воскресенье, 10 апреля 2022


Раздел царства
Когда Бхишма пришел к Дхиратарштре перед царским советом со всеми своими планами по разделу царства, племянник сразу включил, как он умеет, «папа дядя, помоги!», причем на полную мощность - его перед этим разговором Шакуни детально проинструктировал, как важно уговорить Бхишму остаться командовать армией Хастинапура и не дать ему уйти с Юдхиштхирой, так что ради достижения этой самой главной цели можно отдать Пандавам даже больше, чем полцарства.
Уговоры выглядели примерно так.




Впрочем, кроме давления на эмоции – как дядя может оставить здесь его одного без своей поддержки, Дхритараштра местами апеллировал и к здравому смыслу: Дурьодхана страдает имперским духом очень близко к сердцу принимает неизбежную для Хастинапура потерю территорий, – что можно понять, разумеется, ведь у кого из них не болит душа от необходимости разделить страну, ради которой их предки положили свои жизни! - и он обязательно практически сразу нарушит любые союзнические договоренности с Юдхиштхирой, желая вернуть царство к былым границам, а Дхритараштра ничего не сможет с этим поделать, потому что – что уж тут скрывать очевидное – не имеет никакого влияния на сына; но у Бхишмы с контролем Дурьодханы получше, поэтому если он останется служить Хастинапуру, то так сможет предотвратить конфликт двух новых царств гораздо эффективнее, чем находясь на службе у Юдхиштхиры. В общем, Дхритараштра доказывал, что у этого мирного раздела есть шанс действительно оказаться мирным только в том случае, если Бхишма останется в Хастинапуре.
Бхишма, конечно, не мог не согласиться, что доводы Дхритараштры имеют основания, хотя он прекрасно понимал, к чему клонит племянник: даже если после раздела Дурьодхана не отправит отца на пенсию, а даст ему возможность оставаться на троне как и.о., то первое же неподчинение Бхишмы под предлогом отсутствия в царстве коронованного тру-царя приведет к тому, что внук таки им станет, а Бхишма станет связан присягой верно служить царю Хастинапура и исполнять его приказы.
По итогу Бхишма согласился остаться служить Хастинапуру, если Дхритараштра на царском совете без торгов отдаст Юдхиштхире все те земли, которые тот попросит.
Пока они там беседовали, как раз и пришло время начинать царский совет.
***
Итак, на царский совет собрались все причастные.
Дурьодхана действительно вовсю страдал от имперского духа по поводу того, что в каких-то землях его предков будет править не он, а Юдхиштхира.

Карна понимал, что после раздела Хастинапура Кунти, конечно же, уедет с Пандавами в новое царство Юдхиштхиры, и, глядя наверх, на балкон тронного зала, где она стояла, уже начал страдать от предстоящей разлуки с ней - всего-то два дня счастья...

Приблизительно то же самое было в голове и у Кунти - когда теперь они в следующий раз увидятся… может, вообще никогда…

Дхритараштра сказал Юдхиштхире, что готов отдать ему любые территории, кроме столичного региона, общей площадью не более половины царства Куру. Тот толкнул небольшую речь о том, что процветающие земли империи пусть и дальше процветают под управлением его замечательного дяди, а он просит отдать ему проблемную Кхандавапрастху, чтобы возродить этот когда-то благополучный край.
Все, кроме Видуры, пришли в недоумение.
Бхишма стал активно отговаривать Юдхиштхиру от этой идеи и предлагать другие земли, но тот не отговаривался, да и Дхритараштра в какой-то момент вмешался в том плане, что если племянник хочет попробовать свои силы таким образом, то чего ему препятствовать - пусть забирает на здоровье Кхандавапрастху, только с условием, что он никогда не будет претендовать на другие земли Хастинапура.
Но когда речь зашла о компенсации деньгами-товарами и переселенческой программе, то Дхритараштра на это возразил, что он не может таким образом усилить независимое царство и одновременно ослабить свое – вдруг Юдхиштхира, используя такое положение вещей, нарушит договор о ненападении на другие территории империи и сразу пойдет войной на Хастинапур. Кроме того, он не может способствовать переезду своих граждан туда, где не работают хастинапурские законы. Поэтому то, что просит Юдхиштхира, возможно только на условиях вассальной зависимости без права принимать законы, противоречащие законам Хастинапура – однако если все бхаратские царства признают Кхандавапрастху суверенным государством, то Дхритараштра дарует ей независимость.
Это было, конечно, хуже, чем рассчитывали Пандавы и Кришни, однако деваться было некуда. Юдхиштхира согласился, и Дхритараштра объявил Кхандавапрастху отдельным царством, а племянника – его раджой.
Несмотря на то, что страну по факту даже толком и не разделили, а просто провели небольшую административную реформу, после которой исконная хастинапурская земля получила автономию и стала вассальным царством, там все, а не только Дурьодхана, жутко страдали имперским духом от ситуации в целом, кроме Кришни. Но и она была несколько расстроена, что их новое царство осталось в подчинении у Хастинапура, однако уже оптимистично прикидывала, что надо будет сделать, чтобы обрести независимость как можно быстрее.
Напоследок Дхритараштра сказал Пандавам такую вещь – мол, вы, наверное, хотите, чтобы ваша мама поехала с вами в Кхандавапрастху, но учитывая, что это сейчас пустыня с рептилоидами, то стоит ли ее там подвергать неудобствами или даже риску, и не лучше ли ей остаться здесь в своем доме, тем более что заботиться о вдове моего покойного любимого брата это мой долг. Пандавы фыркнули, что о чем вообще речь – конечно, они заберут маму с собой, и, ясное дело, как бы там ни было в Кхандавапрастхе, они смогут ей обеспечить достойную жизнь. Тогда Дхритараштра предложил – а давайте мы спросим у Кунти, что же хочет она.
От этого вопроса Кунти на балконе практически сразу залилась слезами.


Кунти спустилась с балкона и сказала, что она останется в Хастинапуре. Настолько твердо, насколько ей позволяли слезы от предстоящей разлуки с сыновьями, она объяснила свое решение: в сложных условиях Кхандавапрастхи она не может позволить своим детям отвлекаться на создание ей достойной жизни, а в смысле моральной поддержки Всевышний ее устами послал Пандавам для этого прекрасную жену, которая однозначно с этой задачей справится лучше, чем Кунти; кроме того, Дхритараштра прав, и ей нужно жить в доме ее покойного мужа, а их детям пришло время строить свой собственный - без нее.

По правде говоря, никто от Кунти такого не ожидал, а Пандавы пришли в настоящий шок. Они не могли понять – почему мама отказывается ехать с ними? что случилось? как они переживут отсутствие ее материнской заботы? как она сама может оставить их без своей материнской заботы? она же тут умрет от тоски и беспокойства за них…





Карна, видя плачущую Кунти, испытывал противоречивые эмоции: с одной стороны, он понимал, как тяжело ей будет пережить скорое расставание с сыновьями, и ему было жаль любимую,...

...но с другой стороны – как же он был счастлив, что она останется здесь, рядом с ним, на одной дворцовой территории!
Бхишма подумал, что вот и третье «чудное» открытие подоспело.

И эта женщина вчера рассказывала ему, как ей дорога репутация ее сыновей...
Видура, конечно, тоже понял, в чем дело – он хорошо помнил, как Кунти и Карна прощались, когда она уезжала в Варнавату, благодаря чему Видура как раз и смог узнать, что там Пандавов ждет покушение.

«С ума посходили в том ракшасском лесу...»
Кое-что поняла и Кришни: друг же сказал ей в 91-й серии, что у Кунти есть в Хастинапуре то, что ей дорого, и, очевидно, за то время, пока она отсутствовала, оно никуда из Хастинапура не делось – и не хочет Кунти через два дня с ним расставаться.
@темы:
Карна,
Кунти-Карна-АУ,
Кришни,
сезон 1: Возвращение в Хастинапур