивала на том, чтобы встреча невесток с Вьясой прошла как можно быстрее - хоть Вичитравирья и недолго прожил после своей свадьбы, однако то, что его жены успели забеременеть, не выглядело подозрительным.
2) Как вообще появился Видура? - в сериале нет прямого ответа, но можно предположить такое: служанка Амбики, видя, как та не хочет нийоги, сказала, что не против пойти к Вьясе вместо госпожи, выдав себя за нее, и Амбика с радостью согласилась на такую подмену. Однако Вьяса догадался, что это не царица, а женщина какого-то низкого происхождения, и хоть в просьбе сделать ей ребенка не отказал, но и не скрыл произошедшего от матери. По этому поводу там могли быть серьезные наезды на Амбику и Парашрами со стороны Сатьявати за их сговор – особенно, наверное, за то, что о нийоге с Вьясой узнала еще и служанка. В итоге невестке таки пришлось встретиться с Вьясой, а Парашрами получила от царицы заверения, что если она надеялась таким образом протащить своего бастарда в царскую семью, то ничего у нее не получилось, и никогда Сатьявати не признает будущего ребенка своим внуком и принцем Хастинапура. Этим можно объяснить то, почему Сатьявати так противилась желанию Бхишмы принять Видуру в династию Куру – это сильно било по ее авторитету в семье.
3) Если моя гипотеза из пункта 1 верна и участие Вьясы в рождении принцев скрыли от широкой общественности, то Парашрами осталась с незаконнорожденным ребенком, отец которого был под вопросом. Даже если бы, допустим, словам Парашрами о том, что отец ее ребенка Вичитравирья, безоговорочно верили, то всё равно покойный уже никак не мог признать его своим сыном, узаконив таким образом его принадлежность к династии Куру, и Видура по закону и вправду не имел никакого отношения к ней; он мог быть принят туда только по воле царской семьи как некий «воспитанник» - в данном случае, нельзя даже сказать, что как «приемный сын», потому что никто не мог назвать себя его приемным отцом, ведь единственный наличный там мужчина – Бхишма - был связан клятвой не иметь детей. Почему же Бхишма так хотел взять этого мальчика в их семью? - думаю, потому, что два его единокровных брата родились с пока неизвестными нам изъянами, а этот ребенок был совершенно здоровым. Бхишма хотел, чтобы между всеми тремя мальчиками были родственные чувства, и соответственно Видура был всегда готов оказать помощь и поддержку своим нездоровым братьям.
4) Что означал прием Видуры в царскую семью? - тема классового неравенства будет раскрываться в сериале с помощью другого героя, и там можно будет это обсудить подробнее, но мне кажется, что-то хорошо бы отметить уже здесь. Классовое неравенство в Древней Бхарате показано в виде деления общества на касты, принадлежность к которым определяется по рождению. От касты зависит род занятий (а значит и то, какое образование будет доступно человеку), а также права и обязанности. Переход в другую касту нельзя осуществить в принципе. Единственное, что есть теоретическая возможность получить права человека другой касты, но это не только вопрос способностей и наличных ресурсов, но и везения тоже. Разумеется, вышеперечисленное очень сильно ограничивает реальные возможности, которые есть у человека в обществе, то есть дискриминирует его и оправдывает его эксплуатацию. Вот приблизительно такая социальная структура показана в сериале. Царская семья принадлежала к касте кшатриев – правителей и воинов, и одной из основных привилегий этой касты было право пользоваться оружием и, соответственно, учиться им владеть. Вот это право Видура, даже будучи принятым в царскую семью как принц, не мог получить из-за того, что его мать принадлежала к низшей касте шудр.
5) При оценке дальнейших действий Бхишмы часто, как мне кажется, игнорируют то, что этих детей Бхишма воспитывал так, как если бы это были его родные. И хоть они называли его дядей, но, по сути, у него к ним были настоящие отцовские чувства. А вот в их детей, то есть своих внучатых племянников, Бхишма уже так не вкладывался.
***
Бхишма и Сатьявати раздавали народу еду и подарки по случаю рождения принцев. И тут внезапно появилась Амба*. Нет, она пришла не только для того, чтобы испортить им праздник, но чтобы сообщить Бхишме, что Парашурама согласился бросить ему вызов. Сатьявати сразу представила, что будет, если она сейчас потеряет Бхишму, и опять предложила Амбе войти в их семью - она может жить со своими сестрами на таких же правах царской вдовы, но Амба ответила, что ей такое сомнительное «счастье», которое получили здесь Амбика и Амбалика, не надо. Она испытает настоящее счастье, когда закончит свой путь мести и увидит побежденного Бхишму.
*Предположим, что подняться наверх из ущелья, где был ашрам, у Амбы не было никакой возможности, так что назад в Хастинапур ей пришлось добираться в обход, в том числе и по морю, и это заняло так много времени, что ее сестры успели родить своих детей. Да и мало ли, в какие приключения она могла попасть по дороге. Короче, тема для фанфика.
***
Кришна рассказал нам, что только настоящий момент является жизнью, потому что прошлое это лишь наши воспоминания, а будущее – наши фантазии. Погружаясь в прошлое или мечтая о будущем, человек теряет возможность проживать настоящее, то есть собственно жить.

Брачная корона и кинжал в руках Кришны символизируют зацикленность Амбы на прошлом и будущем.
***
Пока Бхишма и Амба добираются до Парашурамы, мы опять переносимся в столицу Панчала Кампилью. Вы не поверите, но там, в царском дворце, проходило то же торжество, что и в начале этой серии в Хастинапуре, только лучше – трое новорожденных принцев Панчала, похожих друг на друга как три капли, были полностью здоровы и без вопросов к происхождению. Здесь же мы увидели и маму-героиню – новую супругу Пришаты, и его уже не единственного, а просто старшего сына Друпаду, заметно огорченного этим фактом, с женой*, и самого счастливого отца, который сказал министру, что теперь его род точно не угаснет, и кто-то из его потомков обязательно сможет отомстить Бхишме за него и за Панчал.
*Если у Друпады в этой сцене на лице целая палитра плохо скрываемых отрицательных эмоций по поводу рождения братьев, то с его женой совсем не так – у нее там всю дорогу такое приятно-спокойное выражение лица с полным отсутствием негатива на нем. Особой радости, даже и показной, тоже не видно, а только какое-то немного отстраненное доброжелательное наблюдение.
***
Дальше нас ждет поединок Парашурамы и Бхишмы. Тут мы, к сожалению, уже не можем надеяться на быструю победу Бхишмы, как это было во всех прошлых конфликтах, куда он ввязывался. И на быстрое поражение тоже. Перед нами два монстра боевой магии, так что потерпеть спецэффекты придется не только до конца этой серии, но и в начале следующей. На милость постановщиков боев и создателей компьютерной графики не рассчитывайте.
Но по порядку. При встрече Бхишма сразу сказал Парашураме, что если бы не ответственность за Хастинапур, то он бы тут же расстался с жизнью, услышав, что учитель сомневается в нем. На это бхагаван возразил, что он-то не сомневается, но другие люди сомневаются, и чтобы вернуть себе доброе имя Бхишма просто обязан пройти такое испытание – сразится с ним в честном поединке. Ну да если Бхишма и правда везде следовал дхарме, то его победа неизбежна. А для учителя проиграть ученику даже почетно, так что начнем. И начал.
Первую атаку Парашурамы с воздуха из волшебного лука Бхишма отбил красиво – в результате с неба посыпалось много-много белых лепестков.

Сначала кажется, что Бхишма своей стрелой продырявил какую-то небесную перину, но нет – это таки лепестки цветов.
Если Бхишма рассчитывал таким милым перформансом умиротворить противника, то он ошибся. Бхагаван пошел врукопашную. Бхишма не защищался, а смиренно терпел удары учителя и мы тоже смиренно терпим это зрелище. Видя, что ученик не собирается с ним драться, Парашурама возмутился, а Бхишма ответил, что не может ударить учителя. Парашурама возмутился еще больше, что, мол, ему такое отношение оскорбительно. И бревнышком в Бхишму запустил. Бревнышко разлетелось в щепки. После этого противники вытащили мечи из трусов воздуха, и начался беспощадный и бессмысленный махач со спецэффектами.

Ганга пришла поддержать сына.
Продолжение боя следует.
@темы:
Панду,
Сад Кришны,
Шикханди-АУ,
сезон 1: Рождение героев